Хроники тамбовского Шиеса: на чьей стороне губернатор Александр Никитин?

Жители поселка Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской против мусорного полигона «Бастион» Фото: twitter.com

28 декабря 2019 17:18:59

2263

Жители поселка Дмитриевка Тамбовской области больше двух лет борются с мусорным полигоном «Бастион»: по их мнению, его работа незаконна

О борьбе экоактивистов против строительства «экотехнопарка» для складирования бытовых отходов в Шиесе знает, наверно, вся страна. А вот противостояние жителей поселка Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской и владельцев мусорного полигона «Бастион» не получило такого медийного резонанса. Меж тем, накал страстей здесь ничуть не меньше: в жизни рядом с огромной свалкой, к тому же не раз горевшей, мало приятного.

23 декабря 2018 года в поселке состоялся многотысячный митинг, на котором граждане выразили протест реконструкции полигона. Губернатор области Александр Никитин в публичных выступлениях солидарен с жителями: 

«Я не пойду против народа, я не буду выступать «за» и поддерживать те решения, которые с точки зрения экономической эффективности будут тысячу раз оправданы, если люди этого не хотят», — цитирует главу региона сайт телеканала «Новый век». 

Однако действия некоторых областных чиновников позволяют предположить, что среди высшего руководства региона нет единого мнения по поводу функционирования полигона «Бастион»…

Впрочем, обо всем по порядку.

Воронежский след

Судьба полигона, принадлежащего компании ООО «Бастион», довольно замысловата. Зарегистрирована она, как следует из данных сервиса проверки контрагентов Rusprofile, 4 октября 2002 года. До октября 2015 года в состав его учредителей входило «Муниципальное дмитриевское жилищно-коммунальное хозяйство» — предприятие, ликвидированное еще в 2005 году. В феврале 2016 года из состава учредителей были исключены несколько физических лиц, а владельцем предприятия стал Нвер Федорович Варданян, также являвшийся учредителем компании ООО «Экопром Воронеж». 

В октябре 2016-го  учредителем ООО «Бастион» становится Олег Геннадьевич Турбин. По информации Rusprofile, ряд предприятий, учредителем которых он также числится, имеют воронежскую «прописку». Интересно, что Олег Геннадьевич Турбин является депутатом Воронежской городской думы, избранным от партии «Справедливая Россия». 

В октябре 2019 года депутат гордумы Олег Турбин, по данным «Ъ», объявлен в федеральный розыск: издание пишет, что он является фигурантом уголовного дела о попытке вывода более полумиллиарда рублей из АО «Воронежская горэлектросеть». Сообщается, что сразу после возбуждения уголовного дела Турбин покинул российские пределы. 

Издание «Полиграф.Медиа» связывает Олега Турбина с авторитетным воронежским предпринимателем Вадимом Ишутиным, который, по информации «Ъ», проявлял серьезный интерес к мусорному бизнесу.  Собеседники «Гражданских сил.ру» предполагают, что в период, когда Турбин был в числе учредителей ООО «Бастион», часть мусора свозилась на полигон, минуя мусороперерабатывающий комплекс, принадлежащий другой компании. 

Если данные предположения верны, то с какой целью это могло делаться? Эксперты допускают, что при таких обстоятельствах можно не платить сторонним организациям за утилизацию, также появляется возможность указывать нужный объем поступивших отходов, который вполне может отличаться от реального.

Под контролем области?

В конце марта 2017 года воронежский период истории полигона закончился по причинам, не имеющим отношения к теме этой статьи: учредителем и директором ООО «Бастион» стал Вадим Иванович Полухин. По информации Rusprofile, Вадим Полухин также является генеральным директором ООО «ТКО», учредителем которого в сервисе указано АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК). 

По данным базы данных СПАРК-Интерфакс, 24,91 процента уставного капитала «Тамбовской сетевой компании» принадлежит Комитету по управлению имуществом Тамбовской области, а 74,5 процента владеют двое граждан России, имена которых установить не удалось.

В марте 2017 года прошли публичные слушания по проекту реконструкции полигона «Бастион»: об этом говорится на сайте прямой линии губернатора Александра Никитина в ответе на сообщение одной из местных жительниц, возмущенной перспективой расширения полигона. Правда, впоследствии выяснилось, что с публичными слушаниями не все было гладко, но об чуть позже. Сейчас важнее понять, зачем все это вообще затевалось.

