Истинная заболеваемость токсокарозом значительно выше цифр официальной статистики
12 мая 2017 11:29:33
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пораженность псовых, – основных носителей токсокар, во всем мире очень высока.
В некоторых регионах данный показатель достигает 90%.
Рост числа собак в городах, их высокая пораженность токсокарами, интенсивность экскреции яиц половозрелыми гельминтами, обитающими в кишечнике животных, устойчивость яиц во внешней среде, являются определяющими факторами распространения инвазии среди людей.
Государственное статистическое наблюдение за токсокарозом ведется в России с 1991 года. За период 1991-1999 гг. число больных увеличилось с 15 до 641 случая, в том числе детей с 9 до 447 случаев.
Как отмечается в методических указаниях (МУ 3.2. 1043-01), утвержденных 28.05.01 Главным государственным санврачом РФ Г.Онищенко, рост заболеваемости фиксировался ежегодно, особенно в сельской местности приемущественно среди детей.
Из документа следует, что истинная заболеваемость токсокарозом в нашей стране значительно выше официального показателя статистических наблюдений, что связано с недостаточной информированностью врачей, в первую очередь педиатров, с особенностями клиники и возможностями лабораторной диагностики токсокароза.
Зачастую токсокароз проходит под различными диагнозами: аллергоз, хроническая пневмония, дерматит и пр.
Сотрудники НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины им Е.И. Марциновского (МГМУ им. И.М. Сеченова) М.С. Максимова и Т.Р. Мания провели сравнительный анализ уровня заболеваемости токсокарозом за 2011-2012 гг.
По их данным, в 2011 году уровень заболеваемости токсокарозом у детей в два раза выше, чем у взрослых. В 2012 году наблюдается обратное (авторы не поясняют причин таких результатов – С.К.). Исследователи отмечают, что одним из факторов роста заболеваемости токсокарозом может являться внедрение в практику методов его диагностики.
Современное состояние проблемы токсокароза исследовали специалисты из «Омского НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора – О.Ю. Старостина и С.Н. Романова. Для этого они пользовались данными территориальных управлений Роспотребнадзора за 2010-2012 гг., статистикой по токсокарозу в РФ за 2008-2012 гг., а также результатами собственных исследований. Исследователи отметили значительную вариабельность показателей заболеваемости токсокарозом в субъектах РФ. По их словам, в ряде территорий, расположенных в сходных климатических условиях и ландшафтно-географических зонах, регистрируются как низкие, так и высокие уровни заболеваемости. Исследователи сделали вывод, что реальная заболеваемость токсокарозом значительно выше официально регистрируемой.
В Москве рост заболеваемости токсокарозом составил 34% в 2016 году по сравнению с 2015 годом.
Об этом сообщили «Гражданским силам.ру» в отделении паразитологии МБЛ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО столицы.
Также в ведомстве рассказали о системе контроля за обсемененностью почвы яйцами гельминтов, в том числе токсокар, которая действует в столице в настоящее время.
По словам заведующей отделения паразитологии МБЛ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Людмилы Аляутдины, дважды в год, весной и осенью проводятся надзорные мероприятия на объектах и отбирается по 100 проб почвы в каждом округе города – 50 с территорий детских площадок жилых домов и 50 с территорий детских образовательных учреждений (ДОУ). Специалисты территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве одновременно с отбором проб проводят обследование объектов по контролю за соблюдением мероприятий по охране почвы от контаминации возбудителями паразитарных заболеваний.
В ведомстве сообщили, что в Москве в 2016 году при среднем показателе обсемененности почвы яйцами гельминтов 0,7%, он доходил до 1,8%. Обнаруженные в почве яйца токсокар оказались преимущественно жизнеспособными. Пробы почвы с территорий детских площадок жилых домов более обсеменены яйцами токсокар, чем игровые площадки детских учреждений и составляют в среднем 1,1% и 0,3% соответственно (для сравнения в 2007 году эти цифры были 5,8% и 10,8%).
«Таким образом, почва детских площадок жилого фонда и игровых площадок детских образовательных учреждений представляет опасность заражения населения гельминтами», – отметила Людмила Аляутдина, добавив, что снижение уровня обсемененности в 2016 сравнительно с 2007 годом, обусловлено проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Сюда входит: двукратная замена песка в детских песочницах (которые должны иметь крышки), надежное ограждение территории детских учреждений, дезинвазия почв, открытие приютов для бездомных собак и другие.
Совершенно очевидно, что в условиях растущего мегаполиса, когда растет не только число его жителей, но и число их питомцев, невозможно, даже при самых современных технологиях обработки почвы, решить проблему токсокароза без должной санитарной культуры владельцев домашних животных, прежде всего собак, конечно же. И здесь пропаганда цивилизованного выгула домашних питомцев, когда их владельцы не забывают убирать фекалии за своими питомцами, – будет важнейшим фактором в профилактике паразитарных заболеваний у москвичей, особенно токсокароза.
Напомним, 10 апреля в пресс-центре сетевого издания «Гражданские силы.ру» прошла пресс-конференция «Правила выгула собак в Москве: проблемы, перспективы».
Журналисты и экологи решили объединить свои силы в борьбе с загрязнением газонов и парков столицы домашними животными и объявили о запуске пилотного проекта, направленного на популяризацию цивилизованного выгула собак в городе и решения проблемы загрязнения мегаполиса их экскрементами.
Проект нашел живой отклик среди москвичей.
Сергей Коршунов