Ближайшие соратники главы Хакасии пойдут под суд за многомиллионное мошенничество

Ближайшие соратники главы Хакасии пойдут под суд за многомиллионное мошенничество © Sibnet.ru

14 мая 2022 17:15:00

1911

Наблюдатели заговорили о системном характере криминала во власти

Похоже, у главы Республики Хакасия Валентина Коновалова — новая «головная боль». Дошло до суда дело о «лесной мафии», в участии в которой силовики подозревают бывших высокопоставленных республиканских руководителей, один из которых был близок самому главе региона.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора АУ РХ «Леса Хакасии» Андрея Васильева, который обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и бывшего помощника руководителя администрации главы Республики Хакасия – председателя правительства Республики Хакасия Виктора Гаранина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4  ст. 159 УК РФ (подстрекательство к покушению на мошенничество в особо крупном размере). Об этом сообщил Следственный комитет России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

По данным следствия, «в период с октября по декабрь 2020 года Гаранин, действуя из корыстных побуждений, склонил Васильева к совершению хищения путем обмана денежных средств в особо крупном размере у предпринимателя из Красноярского края. Реализуя преступный умысел, 11 февраля 2021 года Васильев при подстрекательстве Гаранина путем обмана получил от предпринимателя (...) около 4 миллионов рублей за способствование в заключении прямых договоров купли-продажи древесины (...) между АУ РХ «Леса Хакасии» и юридическим лицом в общем объёме более 13 тысяч куб.м. Фактически Васильев не намеревался заключать договоры, поскольку не имел полномочий на их заключение». Фамилию бизнесмена силовики не называют.

Но это не все. В период с ноября по декабрь 2019 года к тому же Васильеву обратился знакомый предприниматель, занимающийся лесозаготовительной деятельностью на территории Красноярского края и Республики Хакасия. Он попросил подобрать лесосеку в общем объеме заготовки около 4 тысяч куб.м. с целью дальнейшего участия в аукционе на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений. И Васильев, как отмечают следователи, «действуя путем обмана, под предлогом проведения мероприятий по поиску лесосеки получил от предпринимателя 1 миллион рублей, при этом в действительности заведомо не намеревался выполнять данные обязательства».

Преступные действия Васильева были пресечены сотрудниками УФСБ России по Республике Хакасия. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Когда их арестовывали глава республики Валентин Коновалов заявил, что с его приходом число проверок лесной отрасли и выявление самых различных нарушений возросло, и вообще «вор должен сидеть в тюрьме». Однако, как напомнили СМИ, во взяточничестве подозревают людей, назначенных как раз самим Коноваловым. Более того, сообщается, что Гаранин якобы отвечал за личную безопасность семьи главы республики, а Васильев незадолго до задержания даже получил благодарность от губернатора за хорошую работу. 

Этими лицами число подозреваемых в преступлениях из окружения Коновалова не ограничивается. Год назад местные СМИ сообщали о возбуждении уголовного дела в отношении шести членов организованной группы по подозрению в совершении 9 мошенничеств и 9 эпизодов фальсификации доказательств по гражданскому делу. При этом одним из подозреваемых СМИ называли Евгения Антоненко, сокурсника, соратника по КПРФ главы Хакасии Валентина Коновалова.

Эксперты говорят, что преступления носят системный характер. Руководитель Хакасского регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Ольга Морозова считает, что «тема коррупции очень больная. А когда речь идет о коррупционных преступлениях с участием чиновников и руководителей госучреждений, то это не идет ни в какие рамки». Эксперт выразила уверенность, «что суд поставит точку в этом вопросе. Но проблема в другом: в Хакасии слишком часто фигурантами по делам со взятками становятся люди, обличенные властью. Вопросы кадровой политики в органах региональной исполнительной власти давно вызывают вопросы у наших избирателей. Постоянная «текучка» кадров, премии, так называемые «золотые парашюты» и уголовные дела в отношении пусть и бывших, но, все-таки, сотрудников правительства Хакасии и его структурных подразделений, всё это дискредитирует власть как таковую».

А депутат Верховного Совета Хакасии Виталий Анисимов выразился так: «Меня абсолютно не удивляет, с какой быстротой так называемые коммунисты, кинулись, не побоюсь этого слова, грабить Хакасию. Ведь это не пришлые люди, это ближний круг Валентина Коновалова, за которых он ручался, которые его поддерживали во всем. Неужели он не видел, не понимал: эти люди временщики, которые пришли к власти только для того, чтобы обогатиться?».

Теги: Хакасия, глава, Коновалов, власть