Американский рынок труда находится в сильной турбулентности

02 октября 2025 12:11:00
Новой вехой в американском иммиграционном праве стало решение Дональда Трампа об изменениях в выдаче визы категории «H-1B». Провозглашая локализацию промышленности США, республиканская администрация предлагает неэкономические меры по изменению статуса американских рабочих. Вводимая инициатива продолжает традицию протекционистских мер Трампа по усилению национальной экономики в эпоху глобализации, деиндустриализации и американо-китайского противостояния
Насколько это решение беспрецедентно?
Президент Трамп подписал исполнительный указ «Об ограничении на въезд некоторых работников по неиммиграционным визам»: реформа снижает привлекательность зарубежных специалистов из-за необходимости уплаты пошлины в 100 тыс. долларов на каждого работника. С помощью этой инициативы республиканцы планируют изменить «баланс сил» на американском рынке труда в пользу граждан США. Резкое увеличение госпошлины в почти 30 раз по сравнению с предыдущими тарифами знаменует собой одно из самых значительных изменений в американской иммиграционной политике, касающейся квалифицированных работников, с момента создания программы в 1990 г.
Политика Трампа в отношении «H-1B» возникла из-за сильного давления со стороны его собственной политической коалиции. Активисты «MAGA» (Make America Great Again), в том числе политтехнолог президента Стив Бэннон, долгое время критиковали программу: она позволяет компаниям нанимать более дешевую иностранную рабочую силу вместо американских работников. Комиссия в размере 100 тыс. долларов была расценена республиканцами как компромисс: Трамп находился под давлением сделать выплату ежегодной, но столкнулся с острой критикой корпораций.
«H-1B» и построение американской интеллектуальной экономики
Введенный Трампом сбор на «H-1B» представляет собой резкий поворот от тенденций упрощения иммиграции квалифицированных работников в Америку, которая началась с принятия Закона об иммиграции 1990 г. (Immigration Act). Снискавший широкую поддержку и подписанный Джорджем Бушем-старшим законопроект создал программу «H-1B» специально для решения проблемы нехватки именно квалифицированной рабочей силы: проект поддерживал «иммиграцию исключительно талантливых людей – учёных, инженеров и педагогов».
Основополагающий документ 1990 г. стал в своё время ещё более прогрессивным ходом для американского права: поощрение высококвалифицированных кадров было основано на Законе об иммиграции и гражданстве 1965 г. (the Immigration and Nationality Act), который отменил дискриминационные квоты и придал приоритетное значение образованной иммиграции. Это представляло собой фундаментальный отход от ограничительной политики начала XX в.: в частности, от Закона об иммиграции 1924 г. (The Immigration Act of 1924), который устанавливал строгие квоты в пользу северных и западных европейцев.
Нынешняя политика имеет сходства с более ранними периодами американского «экономического национализма». Закон об Исключении Китайцев 1882 г. (The Chinese Exclusion Act) и всё тот же Закон 1924 г. использовали экономические издержки и расовые противоречия для поддержки жестких ограничений на иммиграцию. Как и предыдущие меры, сбор на «H-1B», как считают эксперты, продиктован опасениями по поводу защиты американских работников от иностранной конкуренции.
Несмотря на популистский характер мер, результаты исторических исследований свидетельствуют: ограничительная политика такого рода часто оказывалась контрпродуктивной. Многолетние исследования Национальной академии США и Университета Калифорнии в Сан-Диего показывают: иммиграционные ограничения, как правило, скорее вредят, чем помогают местным работникам, снижая общий экономический рост и постоянный поток инноваций между секторами бизнеса.
Изучение процессов предпринимательства проявляют квалифицированных иммигрантов в США как социальную группу с непропорционально высокой вероятностью открытия новых предприятий. Создавая рабочие места, они способствуют экономическому росту, который приносит пользу всей производственной цепочке. На долю работников иностранного происхождения приходится 30% патентов в стратегических отраслях, иммигранты основали 40% компаний из списка Fortune 500. Также, в Кремниевой долине китайские и индийские иммигранты к 2000 г. управляли 29% высокотехнологичных предприятий, составляющих 19,5 млрд. долл. продаж и 72 839 рабочих мест.
Экономические и иммиграционные последствия изменений
По мнению научного сотрудника Института США и Канады им. Г.А. Арбатова (ИСКРАН) Владимира Васильева, в связи с экономическими последствиями новых ограничений визы «H-1B» на американскую промышленность и инновационный сектор, данная реформа, будучи ещё проектом, вызывала острые дискуссии в Республиканской партии ещё с момента формирования новой администрации.
«Начиная с предвыборной кампании 2024 г. среди членов движения «МАГА» (Make America Great Again) разразилась дискуссия о национальном рынке труда, где Трамп утверждал: «стране не нужны иммигранты». В период формирования новой администрации оппонентом президента по этому вопросу стал Илон Маск, который заявил о необходимости бизнеса в сверхквалифицированных кадрах.
«Истинные» американцы возразили: «зарубежные специалисты занимают места, на которые ориентирована американская талантливая молодежь, тем самым, закрывая местным социальный лифт». Вот из этого спора и родилось, как принято говорить, рыночное решение и реализация принципа «Америка прежде всего» (America First). Компании, скорее, против — им нужны специалисты «здесь и сейчас», а не через пять лет. Посмотрим, как все это будет реализовываться, ибо американский рынок труда находится в сильной турбулентности», — отметил Владимир Васильев.
Возможные последствия крупного изменения иммиграционного законодательства США оценила младший научный сотрудник Института США и Канады им. Г.А. Арбатова (ИСКРАН) Марина Черных.
По мнению американиста, инициативу Трампа можно считать беспрецедентной: несмотря на государственные инициативы в иммиграционной сфере США в течение последних 20 лет, новые ограничения Трампа в действительности впервые резко меняют законодательство против зарубежных специалистов.
«В первую очередь, данная инициатива полностью совпадает с предвыборными обещаниями президента о реализации политики «Америка превыше всего» (America First): в этом случаем Америка превыше и на рынке труда. В целом, с 1990 г. произошло много краткосрочных и среднесрочных изменений иммиграционных правил, но реформа именно рабочего законодательства — затронула устоявшиеся правила действительно впервые.
Мнения американских экспертов разнятся. Главный вывод практически всех – пострадает так называемый BigTech (корпорации технологического сектора). Одним из главных тезисов является предостережение об оттоке талантливых специалистов со всего мира на другие технологические площадки вне США. Этого мнения, как минимум, придерживается Илон Маск. Трамп в ответ на это подчёркивает, что «H-1B» – это неиммиграционная виза, следовательно участники этой программы обязаны планировать свою жизнь с условием, что виза считается «временной».
В целом дебаты по «H-1B» появились из-за долгосрочных издержек, которые терпят американские рабочие из-за выгодных условий для основных работодателей, крупных корпораций. Так, изначально немногочисленная часть рынка труда в данный момент слишком массово влияет на граждан США негативно.
Ограничения Трампа могут быть как отменены Верховным судом, если регулирующий орган признает закон неконституционным, так и остаться до конца его срока, миновав и Конгресс, и публичную дискуссию, так как они были приняты в виде исполнительного указа.
В конце концов, данная инициатива не имеет за собой расового подтекста: несмотря на популярность данной программы среди граждан Индии и Китая, она выполняет исключительно экономические и политические функции. Зависимость современного американского бизнеса от рабочих иммигрантов из этих стран очевидна (70% участников индийцы, 11% – китайцы), из-за чего дефицит нельзя будет восполнить быстро ни с помощью других стран, ни благодаря американцам», — считает Марина Черных.
Арсений Канидьев