КНР в 2020 году планирует нарастить оборонный бюджет до $178,8 млрд

https://media.voltron.voanews.com

23 мая 2020 12:52:43

454

Несмотря на падающие на фоне пандемии экономические показатели Китай намерен наращивать оборонные расходы

Пекин собирается в 2020 году увеличить ассигнования на национальную оборону на 6,6%, до 1,27 трлн юаней (около $178,8 млрд). Об этом свидетельствует озвученный в пятницу на открытии 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) 13-го созыва проект бюджета страны на нынешний год, темпы роста стали самыми низкими почти за последние три десятка лет. Об этом сообщает ТАСС.

По информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Поднебесная по уровню оборонных расходов уступает только Соединенным Штатам (около $686 млрд в 2020 году). При этом, согласно оценке того же института, военные расходы России составляют около $61,4 млрд (3,9% от ВВП). Таким образом, наша страна заняла шестое место по тратам на оборонные нужды, впервые с 2006 года не войдя в пятерку лидеров. По данным SIPRI, объем военных расходов в истории постсоветской России достиг пика в 2016 году ($69,2 млрд, 5,3% от ВВП), после чего этот показатель начал снижаться.

Что касается Поднебесной, то на протяжении последних лет Пекин лишь неуклонно накачивал военные мускулы. В 2017 году оборонный бюджет этой страны впервые в истории перевалил за 150 млрд долларов. В следующем году китайские власти нарастили расходы на национальную оборону на рекордные 8,1% (до $175 млрд). В прошлом году оборонный бюджет был увеличен на 7,5%, до $177,61 млрд. 

Увеличение финансирования армии происходит на фоне продолжающейся реформы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и ускорения программы перевооружения ВС, с целью повышения боеспособности вооруженных сил и выведения их на уровень оснащенности современной боевой техникой, соответствующий показателям передовых армий мира, в том числе американской.

«Следует углублять реформу в области национальной обороны и вооруженных сил, наращивать потенциал тылового обеспечения и перевооружения армии, продвигать инновационное развитие оборонной науки и техники», — говорится в проекте бюджета.

«Реформы, развернутые при нынешнем председателе КНР Си Цзиньпине заметно повысили боеспособность НОАК, сделав ее более мобильной, боеспособной и технически оснащенной. Вооруженные силы Китая неуклонно трансформируются в армию, оснащенную не только ядерным оружием, но и обладающую мощным флотом и авиацией, способную согласно программным документам уже к 2049 году вести боевые действия далеко от материкового Китая, защищать глобальные интересы Пекина в любой точке планеты», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

На военном параде, посвященном 70-летию КНР, 1 октября 2019 года китайские военные впервые продемонстрировали новейшую межконтинентальную ракету Dongfeng-41 (DF-41), которую можно запускать с мобильных пусковых установок, специальных железнодорожных составов, а также из пусковых шахт. Была показана и такая новинка, как гиперзвуковая баллистическая ракета средней дальности Dongfeng-17 (DF-17), обладающая малой уязвимостью благодаря скорости в пять раз превышающей звуковую, и оснащению головной части маневрирующими блоками индивидуального наведения как в обычном, так и в ядерном оснащении.

Сергей Путилов
Теги: Китай, расходы на вооружение, статистика