Устоит ли липецкий губернатор в связи с арестом Свиридова?

Устоит ли липецкий губернатор в связи с арестом Свиридова? пресс-служба администрации Липецкой области

31 июля 2022 23:34:00

1704

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов откликнулся на волну комментариев о его возможной отставке, причиной которой может стать арест в начале июня предпринимателя Евгения Свиридова

Как сообщала «Московская газета», бизнесмен обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — прим. ред.).

Издание «Moscow Post» напомнило, что влиятельный бизнесмен фактически контролирует дорожное строительство и рынок ЖКХ в Тамбовской и Липецкой областях, в частности является бенефициаром АО «Тамбовская сетевая компания». Эксперты, по данным СМИ, предположили, что сотрудничающий со следствием Свиридов может многое рассказать о своих партнерах, в результате чего интерес силовиков по принципу домино может дойти и до реального руководителя Липецкого региона.

Как раз в эти дни разместили в Сети видео людей, похожих на Евгения Свиридова и Игоря Артамонова, сидящих в представительском микроавтобусе на одном сиденье, причем во время записи человек, похожий на Артамонова, отдает команды своим подчиненным.

Политологи начали сомневаться в политическом будущем Артамонова. Так, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Нечаев предположил в СМИ, что бизнесмен Свиридов «может много рассказать по поводу определенных бизнес-схем, куда были вовлечены люди Артамонова, которые занимают сейчас ключевые должности в системе управления области (ведь Артамонов бизнесмен, он долгое время работал в одном из крупных банков страны)». Как отметил эксперт, у Артамонова не очень большие шансы продолжить работу, Игорь Артамонов после этого дал комментарий в своем Telegram-канале: «На фоне моей работы и работы команды региона в Москве в последние дни стало слишком много прогнозов, слухов и комментариев различных политологов и политэкспертов. Авторов не смущает регулярная ошибочность их прогнозов уже несколько лет. Нет, я никуда не ухожу. Это пустые сплетни. У меня нет привычки бросать начатое на половине пути. Продолжаю работать на посту, который вы мне доверили. И намерен и дальше трудиться на благо Липецкой области, оправдывая доверие липчан и Президента».

Однако можно предположить, что губернатору помогла внешняя политика: позиции Артамонова в российской властной вертикали, возможно, укрепило объявленное на днях его попадание в антироссийский санкционный список Великобритании. Чиновника это известие застало на отдыхе, но не за границей, а на территории родного Северного Кавказа, в Кисловодске, что в текущей политической ситуации тоже очень важно.

Он в своем Telegram-канале так прокомментировал это: «Из новостей узнал, что власти Великобритании включили меня в санкционный список. Очень рад, что моя работа и работа моей команды по восстановлению Донбасса так раздражает наших «партнёров». Значит, всё делаем правильно. Помогали и будем помогать».

Разговоры об отставке Артамонова пошли уже спустя семь месяцев после его назначения в сентябре 2019 года. В июне 2020 года, как рассказывала «Московская газета» в Липецке в первые месяцы коронавирусной пандемии разразился скандал из-за якобы существовавших планов испытания на улице средств по разгону несознательных горожан, которые не собираются расходиться и выполнять санитарные нормы.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов тогда это прокомментировал так: «Ставить крест на карьере липецкого губернатора Игоря Артамонова после сегодняшнего было бы для федеральной власти признаком очевидной слабости. А не ставить — признаком не менее очевидной неумности».

Борис Куркин
Теги: Липецк, губернатор, Артамонов, Свиридов