Как прощаются с аварийным жильем по-тамбовски

Как прощаются с аварийным жильем по-тамбовски Фото © «Гражданские силы.ру»

30 сентября 2025 11:58:00

84

Территории приступают к новому этапу программы переселения людей в новые дома

Почти год назад Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН отмечал, что в России в абсолютном выражении увеличиваются площади ветхого жилья, треть региональной недвижимости характеризуется высокой степенью износа. Последние годы в стране велось активное жилищное строительство, но долю аварийного жилья снизить не удалось. Абсолютные размеры ветхого жилья увеличились почти на 18 млн кв. м. Основная проблема в том, что фонд аварийного жилья в стране увеличивается быстрее, чем идет расселение из таких домов.

Спасти людей из «съезжающих» домов

В регионах ситуация отличается. «Московская газета» рассказывала о сложной ситуации в частности в Архангельской области, которая в 2023 году попала в число отстающих по переселению ветхого фонда и, по данным СКР, отметилась многочисленными нарушениями в этой сфере. Представители Народного фронта говорят, что острота проблемы вызвана обилием деревянного жилищного фонда и огромных очередей на расселение. По состоянию на 1 января 2025 года на территории городского округа «Город Архангельск» признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции 1 562 многоквартирных дома, площадь которых составляет 790,4 тыс. кв. м, а зарегистрировано в них 36067 человек.

Особенность северного региона — старые деревянные дома в Архангельской области «съезжают» со свай из-за болотистого грунта и вибрационных нагрузок. Из нескольких тысяч деревянных зданий в Архангельске около 1500 – аварийные (причём на 80% это вызвано именно проблемами фундамента), и около 120 домов – в особенности опасны для проживания, сообщал сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Архангельской области Сергей Альбицкий. 

«Любопытно, что помимо расселения в регионе продвигается программа «безопасного дожития» ветхих домов. Она заключается в проведении ремонтных работ по укреплению их фундамента. До полноценного переселения жителей...», — рассказал общественник.

По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН за 2024 год, степень износа основных фондов коммунального хозяйства в России нарастает: с 42,8% в 2017 году до 44,2% за 2021 год. Все это приведет к тому, что объем устаревающего жилья будет только нарастать в ближайшие годы. Объем устаревающего жилья в России значительно увеличится к 2038-2040 годам. А уже с 2025 года начнет быстро расти число многоквартирных домов, которые полагается вывести из эксплуатации. Основная причина – достижение предельного срока эксплуатации домов первого и второго периодов индустриального домостроения. Имеются в виду пресловутые «хрущевки», дома, возведенные в 1956-1963 годах, а также высокоэтажные здания, построенные в 1963-1969 годах. Такие объекты придется либо капитально ремонтировать, либо сносить и возводить там новые.

Логично, что проблемы аварийного жилья особенно ярко проявляются в депрессивных регионах. К примеру, непросто складывается процесс в Тамбовской области. Как писала весной «Московская газета», здесь в нескольких городах региона не удаётся в приемлемые сроки переселить людей, проживающих в аварийных квартирах. В 2023 году власти Тамбовской области отрапортовали о досрочном завершении программы переселения из аварийного жилья, и новые квартиры получили люди, чьи прежние дома признали аварийными до 1 января 2017 года. Однако как быть тем, чьи дома получили такой статус позже?

В одном из тамбовских городов — Котовске — завершили программу расселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, досрочно, чтобы иметь возможность как можно быстрее начать реализацию новой программы. Но на федеральном уровне до принятия новой программы возникла пауза. Вместо этого власти могли предложить лишь выкуп аварийного жилья у собственников, который муниципальные власти могут произвести в рамках своих полномочий. Но, как сообщала «Московская газета» со ссылкой на администрацию города, на это не согласны уже сами жители, потому что стоимости их теперешних квартир не хватит, чтобы приобрести новые.

В региональном центре изданию уточнили, что «областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы завершена в 2023 году с учетом непредвиденных обстоятельств. Учитывая отсутствие новой адресной программы, финансирование из регионального бюджета на 2024-2025 гг. не выделялось. В связи с этим заявка на выделение бюджетных ассигнований на реализацию национальных проектов не направлялась, соглашение не заключалось. В настоящее время на территории города Тамбова находится 66 аварийных домов».

Свежая программа в новом обрамлении

Весной 2025 г. федеральные власти утвердили правила предоставления Фонду развития территорий финансирования для расселения аварийного жилья. Минстрой РФ информировал, что новая программа расселения стартует вместе с новым национальным проектом «Инфраструктура для жизни». Для этого премьер Михаил Мишустин подписал постановление, регламентирующее правила предоставления Фонду развития территорий финансирования на эти цели.

«Утвержден один из ключевых документов для расселения аварийных домов – это порядок предоставления финансирования из федерального бюджета оператору программы – Фонду развития территорий», — говорил замминистра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько.

И вот работа началась. На днях, 22 сентября, вице-премьер, председатель наблюдательного совета Фонда развития территорий Марат Хуснуллин сообщил об очередной группе регионов, которым одобрено финансирование на новый этап программы расселения аварийного жилья. Это: Приморский край, Челябинская, Амурская, Брянская, Ивановская, Калужская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Саратовская и Тульская области.

«На сегодняшний день Фонд развития территорий как оператор этой программы в общей сложности поддержал заявки 28 регионов на общую сумму порядка 17,5 млрд рублей. Это позволит переселить 17,2 тысячи человек из аварийных домов площадью 280 тыс. кв. м», — отметил гендиректор Фонда развития территорий Василий Купызин. К 2030 году планируется переселить 345 тысяч граждан из аварийного жилья площадью 6,2 млн кв. м.

В августе глава Тамбовской области Евгений Первышов рассказал министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину о реализации программы переселения граждан из аварийного фонда. В сфере содержания жилого фонда, однако не обходится без проблем. Так, Первышов со ссылкой на руководителя Фонда капремонта Анну Курманову сообщал, что собираемость взносов среди жильцов низкая — всего 56%, денег на счёте недостаточно: «Будем искать способы помочь, однако жители должны погасить долги. И в целом ответственно подходить к своему имуществу, своевременно собирать средства на капремонт».

Власти обещают долгосрочный план в этой сфере. Евгений Первышов недавно написал, что «жители регулярно говорят о проблемах в сфере ЖКХ — и на личных приёмах, и в социальных сетях». 

«Для решения этих задач разработаем 10-летний план по обновлению инфраструктуры для объектов, которые находятся в муниципальной и региональной собственности. К сожалению, как показала практика, частные организации и концессионеры зачастую не справлялись со своими обязательствами, что приводит к серьёзным коммунальным авариям. Будем исправлять ситуацию», — заверил он.

Что касается новой программы расселения из аварийных домов, то регионам Черноземья средства на это начали одобрять. Фонд развития территорий, к примеру, одобрил заявку на финансирование Воронежской области. И территория приступает к новому этапу программы. Планируется расселить 15 многоквартирных домов общей площадью 5,7 тысяч квадратных метров. Участвуют восемь муниципальных образований, сообщило местное правительство.

Недавно «Московская газета» рассказывала, что, по мнению экспертов, тамбовские проблемы с концессиями помогут улучшить федеральное законодательство.

Теги: Тамбов, аварийное жилье, расселение