Мэрия Москвы опровергла сообщения о принудительной изоляции людей с выявленным иммунитетом к COVID-19

https://www.gradnja.rs

21 мая 2020 16:18:22

1833

Как заверили в Департаменте здравоохранения, в столице продолжает действовать режим самоизоляции и мер повышенной готовности, никакие дополнительные меры ограничений в отношении болеющих, переболевших или здоровых жителей Москвы не вводятся

Поводом для дополнительных разъяснений послужили публикации в СМИ, в которых предполагалось, что москвичей с выявленным иммунитетом к вирусу COVID-19 могут изолировать так же, как и больных коронавирусом. Речь шла о людях, которые ранее бессимптомно или с подозрением на другую инфекцию могли переболеть COVID-19.

21 мая Департамент здравоохранения Москвы выступил с дополнительными разъяснениями по этой теме.

«Информация не соответствует действительности. Якобы утвержденных алгоритмов, о которых говорится в материалах, не существует. Пациентам, у которых выявлены иммуноглобулины G, говорящие об иммунитете к вирусу, никакие постановления или предписания о самоизоляции не выдаются», — уточнил представитель ведомства.

Постановление вызвало некоторое недоумение москвичей: если у человека выявят иммунитет к коронавирусу, означает ли это обязательство кроме обычной самоизоляции соблюдать еще дополнительные меры? — такой вопрос встречается в социальных сетях.

По словам главы Центра вирусологии РУДН Алексея Мазуса, каждому переболевшему коронавирусом человеку некоторое время после болезни можно рекомендовать режим самоизоляции, но обязательной эта мера не является.

«Когда вирус попадает в организм, иммунная система начинает бороться с ним, вырабатывая антитела. Этот период обычно сопровождается яркой клинической картиной: появляются характерные для болезни симптомы. На начальной стадии заболевания организм вырабатывает защитные антитела — иммуноглобулины М (IgM), а на более поздней — иммуноглобулины G (IgG)», — пояснил эксперт. 

Игорь Антонов
Теги: коронавирус, принудительная самоизоляция, опровержение