Депутат ГД прокомментировал возвращение Шугалея и Суэйфана

Освобождение Шугалея назвали историческим событием Фото: ФАН

10 декабря 2020 21:02:00

1326

Освобождение российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана из ливийского плена является историческим событием, считает депутат Госдумы РФ Виталий Милонов

Первым об освобождении российских граждан Максима Шугалея и Самера Суэйфана рассказал президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич. Он охарактеризовал процесс освобождения «сложнейшей спецоперацией», проведенной российским внешнеполитическим ведомством и Минобороны РФ. 

«Отдельная благодарность – двум людям, один из которых – заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Леонидович Богданов», — написал глава ФЗНЦ в своем Telegram-канале.

Ситуацию прокомментировал депутат ГД Виталий Милонов. Он назвал освобождение россиян «большой победой дипломатии» и поблагодарил всех причастных к их возвращению домой. 

«Я рад, что пленных россиян теперь стало меньше. Этот день войдет в историю, как день победы России в этом деле», — добавил парламентарий.

Он также напомнил слова официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что спасение ученых — это одна из приоритетных задач. К ее решению присоединились обычные россияне, активисты, звезды шоу-бизнеса и представители киноиндустрии.

В поддержку ученых сняли два фильма: «Шугалей» и «Шугалей-2», где главные роли сыграли Кирилл Полухин и Олег Абалян. Авторы были уверены: кинолента привлечет внимание общественности к истории социологов. После премьеры резко возросло количество пикетов и акций в поддержку плененных россиян. Так, к ливийскому посольству в Москве приходили член Союза журналистов России Эдвард Чесноков, петербургский депутат Олег Смакотин, коллега захваченных социологов Альберт Балашов и многие другие. 

Селебрити и блогеры, в свою очередь, запустили флешмоб в Instagram.

Во время пресс-конференции медиагруппы «Патриот» Мария Бутина заявила, что все было сделано не зря и поблагодарила тех, кто боролся за освобождение социологов. 

«Министерство иностранных дел много делало для их освобождения. Это еще одно доказательство того, что русские своих не бросают»,  подчеркнула она.

Российских ученых похитили в мае 2019 года. Несмотря на то, что их визит в Ливию был согласован с триполитанским правительством, россиян взяли в плен и без предъявления обвинений отправили в тюрьму «Митига», находящуюся под контролем радикальной группировки RADA. 

Теги: Максим Шугалей, ФЗНЦ