Коллекторы: быть или не быть?
17 февраля 2016 16:11:40
Видимо в свете последних трагических событий, связанных с деятельностью коллекторов и бурного обсуждения законодательных инициатив о запрете коллекторской деятельности, коллеги из СМИ настойчиво предлагают как то прокомментировать ситуацию.
Любопытно, что просят комментарии не из серии «за или против», как то само собой подразумевается что «за», интересуют только новые живописующие подробности разгула коллекторского «беспредела», (ну что-нибудь пострашнее, «из Вашей практики»…)
На самом деле, куда уж страшнее?! Интернет и так просто пестрит всякими ужасами: поджоги домов, избиения людей, угрозы взорвать детские сады и больницы, реальные убийства, наконец... Такое впечатление, что по размаху своей криминальной деятельности, коллекторские агентства могут соперничать разве что с Аль Каидой и ИГИЛ (запрещённые в России террористические организации - прим. ред.). Если все так и есть на самом деле, то, разумеется, надо, как можно скорее ставить деятельность всех этих товарищей вне закона и дискутировать вроде бы не о чем.
Тем не менее, профильный комитет Госдумы даёт отрицательное заключение на законопроект о запрете коллекторской деятельности. Почему? СМИ нагнетают ситуацию? А может быть у коллекторов такое мощное лобби?
Для того чтобы разобраться в том, что действительно происходит с коллекторским бизнесом, по крайней мере, у нас в Подмосковье, я решил почитать или послушать мнения самих коллекторов, должна же быть у них какая то позиция и ... ничего не нашёл. То ли им действительно нечего сказать, то ли их мнение уже никого (я имею в виду СМИ) не интересует.
В конце концов, мне удалось переговорить с руководителем крупного коллекторского агентства, который достаточно подробно и откровенно ( правда на условиях анонимности) рассказал о сложившейся ситуации.
Денис Ш. в этом бизнесе более десяти лет, по профессии юрист, начинал судебным приставом - исполнителем. Аргументация его, в основном сводится к следующему:
- задолженность в сфере ЖКХ на сегодняшний день оценивается в сумму порядка 900 млрд. руб. По крайней мере, именно такие цифры приводились Президентом Владимиром Путиным. Просроченная задолженность жителей при этом составляет около 30% от этой цифры.
- заниматься возвратом этих средств де факто некому, поскольку у управляющих компаний нет абсолютно никакой экономической возможности держать такой штат квалифицированных юристов для ведения претензионной и судебной работы, а службы судебных приставов настолько перегружены, что об эффективной работе приставов по взысканию задолженностей по коммунальным платежам и речи идти не может. Один пристав физически не в состоянии одновременно вести сотни или тысячи исполнительных производств.
- при отсутствии эффективных механизмов борьбы с неплатежами, крайне низким КПД дебиторской работы, наряду с постоянным ростом тарифов, очевидно - что объём задолженности и масштабы проблем с этим связанных ( а это прежде всего прекращение поставок коммунальных ресурсов) будут расти в геометрической прогрессии.
- проблемы с криминальной составляющей безусловно присутствуют, но их масштаб многократно преувеличен и растиражирован СМИ. Эпизоды с отдельными подонками, преподносятся как системная деятельность, обычная практика. В тоже время такие эпизоды есть и в деятельности правоохранительных органов ( вспомните «оборотней в погонах») и даже в работе врачей. Взять хотя бы недавний совершенно жуткий случай с убийством врачом пациента в Белгороде. Однако, никто не требует запретить работу полиции или срочно закрыть все больницы.
- в 90-е никаких коллекторов и в помине не было, а бандитский беспредел «по возврату просроченной задолженности» процветал. Если сейчас государство поставит коллекторов вне закона, все вернётся «на круги своя» и к должникам придут уже самые настоящие бандиты, а «эффективность» борьбы с ними законными методами, нашим гражданам хорошо известна.
- в России уже сложилось худо бедно цивилизованное сообщество профессионалов, работающих в этой сфере, заинтересованных в создании цивилизованного, декриминализованного рынка коллекторских услуг. Это сообщество много лет добивается принятия специального законодательства, регламентирующего коллекторскую деятельность, которое позволило бы убрать с рынка бандитов, работающих под видом коллекторских агентств и дискредитирующих бизнес.
Ну вот, в общем, основные аргументы коллекторов.
Оценивать их можно по разному. Но одно совершенно точно: если государство эффективно, если оно способно защитить своих граждан, добиваться не только принятия законов, но и последовательного их исполнения в любой сфере, никакие параллельные, мутные структуры нам нужны не будут.
Но пока «жестокость российских законов будет компенсироваться необязательностью их исполнения», нам не удастся избавиться от разного рода «помощников и посредников». Так устроена жизнь, нравится нам или нет. Если государство из какой то сферы уходит, не справляется, туда обязательно кто то приходит. Кто? Чаще всего бандиты, мафия, коррупция..
Наверное, коллекторы - плохо. Но отказаться от государственного регулирования в этой сфере - ещё хуже. Принять закон о запрете коллекторской деятельности - это не значит её реально запретить, это значит отдать её в руки тех, кто ни в каких законах просто не нуждается.
А вот контролировать процесс мы должны. Вести диалог с теми, кто хочет работать честно - обязаны. Нужно «ставить» не на выбивание долгов, а на просветительскую, разъяснительную работу с людьми, учить людей не копить долги, а отстаивать свою позицию в суде, в надзорных органах.
Было бы неплохо, создать в Подмосковье какую то площадку, в работе которой могли бы принять участие представители коллекторских агентств, СМИ, эксперты и, разумеется, силовики.
В конце концов, мы тратим столько сил чтобы взять под общественный контроль ситуацию с управляющими компаниями в регионе, а коллекторский бизнес пока остаётся в тени. Может настало время вывести его на свет? У нас, например, есть Совет по правам человека при Губернаторе Московской области во главе известным адвокатом Анатолием Кучереной. По-моему, лучшей площадки не найти...
Станислав Бычинский - член ОПМО, Председатель Комисии Общественного Совета при ГЖИ МО