Турция с атомной бомбой: каков может быть ответ России?

Коллаж: express.co.uk

07 сентября 2019 13:40:56

10269

У России под боком может появиться ядерная держава, с которой в прошлом она неоднократно вела войны

Разногласия с Америкой из-за поставок российских ракетных комплексов Анкаре, скандал вокруг возможной причастности спецслужб США к попытке военного переворота в Турции и противоречия с Вашингтоном по Сирии не только толкают турков в объятья Москвы, но и заставляют их задуматься об обеспечении собственной безопасности. А заодно побуждают их вспомнить о былом величии своей страны, когда в эпоху Османской империи турки правили половиной мира.

В наше время, по мысли главы турецкого государства Эрдогана, подлинное величие страны может быть достигнуто только, благодаря обладанию атомной бомбой. По всей видимости, так следует истолковывать поразительное заявление президента Турции о том, что он считает неприемлемой ситуацию, когда ядерные державы запрещают Анкаре разрабатывать собственное ядерное оружие.

«У некоторых стран есть ракеты с ядерными боеголовками, причем не одна и не две. При этом они говорят, что у нас их быть не может. С этим я не могу согласиться», – заявил Эрдоган, выступая перед членами правящей Партии справедливости в городе Сивас на востоке страны. В качестве обоснования для обладания ядерной мощью Эрдоган указал на еврейское государство, с которым у турков, претендующих на руководящую роль в некогда подвластном турецким султанам регионе, уже неоднократно возникали разногласия.

«У нас рядом есть Израиль, мы почти соседи. Они пугают другие страны этим оружием. Никто не смеет до них дотронуться», – сказал он. 

Первые разговоры о том, что Анкара может стать второй в исламском мире страной, обладающей ядерным оружием, пошли еще в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда Турция, по информации западных СМИ, наладила контакты «отцом» пакистанской атомной бомбы Абдулой Кадиер Ханом.

Продолжение история получила в 1998 году, когда премьер-министр Пакистана Наваз Шариф в 1998 году выступил с инициативой «ядерного сотрудничества» с Анкарой. Среди прочего рассматривалась возможность производства центрифуг на территории Турции. Сейчас Турция активно развивает ракетную программу.

В частности, на днях была испытана крылатая ракета для уничтожения подземных бункеров. Кроме того, еще четыре года назад Анкара провела модернизацию сотни истребителей F-16 с тем, чтобы они могли нести и ракеты с ядерными боеголовками.

Теоритически Турция может в кратчайшие сроки создать «грязную бомбу» из отработанного ядерного топлива, содержащегося в топливных стержнях российской АЭС «Аккую», что впрочем, не исключает и более серьезной обработки топлива.

«Желание турок в ходе переговоров с русскими оставить у себя топливные стержни может означать ядерные амбиции, поскольку это самый простой способ получения плутониевой бомбы», — предполагает Ханс Рюле, автор The National Interest.

Накануне Эрдоган дал распоряжение ведомствам оказывать максимальное содействие в строительстве атомного реактора в Аккуе, первый блок которого должен вступить в строй уже в 2023 году.
Однако для обладания полноценной атомной бомбой этого явно недостаточно. На создание ядерного арсенала потребуются годы и миллиардные затраты, которые Турция, находящаяся в сложной экономической ситуации, вряд ли может себе позволить. Значительно ускорить процесс могло бы сотрудничество с Ираном, который также подозревают в тайной разработке ядерного оружия. Но Тегеран является союзником Дамаска, с которым у Анкары отношения весьма напряженные.

Следует ли опасаться того, что Турция в ближайшей перспективе обзаведется собственной атомной бомбой? Едва ли. Страна тесно интегрирована с западным сообществом, и до сих пор не рассталась с надеждой вступить в ЕС. Несмотря на противоречия с США, партнерство с Евросоюзом является одним из столпов внешней политики Анкары. Заявка на обладание атомным оружием поставит крест на десятилетиями выстраивавшемся курсе, приведшим среди прочего Анкару в ряды НАТО. Достигнув уровня жизни, сопоставимого с европейским, турки едва ли согласятся скатиться на уровень страны-изгоя вроде Ирана или Северной Кореи. А это будет неизбежно из-за бойкота, который европейское сообщество не понаслышке знакомое с имперскими амбициями османов объявит Турции, если она решит пополнить ряды стран ядерного клуба. Никто не хочет получить на востоке Европы исламское правление, питаемое вековыми агрессивными чаяниями, и к тому же получившее в свои руки ядерную дубинку.

«С точки зрения России, чьи отношения с Турцией колебались в веках от нескончаемых кровопролитных войн до нынешней тактической дружбы между Москвой и Анкарой, появление турецкой атомной бомбы абсолютно неприемлемо. Это налагает особую ответственность на российских инициаторов проекта АЭС в Аккуе. Прежде в всего в части полного возврата в РФ отработанного ядерного топлива. Хотя Кремль не прочь поиграть на нервах западного сообщества (и даже заработать на этом), поставляя туркам новейшие зенитно-ракетные комплексы, а в перспективе — новейшие истребители, однако, ядерные амбиции Анкары должны подействовать отрезвляюще на московских правителей», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: Турция, атомная бомба