Киевский патриарх анафемы не признал, но прощения попросил и сам всех простил
01 декабря 2017 12:09:06
Киевский патриархат опубликовал письмо своего лидера к руководству РПЦ.
В нем Филарет (Денисенко) предлагает признать решение о своем отлучении недействительным, просит прощения и «искренне прощает всем».
Как сообщалось ранее, лидер самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко) обратился к патриарху Кириллу и епископату Русской православной церкви с просьбой простить его и вернуть в лоно канонической Матери-Церкви, от которой он был отлучен в 1997 году.
Фотокопию датированного 16 ноября письма на имя главы Русской православной церкви патриарха Кирилла и епископата РПЦ, первым опубликовал 30 ноября на своей странице в Facebook пресс-секретарь самопровозглашенного «Киевского патриархата» архиепископ Евстратий (Зоря).
Источники «Интерфакса» сообщают, что именно пресс-секретарь был одним из трех епископов, доставивших в отдел внешних церковных связей Московского патриарха прошение от главы самопровозглашенного Киевского патриархата.
В письме идет речь о желании «восстановить евхаристическое и молитвенное общение», и содержится призыв к «принятию решения для завершения существующего противостояния».
«Филарет просит РПЦ отменить все решения, которые препятствуют ей общаться с УПЦ-КП», — пояснил суть послания в Facebook архиепископ Евстратий, — «Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, поэтому его они не волнуют».
По его словам, это письмо написано по просьбе из Московского патриархата, чтобы «быть основанием на Архиерейском Соборе, проходящем в Москве с 30 ноября, и восстановить возможность молитвенного единения».
«К сожалению, эту возможность Собор отверг», — цитирует Интерфакс пресс-секретаря Киевского патриархата, — «Лидер КП не имеет повода каяться перед РПЦ, потому что он не виновен ни в чем из того, в чем его обвиняют. А прощать и просить прощения лично — обязанность каждого христианина».
Пресс-секретарь опроверг сообщения о том, что патриарх Филарет покаялся перед РПЦ.
«Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь», — заявил архиепископ Евстратий агентству «Интерфакс-Украина» вечером 30 ноября, — «Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности. Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании. Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет».
Между тем, обнародованное письмо Филарета заканчивается словами «И я, как Ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».
Филарет (Денисенко) с 1966 по 1990 годы возглавлял Киевскую кафедру Московского патриархата. В мае-июне 1990 года, после кончины патриарха Пимена, был одним из кандидатов на патриаршество, однако патриархом выбрали не его, и в 1992 году при поддержке тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука обиженный Денисенко создает самопровозглашенный Киевский патриархат, который с самого начала занялся массовым захватом храмов канонической Православной церкви Украины.
Как констатируют в Московском Патриархате, после начала боевых действий на востоке Украины три года назад несколько десятков храмов УПЦ МП были захвачены представителями самопровозглашенного Киевского патриархата при поддержке националистов. Это происходит на фоне попыток украинских властей создать в стране поместную Православную церковь. Одна из целей - отделить УПЦ от Московского патриархата.
21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе в Москве Денисенко был отлучён от Церкви и предан анафеме.
В церковный конфликт не раз пытался вмешаться президент Украины Петр Порошенко.
«Украина имеет право на поместную православную церковь и будет добиваться ее создания, однако подчеркивает, что это не будет означать запрета какой-либо другой православной конфессии на территории страны», — заявил Петр Порошенко в ежегодном обращении к Верховной Раде 7 сентября, — «Ожидаемое нами признание украинской автокефалии Вселенским патриархом никоим образом не будет означать появление государственной церкви или запрет деятельности других православных конфессий. Каждый гражданин сам выбирает веру и церковь, а государство хоть и отделено от церкви, но не может пассивно наблюдать, как другие государства используют зависимые от них церковные институты для достижения своих геополитических целей. Хочу еще раз обратить внимание Его Всесвятости на очень большую серьезность наших намерений, на наличие у украинского руководства твердой политической воли развязать эту проблему, которая стоит на повестке дня с 1991 года. Украина имеет право на поместную церковь».
На проходящем в Москве Архиерейском Соборе, было заслушано обращение Филарета от 16 ноября 2017 года с просьбой простить его и вернуть в лоно канонической Матери-Церкви.
В определении церковного форума говорится, что Собор «с удовлетворением воспринимает» это обращение «как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью».
Для ведения дальнейших переговоров Архиерейский Собор учредил комиссию во главе с руководителем синодального отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Архиерейского Собора, участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Владимира выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата. Кроме того, теперь в уставе Московского патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ находится Киеве. Наконец, Общецерковный суд отныне будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины. При этом особо подчеркивается, что решения Поместного и Архиерейского Соборов остаются обязательными для Украинской православной церкви. Как пояснили в пресс-службе Собора, «эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике».
Сейчас Украинская православная церковь остается самоуправляемой. Иными словами, РПЦ канонически признает только Украинскую православную церковь с правами широкой автономии в составе Московского Патриархата. 27 октября 1990 года Архиерейский собор РПЦ вновь учредил самоуправляющуюся Украинскую православную церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Киевским и всея Украины. В настоящее время она продолжает оставаться единственной канонической православной церковью на Украине.
По данным министерства культуры Украины, УПЦ МП остается крупнейшей религиозной организацией в стране, к ней относятся более 12600 общин, то есть, в два раза больше, чем суммарное число общин иных православных религиозных организаций (старообрядцы, а также не признанные канонически в православном мире Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь).
Илья Сергеев