Как сообщает «Ъ», летом 2017 года ТСК выиграла конкурс на статус регионального оператора по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Еще один участник – компания «Комэк» - не был допущен к конкурсу.  В 2018 году арбитражный суд отменил итоги конкурса, однако апелляционная инстанция не согласилась с таким решением. По итогам кассации конкурс также был признан состоявшимся. В итоге 28 декабря 2018 года Управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области издало приказ о наделении ТСК статусом регоператора. Еще одна параллель: в декабре 2017 года, как пишет информационное агентство OnlineTambov.ru, областное Управление топливно-энергетического комплекса и ЖКХ возглавила Светлана Григорьева, ранее работавшая в должности заместителя генерального директора АО «Тамбовская сетевая компания». А 30 октября 2018 года она подписала приказ «Об утверждении инвестиционной программы АО «Тамбовская сетевая компания» по реконструкции полигона захоронения твердых коммунальных отходов и строительству сортировочной станции твердых коммунальных отходов на территории Никифоровского района Тамбовской области на 2018-2019 годы». Объем вложений, согласно документу, составляет 342 млн рублей. Сопоставление дат выхода двух приказов дает понимание, что инвестпрограмма утверждена Григорьевой почти за два месяца до того, как ТСК официально получила статус регоператора. 

Особенно интересен факт утверждения столь масштабной инвестиционной программы для ТСК бывшей сотрудницей этой компании в свете того, что, как пишет «МК», по причине окончания срока действия лицензии должны были прекратить работу по захоронению отходов ряд полигонов в Тамбовской области, в том числе и «старая» часть «Бастиона». 

Прокуратура Тамбовской области в ходе проверки нормативов накопления мусора в жилых домах установила, в том числе и то, что в ТСК работает дочь Светланы Григорьевой – об этом 2 декабря 2018 года сообщило издание «Новый Тамбов». Представители надзорного ведомства сочли, что чиновница действовала «в интересах аффилированного АО «ТСК», что является правонарушением, которое влечет увольнение чиновника с гражданской службы». Губернатору Александру Никитину было предложено рассмотреть вопрос о применении к ней взыскания за коррупционное правонарушение. 

Сложно сказать, были ли со стороны губернатора какие-либо дисциплинарные взыскания в отношении Григорьевой. Однако чуть менее чем через месяц после опубликования итогов прокурорской проверки приказом Управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области ее бывший работодатель наделен статусом регоператора по обращению с ТКО. Г-жа Григорьева, как указано на сайте Управления, до сих пор является его руководителем. 

В Багдаде все спокойно?

Меж тем, в мае 2018 года, сообщает Life-Тамбов, свалка близ Дмитриевки загорелась: в соцсетях местные жители выложили видео, на котором хорошо видно задымление.  По сообщениям людей, дым относило в поселок и в сторону Мичуринска. 

На сайте прямой линии с губернатором Александром Никитиным в ноябре 2018 года местная жительница жалуется на неприятный запах в поселке и просит принять меры, чтобы строительство полигона прекратилось: 

«Очень просим вас помочь, в решении нашей проблемы. В Никифоровке, как всем уже известно, строят свалку, которая абсолютно не нужна. В посёлке со всех сторон неприятный запах, с. завод, от которого пахнет свеклой, свинарник-от которого пахнет ещё хуже и все эти «ароматы» ощущаются именно на улицах и в домах посёлка. Ещё и полигона нам не хватает, для полного счастья...»

Ответ, опубликованный здесь же, заключается в том, что проект прошел все необходимые экспертизы, а, значит, безопасен с экологической и санитарной точки зрения. Разрешение на строительство получено, начались работы.

Примерно в это же время в «Тамбовской жизни», подконтрольной администрации области,  появляется статья о «новом мусорном суперполигоне», строящемся в Никифоровском районе. Материал рассказывает о новых требованиях к захоронению отходов, о том, что применяемые технологии не позволят попасть вредным веществам в почву и грунтовые воды.  

На сайте администрации Тамбовской области примерно в это же время появилось сообщение о том, что местные жители, журналисты и общественники побывали на объекте и убедились в том, что он соответствует экологическим требованиям. 

Рвануло!

Как пишет Life со ссылкой на слова главного врача дмитриевской санэпидемстанции Галину Мухортых, жалобы жителей на работу свалки стали поступать примерно с декабря 2018 года (на сайте прямой линии с губернатором они стали появляться в массовом порядке в конце ноября). Возможно, это связано с тем, что раньше туда свозили только поселковый мусор, но теперь собирались захоранивать там отходы еще из шести районов области. 

В поселке сформировалась группа активистов, которые выяснили, что под протоколом публичных слушаний, на которых люди якобы поддержали расширение полигона, стоят подписи 17 человек, которые, оказывается, вообще не участвовали в слушаниях. Граждане написали коллективное заявление в прокуратуру, принятое ведомством 6 декабря 2018 года. Впоследствии суд признал публичные слушания сфальсифицированными. 

