Депутат предложил россиянам день прожить на хлебе и воде, «чтобы понять блокадников»

Фото © «Башинформ»

24 января 2019 14:53:48

3985

Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Ильдар Бикбаев предложил россиянам прожить день 27 января, питаясь исключительно блокадной нормой хлеба в 125 грамм и водой — «для понимания эмоционального состояния людей во время войны».

Об этом сообщает «Башинформ».

Депутат в этот день раздаст на Пискаревском мемориале в Петербурге хлеб, который испекли в хлебопекарне башкирского Бирска «по рецепту блокадного Ленинграда».

Однако россиян подобной диетой не удивишь. Согласно опросам ВЦИОМ, недоедает каждый десятый житель нашей страны. В отличие от тех же немцев, проигравших войну. А вот пожить на хлебе и воде депутатам и правда бы не помешало. Чтобы почувствовать, что ощущают граждане России, живущие и в мирное время, как на войне.

Есть известный анекдот. Бомж подходит к депутату и умоляет: «Помогите, я не ел три дня». Тот, сочувственно: «Ну что же вы так, нужно себя заставлять».

Одна из особенностей акции, задуманной Бикбаевым, заключается в том, что «Технологи пекарни подобрали рецептуру, аналогичную той, которая была в 1941 году в Ленинграде, за исключением обойной пыли». Кроме простого народа, блокадным хлебом угостят и руководство Петербурга.

Если исключить пиарную составляющую, то смысл акции не совсем понятен. Что касается петербуржцев, то им рассказывать об ужасах блокады не надо. Генетическая память об этом у них, что называется в крови. Что поразило автора в жителях этого города, тамошним детям, родившимся даже в восьмидесятые годы родители с детства рассказывали, где можно найти еду, где растут фруктовые деревья, что можно употребить в пищу из того, что можно обычно читается несъедобным, где можно выкопать пригодные в пищу коренья, вроде топинамбура. Можно долго спорить о том, насколько оправданны были огромные жертвы, понесенные в ходе обороны северной столицы. Для почти миллиона ленинградцев, погибших в ходе блокады, это уже не имеет никакого значения. А вот как смогут депутаты объяснить миллионам россиян, вынужденным в наше мирное время буквально перебиваться с хлеба на воду, почему те живут как в блокадном Ленинграде?

Исследование ВЦИОМ показало, что каждый десятый россиянин испытывает нехватку денег даже на продукты питания. 20 миллионов граждан получают зарплату ниже прожиточного минимума.

«Многие малообеспеченные семьи в Санкт-Петербурге, студенты, пенсионеры буквально бедствуют. После оплаты квартплаты пожилым людям нередко приходится ограничивать свой ассортимент хлебом, макаронными изделиями и кашами. Студенты пробавляются «Ролтонами», что едва ли многим полезнее блокадного хлеба. Одна знакомая, оказавшаяся без работы, и живущая на нищенское пособие по безработице 850 рублей к моему удивлению иногда доходит даже до того, что покупая корм для своей домашней мыши выбирает из него все съедобное для себя — семечки, орехи. Для них возможно, и предложенный депутатом блокадный хлеб будет в радость», — сказала «Гражданским силам.ру» жительница Санкт Петербурга Юлия (38 лет).

Сергей Путилов
Теги: Ильдар Бикбаев, хлеб, блокадники, Ленинград