Государство хочет знать, что ты ищешь в Сети

Фото из социальных сетей

08 сентября 2019 09:57:33

7367

Российское правительство неутомимо в своих попытках взять под контроль всемирную паутину, по крайней мере, на просторах нашего Отечества. С этой целью всевозможные комплексы поправок периодически вносятся в законы «О связи», «Об информации...» и так далее. Не за горами еще один шаг на пути к тотальному контролю над всей инфраструктурой российского интернета

Власти рассматривают проект создания единой системы учета интернет-пользователей, которая будет собирать и анализировать просмотренный контент. Говоря простым языком, то, что вы недавно шопились в интернет-магазине, хаяли власти в чате с дальним родственником или же искали видео сомнительного содержания, перестанет быть тайной.

Однако, рассуждает депутат Тверской городской Думы Дмитрий Нечаев, рефлексировать о потере в интернете личных границ, уже поздновато.  

«Думаю, мы все уже давно и так под колпаком различных спецслужб и банковских структур. Для людей, вроде меня, у которых в молодости был один чёрно-белый телевизор, новые реалии кажутся пугающими. А для поколения, которое уже в люльке лежало с гаджетами, все в порядке вещей», — отмечает законодатель.

По мнению депутата, мания преследования спецслужбами у отдельных граждан напоминает анекдот о ковбое Неуловимый Джо, который был так неуловим не потому, что умел отлично скрываться, а потому что никому не был нужен.

«Если вы простой гражданин, один из миллионов людей, который не ведёт противозаконную деятельность, не связан с террористами и не угрожает безопасности государства, то маловероятно, что вами кто-то заинтересуется. А вот с чем надо быть более внимательными, так это с данными и паролями своих банковских карт, которыми могут завладеть злоумышленники.

«Если же вы считаете, что являетесь серьезным объектом для разработки западными или отечественными спецслужбами, — говорит Дмитрий Нечаев. — …Тогда, наверное, имеет смысл принять какие-то дополнительные меры безопасности: заклеить камеру на гаджетах, вынимать аккумулятор из телефона и так далее. Но надо понимать, что, если кто-то действительно задастся целью за вами проследить, вы никуда от этого не денетесь».  

С депутатом солидарен руководитель ТРО «Кибердружины» Николай Нагайцев, который также убежден, что наблюдение за нами ведётся давно.

«При необходимости спецслужбы могут поднять любые наши действия на смартфонах компьютерах. Главное, чтобы это не делалось в частных интересах. По поводу контроля интернета, то здесь ситуация во многом раздута отдельными создателями соцсетей, которым такие ограничения мешают зарабатывать деньги. Делая громкие заявление об удушении свободы, они не уточняют, что за ней часто стоит свободное распространение наркотиков, порно, терроризма и прочего через интернет», — отмечает эксперт.

В этой истории есть еще один аспект — экономический. По мнению чиновников, система учета пользователей, которая должна быть максимально прозрачной, поможет не только рекламодателям, но и производителям контента, что в конечном счете повлияет на развитие всей индустрии. То есть, сделав срез ваших интересов, вам будет подкидываться информация, как говорится, по запросу.

Но и здесь не все так просто. По мнению Николая Нагайцева, так называемый анализ наших потребностей — это всего лишь ширма. Он проводится не для того, чтобы предложить пользователю что-то действительно нужное, а чтобы продать то, что просто надо продать. По сути, это очередное навязывание совершенно не нужной нам рекламы.

«Когда интернет только появился, мы могли найти по своему запросу абсолютно все. Сейчас это сделать гораздо сложнее. Чтобы отыскать необходимое, а не то, что нам подсовывают и что проплачено, надо очень хорошо постараться. Лично я не против, чтоб снимали аналитику. Но при условии, что это будет делаться в моих интересах», — отмечает эксперт.  

Но и это еще не все подводные камни.

В свое время уже обсуждался законопроект, с помощью которого планировалось ограничить доступ различным приложениям к списку контактов и другой информации на смартфоне. По сути, мы и сейчас можем регулировать этот процесс, поставив в своем телефоне соответствующие ограничения.

«Однако один хорошо известный банк с помощью своего мобильного приложения в обход всех запретов спокойно собирает информацию из нашей телефонной книги для коллекторов.  Таким же сбором данных занимаются и интернет-сервисы, где вы размещаете какие-то объявления. Такие сайты аккумулируют информацию о ваших аккаунтах, других электронных адресах для дальнейшего использования. В этом плане Фейсбук сделал верный ход, прямо заявив, что они пользуются нашими данными, но и платят за это», — говорит руководитель «Кибердружины».

По мнению Нагайцева, правила игры должны быть понятны: «Если хочешь жить без рекламы, ковыряния искусственного интеллекта в твоем смартфоне, тогда ты платишь за сотовую связь и интернет. Если все это тебя не напрягает и приватность не сильно важна, тогда, пожалуйста, но при это связь должна быть бесплатной.  Но для этого необходим соответствующий закон, который бы это регулировал».

В настоящее время единого мнения по поводу того, как эта система будет работать, не существует. Не понятно, как быть с тем фактом, что наличие информации о пользователях у третьих лиц повысит риск утечек персональных данных, что карается законом. Создание такой системы несет в себе большое количество технических и организационных сложностей — прежде всего, как заставить крупные интернет-площадки, в том числе зарубежные, установить на свой сайт государственный счетчик. Будут ли они доступны. В общем пока больше вопросов, чем ответом, но следить за развитием ситуации будет определенно интересно.

Вера Таран
Теги: Интернет, спецслужбы