Глава Минэнерго допустил выход России из соглашения ОПЕК+ в следующем году

https://news.myseldon.com/

27 декабря 2019 20:23:35

726

В Москве подумывают о выходе из соглашения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ограничивающего квоты на добычу нефти с целью поддержания котировок «черного золота»

Вопрос собираются рассмотреть в скором времени, заявил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты отнеслись к заявлению главы топливного ведомства скептически.

По словам главы Минэнерго, сделка с ОПЕК+ приносит плоды, но существовать вечно она не может. По мнению Новака, расторгнуть соглашение России необходимо, чтобы «и долю на рынке сохранить, и для того, чтобы наши компании смогли обеспечивать и реализовывать свои проекты перспективные». Ранее Новак оценил выгоду для России от соглашения с ОПЕК+: за последние два года благодаря росту нефтяных цен бюджет РФ заработал около 6,2 триллиона рублей.

Напомним, в 2014-2015 годах мировые цены на нефть обрушились на фоне рекордных запасов и избыточного предложения. Чтобы избежать убытков члены ОПЕК и страны, не входящие в организацию, договорились сократить добычу начиная с 2017 года. С тех пор соглашение неоднократно пролонгировалось.

Согласно договоренности, достигнутой в декабре нынешнего года, участники ОПЕК+ снижают добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки по отношению к показателю годовой давности. Такая квота сохранится до апреля 2020 года, когда намечена очередная встреча ОПЕК+. 

Минэнерго не видит проблемы в том, что Россия может выйти из ограничительного соглашения.  «Я не думаю, что такие цифры, как 30 долларов за баррель нас ожидают», — сказал министр энергетики Александр Новак.

Почему Россия хочет выйти из оглашения ОПЕК+, если как признает Новак благодаря росту цен на нефть российский бюджет получил около 6,2 триллиона рублей? Не вызовет ли выход России из соглашения снижения цен, и как следствие — российская экономика понесет убытки?

«Нет, я не думаю, что Россия действительно хочет выйти из соглашения с ОПЕК, что ей это нужно и будет полезно. Министры могут время от времени делать громкие заявления, влияющие на рынки, но не всегда соответствующие действительным намерениям. Так я оцениваю и слова министра энергетики Александра Новака о возможности выхода из клуба ОПЕК+. Подобные предложения звучат чаще, когда цены на нефть растут, но стоит им развернуться вниз, как все дружно начинают подтверждать приверженность соглашению. Словесные интервенции являются одним из инструментов воздействия на рынок, причем одним из самых эффективных инструментов, учитывая, как недорого стоят слова. Поэтому к ним так часто прибегают. Соглашение ОПЕК+ показало себя как действенный рычаг влияния на нефтяной рынок, обеспечивший баланс спроса и предложения и удержавший нефтяные цены в рамках комфортного для участников рынка ценового коридора в условиях давления со стороны американских сланцевых проектов. Какой же смысл от него отказываться? Тем более, что на встречах участников, исходя из конкретной конъюнктуры, принимаются решения не только о сокращении, но и об увеличении нефтедобычи, когда этого требует баланс. Я полагаю, заявление о возможном выходе сделано в качестве упреждающего хода для предотвращения обвинений России со стороны ОПЕК в том, что она не вполне добросовестно придерживается условий соглашения. Судите сами: участвуя в соглашении о снижении нефтедобычу, РФ в 2019 году умудрилась увеличить ее на 0,7%, выйдя на собственный рекорд извлекаемых объемов. При этом теперь мало кому придет в голову громко обвинять ее в этом, если она может вовсе выйти из ОПЕК+. Вес и объем нефтяного сектора России на мировом рынке таков, что присоединение России к этому клубу само по себе позволило вернуть ему влияние на рынок. С официальным выходом РФ из соглашения это влияние вновь будет утрачено, и это может обрушить нефтяные цены. Уж лучше мириться с превышением квот, чем потерять ключевого партнера – такой может оказаться реакция ОПЕК на предположения Новака», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

Понять терзания министра не сложно. По оценкам экспертов, уже в ближайшие год-два в связи с исчерпанием запасов легкодоступной нефти Россия может столкнуть с падением нефтедобычи. Чтобы избежать этого государство активно инвестирует в разработку новых месторождений. Но разработка новых месторождений может натолкнуться на ограничения, налагаемые на Россию сделкой ОПЕК+.

Сергей Путилов
Теги: ОПЕК, Новак, Россия