Институт философии не создавал программ по исследованию ада

Институт философии не создавал программ по исследованию ада Фото © «Гражданские силы.ру»

30 декабря 2021 18:32:00

2607

Об этом сегодня в рамках открытого заседания Ученого совета, на котором сотрудники Института философии обсудили возможность восстановления нормальной жизни организации, рассказал кандидат философских наук, старший научный сотрудник сектора философии религии Кирилл Карпов

По словам эксперта, скандально известное исследование, активно обсуждаемое сегодня в социальных сетях, является частью большого проекта, поддержанного Российским научным фондом.

«C вопросами про ад всех направляйте в РНФ. Это РНФ финансирует эти исследования, какие вообще вопросы к Институту», — добавила доктор философских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель сектора теории познания Елена Труфанова.

Подобного рода научные работы, по словам экспертов, являются личной инициативой ученых, а не институтов. Что касается выбранной темы, то Карпов назвал ее крайне важной и актуальной.

«Мы занимаемся академической наукой, создаем материалы для аспирантов и высшей школы, но все эти аспекты можно озвучить простым языком, который будет понять школьникам. Основы православной веры невозможно обсуждать, не затрагивая тему ада», — подчеркнул эксперт.

Ранее стало известно о том, то Институт философии якобы заказал написание научной работы «Является ли злом существование ада» за 742 тысячи рублей. Информация о проекте опубликована на сайте госзакупок. Исполнителем заказа значится кандидат философских наук Игорь Гаспаров из Воронежского государственного университета и НИУ ВШЭ. Он, как оказалось, получил грант и на протяжении нескольких месяцев занимался крупным научном трудом. Что касается суммы гранта, то она, отметили сотрудники института, не является «космической» — написание таких работ иногда занимает более года.

Если ознакомиться с другими трудами, то можно найти подтверждение этим словам.

Так, например, работа «Алексиус Майнонг и австрийская философия XIX- нач. XX: Основные идеи и позднесхоластические корни» обошлась институту в 667 тысяч рублей, при этом сомнений в ее необходимости у общественности, по всей видимости, не возникло.

«Тема на самом деле совершенно стандартная для аналитической работы. Я весь этот ажиотаж в прессе вижу, но это меня удивляет, потому что он совершенно бессмысленный», — объяснил Гаспаров.

Тем не менее, разбить пользователей социальных сетей на два лагеря все-таки удалось: одни обвинили Институт в бессмысленных тратах, другие, же, наоборот, вступились за ученых.

Пользователь Twitter под ником NevznachaY отметил: «Если вам смешно от этой новости, то вы 1) не уважаете гуманитарные исследования и не понимаете их специфики; 2) латентно поддерживаете беспрецедентную в своей агрессии атаку на Институт философии РАН; 3) не хотите, чтобы учёные получали адекватные своей экспертизе деньги».

Повышенное внимание к Институту философии наблюдается в последние две недели и связано оно, прежде всего, с неожиданной сменой руководства. Ожидалось, что в наступающем году пост врио сохранится за академиком Андреем Смирновым, который занимал эту должность с 2015 года, но 30 ноября подготовка пакета документов для продления срока была по неустановленной причине прервана, а затем «в самый последний момент совершенно неожиданно для всех» пост врио согласно приказу Минобрнауки достался автору статей по вопросам русской философии Анатолию Черняеву.

Как пишут СМИ сотрудники Института такой выбор, похоже, не одобрили. Они назвали Черняева «кандидатом наук без имени в научном мире и какой-либо поддержки в коллективе» и обратились к общественности с просьбой подписать петицию. Ученые заявили, что назначение Черняева было проведено спешно, якобы без предусмотренного процедурой обязательного согласования с РАН.

Через неделю Министерство пошло на уступки, и вместо Черняева на пост врио назначили бывшего руководителя ИФ РАН Абсусалама Гусейнова, занимающего одновременно пост научного руководителя института. Кандидатуру Смирнова вновь рассматривать не стали. Руководитель сектора Института русской философии Владимир Сидорин в разговоре с журналистами «Би-би-си» назвал ситуацию попыткой рейдерского захвата ИФ РАН.

Тем не менее, не исключено, что и эта кандидатура временная. Как сегодня на онлайн-встрече, на которой, в частности, присутствовали журналисты издания «Гражданские силы.ру», отметил сам Абдусалам Гусейнов, «Институт до сих пор не получил ответа почему это было сделано (кадровые перестановки, — прим.ред.) и разобраться в этом вопросе еще остается задачей. Я не исключаю, что в будущем Институт заместителей директоров будет расширен. В академии есть такие традиции, когда замов бывает и 3, и 4 и больше, если это необходимо для того, чтобы обеспечить все аспекты нашей жизни».

На вопрос коллег о том, планируется ли все-таки проводить выборы в будущем, Гусейнов ответил: «Обязательно выборы директора будут, можете не волноваться, врио не может оставаться в силу многих причин. Они обязательно будут, но нам надо их подготовить. Надо прежде всего разобраться с тем, почему разогнали предыдущее руководство. Что касается новых кандидатов, я предложил доктора философских наук Вадима Васильева, но он по каким-то критериям не прошел. Будем смотреть и решать этот вопрос — по Уставу, по настроению, по всему. Если не будет восстановлен нормальный ритм нашей жизни, мы проведем новые выборы. Обязанность нового врио как раз организовать этот процесс».

Сам Андрей Смирнов причин происходящего также не понимает. «Беда постучалась в наши двери. Это — не лично моя беда. Это — беда для всех нас, когда люди, ничего общего с патриотизмом не имеющие, начинают нас учить, как нужно родину любить. Мы знаем и умеем это делать лучше их, — говорится в тексте его обращения на сайте Института философии. В своем обращении к сотрудникам Смирнов отметил, что атака была инициирована более года назад «изощренным мастером современного политического доноса». «Ее имя столь широко известно, что его необязательно называть», — добавил ученый. 

Яна Соловьева
Теги: Институт философии, исследование ада, философия, РАН