Также местные жители, по информации Life, видели, что мусоровозы свозят отходы на полигон, хотя он официально находился на реконструкции. В день, бывало, люди насчитывали не один десяток машин. Прокуратура Никифоровского района обратилась в суд с иском о прекращении деятельности полигона. В ходе судебных заседаний представитель ведомства подтвердил, что за 9 месяцев прошлого года полигон во время реконструкции принял порядка 183 тысяч кубометров отходов из разных районов области. Иск был удовлетворен; как сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, при строительстве и реконструкции полигона Верхне-Донским управлением Ростехнадзора по Тамбовской области выявлено более 40 нарушений законодательства. 

23 декабря 2018 года, как уже говорилось, в поселке прошел митинг, на котором жители поселка потребовали закрыть и рекультивировать полигон. В ответ областная власть пообещала, что 1 января 2019 года «Бастион» перестанет принимать отходы в связи с окончанием срока действия лицензии. Правда, в конце января вроде бы закрытый полигон снова загорелся

Еще одним требованием митингующих была отставка главы Никифоровского района Александра Щербакова. 15 января 2019 года, как сообщает Life, Щербаков написал заявление об отставке, однако спустя некоторое время он возглавил Управление Госстройнадзора по Тамбовской области.

22 мая 2019 года вновь появляется информация о возгорании свалки, причем местные жители утверждают, что горит именно на территории ТСК. То есть, на «новой» свалке. А 31 мая ТАСС сообщило, что полигон «Бастион» был исключен из государственного реестра объектов размещения отходов. Следовательно, он не может войти в территориальную схему обращения с отходами, а поэтому не может и эксплуатироваться. Однако источники «Гражданских сил.ру» предполагают, что схема может быть изменена в любой момент. 

15 ноября жители Дмитриевки встречались с лидером общественно-политического движения «Новая Россия» Никитой Исаевым.  На встрече обсуждались вопросы, связанные с полигоном. 16 декабря Исаев внезапно скончался в поезде на пути из Тамбова в Москву. Официальная причина смерти политика — остановка сердца. 

Пока я – губернатор?

Полигон «Бастион» в настоящее время не функционирует. Идут судебные тяжбы: администрация Дмитровки подала иск с требованием признать постройку незаконной и демонтировать ее, а ТСК хочет возместить убытки, которые компания якобы понесла из-за того, что полигон не был введен в эксплуатацию. Свои потери акционерное общество оценило в сумму свыше 217 миллионов рублей.

Как сообщает телеканал «Вести-Тамбов», суд принял решение объединить эти два дела в одно. Очередное заседание назначено на 12 января 2020 года — суд рассчитывает, что к этому времени будут готовы необходимые экспертные заключения. 

18 декабря 2019 года состоялась встреча губернатора Александра Никитина с жителями Никифоровского района. Глава региона отметил, что полигон исключен из территориальной схемы, однако ситуация осложнена тем, что не расторгнут договор аренды земельного участка.  В числе прочего Никитин рассказал о возможности мирового соглашения, согласно которому регион может компенсировать ТСК ее затраты, а участок вместе с находящимся на нем объектом будет передан области. По словам главы региона, проект рекультивации полигона готов, нужно провести его экспертизу – что и будет сделано после расторжения договора аренды земельного участка. «Пока я губернатор — мусорного полигона в Никифоровке не будет!» - заверил Александр Никитин.

Многие восприняли слова регионального руководителя двояко, особенно если учесть, что осенью в области должны пройти губернаторские выборы…

Источники «Гражданских сил.ру», знакомые с ситуацией, выражают недоумение: ведь пока Никитин — губернатор, как раз и развивалась вся эта история. Проводились публичные слушания, впоследствии признанные судом сфальсифицированными. Разрабатывался проект реконструкции полигона, назначалась на должность начальника Управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева – бывшая сотрудница ТСК. Именно при ней ТСК была наделена статусом регоператора. Именно она подписала инвестпрограмму реконструкции полигона для ТСК. В нарушение закона на полигон во время реконструкции свозился мусор из разных районов – этот факт подтвердила прокуратура…

И даже если мировое соглашение будет заключено — ТСК, можно предположить, не останется внакладе. Затраты ему, вероятно, компенсируют, а последующая рекультивация полигона тоже, скорее всего, будет проводиться за счет бюджетных средств.

Так в чьих же интересах действует губернатор Александр Никитин?

Алексей Нилов
Теги: Тамбовская область, мусор, Александр Никитин