«Казаки должны себя показать»: атаман Твердохлеб рассказал об отправке добровольцев для СВО

«Казаки должны себя показать»: атаман Твердохлеб рассказал об отправке добровольцев для СВО «Костромское казачество (ВОКО ВКО ЦКВ)»

01 августа 2022 17:10:00

1092

Казачество должно вернуться к своим историческим традициям и стать настоящей опорой для российского государства и армии

Об этом рассказал в интервью газете «Северная правда» исполняющий обязанности атамана Восточного окружного казачьего общества Центрального казачьего войска Николай Твердохлеб.

По его мнению, специальная военная операция на Украине напомнила многим казакам об исторической роли казачества, которое, в первую очередь, является военным сословием.

«Все движется к тому, к чему должно было стремиться изначально. Казаки должны быть резервом нашего Министерства обороны. Мы должны заниматься и охраной общественного порядка, охраной природных ресурсов, и борьбой с пожарами и так далее. Государственная служба в полном понимании этого слова», — считает атаман Твердохлеб.

При этом казачий командир признает, что казакам не хватает полноценной боевой подготовки, что многое упущено. Это отразилось на возможностях по мобилизации добровольцев, готовых направиться в зону проведения спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины.

«Если Кубанское, Великое Ростовское, Сибирское, Оренбургское войска собрали по отряду добровольцев для участия в специальной военной операции, то Центральное набрало лишь 27 человек», — признал Твердохлеб.

Тем не менее, по словам атамана, в ближайших планах руководства Центрального казачьего войска стоит наращивание усилий по боевой и тактической подготовке казаков. В настоящее время на базе «Центра стрельбы» в Костромском районе организованы военно-полевые сборы, по результатам которых будет проведен набор добровольцев, желающих влиться в боевые порядки казачьих отрядов.

«Казаки, как отряд Президента — а именно Владимир Владимирович сделал все для возрождения казачества, — должны себя показать», — подчеркнул атаман Твердохлеб.

О том, что казачьи старшины решили наращивать усилия по мобилизации добровольцев для СВО, стало известно недавно. Ранее казачье сообщество в России подверглось критике со стороны СМИ. По признанию атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды, в настоящее время в боях против украинских националистов принимают участие порядка пяти тысяч казаков, при этом большая часть из них уже работали в Донбассе на момент начала спецоперации.

Пять тысяч человек в казачьих отрядах — это очень немного, учитывая, что только во Всероссийском казачьем обществе насчитывается более 150 тысяч реестровых казаков, состоящих на государственной службе и прошедших первоначальную военную подготовку. Общее число же казаков в России приближается к двум миллионам.

Теги: казаки, казачество, добровольцы