Земан может отменить визит в Москву из-за несогласия с оценкой событий 1968 года

https://www.rubaltic.ru/

28 декабря 2019 14:49:22

580

Чешский президент Милош Земан в интервью изданию Parlamentni Listy допустил, что не поедет в Москву на празднование мероприятия по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Причиной назван отклик МИДа РФ на принятый на днях чешским сенатом закон о признании 21 августа Днем памяти жертв вторжения 1968 года. Об этом сообщает «РБК».

«Это, конечно, абсолютная наглость (заявление российского МИДа). Некоторое время назад я принял приглашение президента Путина отпраздновать 75-ю годовщину Победы во Второй мировой войне, и теперь я думаю о том, чтобы вообще не ехать туда», — сказал Земан. Кроме того, он допустил сценарий, при котором приедет в Москву и спросит у россиян, как они отнесутся к тому, чтобы «перелистнуть эту страницу и перестать вспоминать о годовщине Победы».

Возмущение Земана вызвала реакция российского внешнеполитического ведомства на инициативу чехов отмечать ежегодно День памяти подавления советскими войсками «Пражской весны». Такое решение в сообщении МИД РФ от 18 декабря было названо «разочаровывающим». Среди прочего Прага упрекалась в «нежелании перелистнуть страницу истории», связанную с событиями полувековой давности и включении их "в современный политический контекст». «Российская критика введения 21 августа неприемлема. Об оккупации и ее жертвах необходимо напоминать, а не забывать», — ранее отреагировал на критику со стороны Москвы пресс-секретарь президента Чешской Республики Иржи Овчачек. Чехи проявили редкостное единодушие в развязавшейся дискуссии. Вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек подчеркнул: «Советский режим похитил у чешского народа двадцать один год свободной жизни, и это нельзя забывать», — цитирует политика «Радио Прага».

Оккупация Чехословакии с участием полумиллионной армии вторжения, и получившая среди советского генералитета название операция «Дунай» положила конец реформам Пражской весны, начавшемуся процессу демократизации социализма. Сторонники реформ были удалены от власти, начались преследования инакомыслящих. Из страны вынуждены были бежать десятки тысяч людей, среди которых немало представителей культурной элиты Чехословакии. Драматические события 1968 года всколыхнули диссидентское движение в СССР. Представители интеллигенции вышли на демонстрацию протеста на Красной площади, за что поверглись уголовному преследованию. Поэт Евгений Евтушенко откликнулся на подавление «Пражской весны» стихотворением «Танки идут по Праге», которое ходило по рукам благодаря самиздату.

«Для чехов «перелистнуть» эту станицу истории значит предать свои идеалы свободы за которые в 1968 году многие заплатили своей жизнью», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

 

Сергей Путилов
Теги: Милош Земан, визит в Россию, страницы истории