Кольскую сверхглубокую «адскую» скважину предложили открыть для туристов

https://petsdetective.com

22 мая 2020 13:44:21

2201

С тем, чтобы привлечь туристов в Печенгский район Мурманской области, власти региона обсуждают с Ростуризмом возможность передать в федеральную собственность и расконсервировать для посещения Кольскую сверхглубокую скважину

Об этом заявила замгубернатора Ольга Кузнецова, сообщает «Интерфакс».

С самой глубокой в мире скважиной (что нашло отражение в Книге рекордов Гиннеса), которую журналисты окрестили «адским колодцем» из-за ее немыслимой глубины — более 12 километров — связано немало мрачных легенд. Одна из них гласит, будто бы на самом дне «колодца дьявола» учеными были обнаружены пустоты, опустив в которые микрофон удалось записать звуки, похожие на душераздирающие крики. По одной из легенд, скважину СГ-3 на Кольском полуострове, которую бурили начиная с 1970 года, законсервировали в начале девяностых после того, как из нее якобы полезла всякая «нечисть».

Похоже, что подобный мистический ореол, и подтолкнул к идее заработать на туристах, а также на различных любителях всего «потустороннего».

По словам Кузнецовой, в регион регулярно приезжают туристы посмотреть этот экспериментальный объект и к своему огорчению узнают, что он закрыт. По сути от «сверхглубокой» сейчас ничего не осталось, кроме задраенной наглухо стальной крышки, и полуразрушенных построек, разбросанных среди тундры. «Мы ведем работу с Федеральным агентством по туризму в части той государственной программы, которая подготовлена на федеральном уровне, по передаче этого объекта в федеральную собственность, в том числе, чтобы получать финансирование из федеральных источников», — сказала Кузнецова.

В отличие от других наиболее крупных сверхглубоких скважин (еще в пятидесятые годы в США была пробурена скважина глубиной 7 км), которые бурились с сугубо практическими целями — для добычи нефти, газа или геологоразведочных работ, Кольская скважина была просверлена исключительно в первую очередь для научно-исследовательских целей. В частности, планировалось на практике подтвердить теоретические модели строения нижних слоёв земной коры. Несмотря на сугубо научные цели, проекту суждено было стать прародителем целого вороха мифов и антинаучных домыслов. Многие из них живы до сих пор. По информации «Аргументов и фактов», в начале девяностых годов одна финская газета опубликовала  материал о том, что, добурившись до глубины 14,4 км, русские якобы наткнулись на нечто, схватившее бур и раскачавшее его в разные стороны. Опущенный в скважину микрофон записал звуки, похожие на отчаянные вопли. 

Ходили слухи, что будто бы каждый новый пробуренный километр «сверхглубокой» приносил очередные несчастья стране, а когда бурильщики вели проходку «несчастливой» тринадцатой тысячи метров, распался СССР.

«Лет десять назад мне довелось побывать в тех краях, в Беломорье. Там находятся знаменитые петроглифы, или «бесовы следки» — высеченные на гранитном плато изображения животных, людей, сцен охоты. Ученые датируют изображения четвертым тысячелетием до нашей эры. Кругом болота, леса. Первое впечатление, когда попадаешь в это место — гнетущая атмосфера, что-то давит на психику. Такое ощущение, что здесь приносились тысячи человеческих жертв. Место явно носит культовый характер. Что еще интересно, согласно мнению исследователей древние люди не обладали фантазией, поэтому изображали лишь то, что видят. Так вот, среди петроглифов, размеры которых составляют от полуметра до двух метров, можно видеть изображения фантастических существ: крылатых змеев, фигуры, похожие на инопланетян из современных фильмов ужасов, рогатых «бесов» самых причудливых форм. Не исключено, что нечто подобное встречалось в реальной жизни среди болот и скал древним охотникам и рыболовам в тех местах. Куда сгинули эти существа — неизвестно. Однако по местным преданиям они ушли под землю. Если это действительно так, то кто знает, может во время бурения сверхглубокой скважины геологи вполне могли добуриться и до подземного мира, заселенного этими сверхъестественными существами?» — рассказал «Гражданским силам.ру» путешественник Виталий Михайлов.

Искал ходы в «потусторонний» мир на Кольском полуострове в свое время и «штатный оккультист» ОГПУ, ученый, писатель Александр Барченко. Еще в 1914 году в своем романе «Из мрака» (1914) он изложил древнее предание о племени чудь, ушедшем под землю, когда враждебные племена захватили из земли. С тех пор чудь подземная «живет невидимо», а перед бедой или несчастьем выходит на землю и появляется в пещерах («печорах»).

В двадцатые годы ученый отправился с экспедицией на полуостров с целью исследовать феномен загадочного заболевания «мерячение», наиболее часто проявляющегося в районе Ловозера. В таких состояниях люди начинали видеть фантастических существ, говорить на неизвестных языках, впадали в транс. Местные жители объясняли такую хворь, поражавшую порой десятки человек действием «богов», живущих глубоко под землей.

Сергей Путилов
Теги: Ростуризм, Мурманская область, Печенгский район, Кольская адская скважина