Правозащитники обратятся в ООН с докладом о нарушении прав верующих на Украине

Фото © «Гражданские силы.ру»/Марина Мароховская

24 января 2019 18:11:37

2034

Основные положения доклада сегодня обсудили представители разных конфессий, правозащитники и журналисты в рамках круглого стола «Нарушение прав верующих на Украине», который прошел в мультимедийном пресс-центре «МИА Россия сегодня».

В ходе мероприятия Московское бюро по правам человека презентовало доклад «Церковный вопрос» на Украине: от раскола до катастрофы», подготовленный совместно с Российской ассоциацией защиты религиозной свободы. В исследовании, занявшем более двадцати страниц, приводятся актуальные вопросы мониторинга нарушений прав и свобод верующих, а также примеры вмешательства государства в дела религиозных организаций и общин.

В дальнейшем доклад планируется перевести на английский язык и направить в ЕСПЧ, ОБСЕ, ООН, международные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International и другие.

Как отмечается в докладе, церковный раскол на Украине и действия властей, в том числе Петра Порошенко, ранее заявлявшего о невмешательстве в дела церкви, привели к массовым репрессиям в отношении верующих и нарушению их конституционных прав. Принятие поправок в закон «О свободе совести и религиозных организациях» лишь закрепило возможность вмешательства государства в религиозные процессы, лишив граждан права выбора веры и развязав руки националистическим организациям, которые, по мнению участников круглого стола, устраивают, по сути, рейдерские захваты храмов и церквей в разных частях страны.

Согласно статистике, которую озвучил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, с 2014 по 2016 год в Волынской, Херсонской, Луганской, Львовской, Ивано-Франковской и других областях было захвачено около сорока храмов. Однако, по словам правозащитника, украинские власти не инициируют расследование подобных преступлений, как и в случае пожара в одесском Доме профсоюзов или убийства журналиста Олеся Бузины.

Последний из таких захватов произошел всего менее двух дней назад в Житомирской области. В ночь с 22 на 23 января неизвестные ворвались в здание церкви Московского патриархата, расположенное рядом с поселком Дубровка, выбили стекла, разбили и выбросили иконы. Этот инцидент стал лишь одним из многих в череде аналогичных захватов и нападений. Как правило, к подобным методам прибегают сторонники радикальных националистических организаций, таких как «Правый сектор» (организация запрещена на территории России), поддерживаемых странами Запада и США, и с попустительства украинских властей, что приобретает все более изощренные формы в преддверии президентских выборов на стремящейся к евроинтеграции Украине.

«Сегодня в стране сложилась беспрецедентная ситуация, когда происходит небывалое вмешательство государства в дела церкви, а ее последователей объявляют «Пятой колонной», пытаясь сделать верующих Украины второстепенными гражданами своей страны», – отметил в ходе круглого стола член Межсоборного присутствия Русской православной церкви, протоиерей Николай Балашев.

Такой расклад вызывает обоснованную обеспокоенность и у представителей других конфессий. Так, член Общественной палаты РФ, председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов заявил, что в этом вопросе мусульмане солидарны с РПЦ, поскольку задача религии – сплачивать общество.

«Этот искусственный раскол сказался и на жизни мусульман в Украине. На них оказывается давление, чтобы они не принимали участие в наших мероприятиях», – добавил муфтий.

Еврейский общественный деятель, раввин Аарон Гуревич также убежден, что политика украинских властей возвращает страну в Средневековье в нарушение всех демократических и правовых норм. Он рассказал об увеличившихся на Украине случаях вандализма по отношению к еврейским святыням и памятникам в 2018 году, обвинив Порошенко в отсутствии стандартов.

«Во время поездки в Израиль Петр Порошенко посетил «Стену плача» в Иерусалиме. В это же время в Киеве была установлена памятная доска Петлюре, который замарал себя кровью мирных граждан, включая представителей еврейской нации. Это не то что «двойные стандарты», это отсутствие каких-либо стандартов», – подчеркнул он.

Во время прямого включения к обсуждению вопроса присоединился глава пресс-службы канонической Украинской православной церкви, заслуженный журналист Украины Василий Анисимов, сказав, что в адрес службы постоянно поступают тревожные сообщения об антиправославных и антиправовых действиях власти и украинских неонацистов.

«Мы живем в период предвыборных конвульсий. Где это видано, чтобы президент Украины проводил соборы церкви, объявлял о выборах нового руководителя церкви? Это вредительский предвыборный проект. У нас происходит не просто нарушение прав верующих, у нас происходит беззаконие, которое стало государственной политикой президента Петра Порошенко. Православные приходы и верующие беззащитны в этой ситуации»», – сказал Анисимов.

В то же время участники круглого стола отметили консолидацию верующих, готовых объединиться для решения общих проблем и защиты своих прав, что особенно характерно для периодов репрессивной государственной политики, поддерживаемой извне. Как известно, на стороне украинских властей, Константинополя и неканонических церквей Украины выступил Госдеп США, полностью игнорируя мнение канонической Украинской православной церкви.

В этой связи представители общественных, религиозных и правозащитных организаций сошлись во мнении, что Россия должна проявить более активное участие в этой проблеме, поскольку подобные явления имеют большие последствия и могут привести к дальнейшему расколу православного мира. В частности, в числе первых кандидатов были названы Болгарская православная церковь, от которой хочет отколоться при поддержке Константинополя Македонская, Сербская церковь, от которой может отделиться Косово, и Грузинская, которая может остаться без Абхазии.

Марина Мароховская

Теги: Украина, СПЧ, ООН, церковь