«Попали по своим»: бизнесмен Пригожин дал комментарий об обстреле ВСУ Еленовки

«Попали по своим»: бизнесмен Пригожин дал комментарий об обстреле ВСУ Еленовки freepik

31 июля 2022 10:09:00

1521

HIMARS били по российским военнослужащим, а попали по своим. Так прокомментировал российский предприниматель Евгений Пригожин вопрос журналиста издания The Wall Street Journal по поводу гибели украинских военнослужащих в Еленовке Донецкой области после ударов ракетами со стороны ВСУ

Предприниматель Евгений Пригожин, отвечая на обвинения украинской стороны в якобы причастности его и «ЧВК Вагнера» к произошедшему, напомнил, что удар по Еленовке был нанесен ракетами HIMARS.

«HIMARS в моем распоряжении абсолютно точно нет. Если бы американцы поставляли HIMARS мне, то я бы увидел их в своем огороде, как минимум», — цитирует пресс-служба компании «Конкорд» Пригожина.

По словам бизнесмена, американская разведка допустила роковую ошибку, решив, что в Еленовке находятся русские, поэтому ВСУ нанесли удар по своим же.

«В данном случае спутниковые системы обнаружили скопление большого количества людей в Еленовке. Все они были в военной форме различных образцов. Эта информация была принята как скопление военнослужащих РФ, поэтому HIMARS били, думая, что это российские части, а попали по своим. Безусловно, это роковая ошибка», — констатировал Пригожин.

Он не исключил, что ВСУ приняли решение устранить собственных пленных, исходя из логики «нечего было в плен сдаваться», добавив, что «подтверждения этим фактам нет».

Что касается обвинений в адрес «ЧВК Вагнера» и самого предпринимателя, который якобы лично отдавал приказы бить по Еленовке, Пригожин попросил предоставить доказательства или логическую цепочку этих фактов. Бизнесмен также отметил, что пресс-служба ГУР переживает сложные времена, пробуя «новые информационные фишечки».

«А девушка, которая участвовала в написании текста заявления, из-за неурядиц в личной жизни, которые произошли с ней в июне этого года, подошла к этому, как говорится «спустя рукава». Поэтому я очень рассчитываю и пользуясь случаем прошу пресс-службу ГУР впредь внимательнее относиться к такой информации», — заключил он.

Напомним, ВСУ нанесли удар по Еленовке из американской РСЗО HIMARS. Точный удар по зданию, где содержались пленные, привел к гибели 53 человек, еще 75 получили ранения.

Теги: Пригожин, Донецк, Еленовка, комментарий