Госдума обяжет россиян работать по специальности
21 декабря 2015 12:20:02
В Трудовом кодексе РФ может появиться статья, согласно которой работодатели будут обязаны заключать договоры только на основе профстандартов.
В Госдуме заявили, что законопроект уже принят и вступит в силу с 1 июля 2016 года.
Согласно новой статье в Трудовом кодексе (ст.195.2), профстандарты, включающие профессиональное образование, стаж работы по специальности и навыки работника, станут обязательными для всех государственных учреждений страны с 1 июля 2016 года. А к 2020 году применять профессиональные стандарты будут уже все работодатели.
Спикер по законопроекту, председатель Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина уверена, что изменения помогут работодателям при разработке должностных инструкций и формировании других требований к конкретной должности.
Тем не менее эксперты недоумевают, что делать нынешним специалистам «широкого профиля» - выпускники ВУЗов, окончив обучение, еще не получили необходимого опыта, но устроиться на работу уже нужно. Дальнейшая судьба дипломированных специалистов вызывает много дискуссий, как и само значение документа об окончании обучения.
Статистика показывает, что более половины россиян работают не по специальности. Согласно данным портала Superjob, в 2005 году количество граждан, которые занимают должность, не соответствующую диплому, составляет 55%. А исследование портала Job.ru, проведенное в 2014 году, показывает, что только 44% процента россиян работают по специальности, на которую обучались в вузе. И почти каждый пятый опрошенный назвал полученное образование бесполезным для работы.
Издание Слон.ру уже назвало нововведение «крепостным профессиональным правом» и «закреплением на сословия», из-за которого в стране начнут появляться бюрократические профессиональные сообщества, как Союз писателей во время СССР, отвечающие за соответствие работников всем «стандартам». Подобные организации будут решать, имеет ли гражданин право быть художником или писателем.
В будущем профстандарты могут затронуть и представителей СМИ. В Минкультуры уже предложили проводить аттестацию на профпригодность для всех творческих работников каждые 5 лет. Данная инициатива может коснуться и журналистов, так как принятые поправки оставляют за работодателем право проводить тестировать работника.
В Минкомсвязи уже выступили против введения профстандартов для журналистов.
«Если они становятся принципиальными и обязательными, то мы четко понимаем, что в том виде, в котором они сегодня разработаны, совершенно для отрасли не нужны», - заявил в интервью РБК замминистра Алексей Волин.