В Москве прошел форум «Энергия Будущего»
20 февраля 2017 19:12:41
20 февраля, в Москве состоялся Форум по трудоустройству студентов в энергетической сфере «Энергия Будущего».
В мероприятии приняли участие более ста студентов из более чем десяти ведущих российских вузов, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, топ-менеджеры Госкорпорации «Росатом», энергетической компании «РусГидро», «Объединенной энергетической компании», члены комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких и Александр Карелин, сообщили в пресс-службе МГЕР.
По словам руководителя «Банка студенческих стажировок», члена Координационного Совета МГЕР Егора Литвиненко, кадровое направление «Кампуса» активно ведет свою деятельность, более чем в 70 регионах страны, привлекая региональные и федеральные предприятия в процесс вовлечения лучших кадров.
Инициатива проведения Форума принадлежит студентам Московского энергетического института, которые обратились в «Кампус».
«Сегодня мы впервые проводим Форум, на котором постарались объединить студенчество, предприятия, которые соответствуют специализации студентов, а также представителей законодательной и исполнительной власти профильных комитетов и направлений. Для нас это первый опыт, и мы хотим вместе со студентами и теми, кому в ближайшем будущем предстоит стать их работодателями, понять, как улучшить этот формат и обеспечить диалог между студентом и работодателем еще со студенческой скамьи. Уверен, что нам удастся переложить полученный сегодня опыт и объединить не только представителей энергетической сферы, но и других областей. Сегодня трудоустройство волнует студентов больше любых иных бытовых проблем – 77% студенчества заявило об этом в рамках проводимого осенью исследования. Именно поэтому решения вопроса прохождения стажировок, последующее трудоустройство мы ставим на первое место», – рассказал председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов.
Первыми перед студентами выступили представители АО «Объединенная энергетическая компания» – одной из крупнейших электросетевых компаний Москвы, которая занимается развитием, эксплуатацией и реконструкцией принадлежащих городу электрических сетей. По словам генерального директора ОЭК Оксаны Лоскутовой, студенты, желающие пройти практику в ОЭК, могут выбрать подходящую им специальность.
«Потребность в специалистах в сфере электроэнергетики постоянно увеличивается», – отметила она. Также Лоскутова обсудила со студентами основные вопросы, с которыми сталкиваются учащиеся вузов при прохождении практики в компании. По ее словам, основной проблемой является незнание выпускниками энергетических вузов законодательства в этой сфере.
Руководитель департамента персонала ОЭК Артур Козырев рассказал и о других проблемах, с которыми сталкиваются студенты-стажеры. В основном это отсутствие опыта работы, завышенные ожидания студентов от работодателей. По его словам, единственным выходом из этой ситуации является прохождение учебной или производственной практики.
«В наших подразделениях работают молодые специалисты, которые пришли, в первую очередь, для получения новых знаний и опыта», – сказал Козырев, представив участникам самого молодого сотрудника компании, 22-летнего Егора, работающего в департаменте перспективного развития.
Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын рассказал о влиянии технологического и информационного прогресса на развитие энергетической отрасли.
«Безусловно, в ближайшие 15 лет эта отрасль кардинально изменится», – подчеркнул он, – «в Год экологии в России важно обратить внимание на сохранение окружающей среды, увеличение производства восполняемых запасов энергии. В российской отрасли почти 20% занимает именно производство гидроэлектроэнергетики, это восполняемый источник».
Антон Инюцын также подчеркнул, что «энергетика сегодня – это одна из ключевых отраслей экономики, которая станет драйвером на ближайшие 20-30 лет».
Заместитель министра энергетики пожелал студентам быть активными и добиваться поставленных целей.
Менеджера по развитию бренда работодателя АНО «Корпоративная Академия Росатома» Маргарита Новодворская рассказала присутствющим об основных требованиях, которые предъявляются к выпускникам: это хороший средний балл, наличие опыта в прохождении практики или стажировки на предприятиях в атомной отрасли. По ее словам, из 35 тысяч сотрудников, работающих на предприятиях госкорпорации, 30% – молодые специалисты до 35 лет. Ежегодно в «Росатом» трудоустраиваются порядка 900 молодых специалистов.
В Форуме «Энергия Будущего» также приняли участие депутаты Государственной Думы, члены комитета ГД по энергетике Александр Карелин и Борис Гладких. Парламентарии поговорили со студентами о проблемах, с которыми они могут столкнуться при трудоустройстве после окончания вуза, и о возможностях, которые предоставляются государством и бизнесом.
По словам Александра Карелина, основная задача государства заключается в создании высокооплачиваемых рабочих мест для квалифицированных специалистов и в повышении у выпускников конкурентоспособности.
«У вас очевидно желание достичь многого в жизни, в профессии, которую вы получаете в вузе», – отметил депутат Госдумы, – «Вы должны быть самыми сильными, лучшими в своей профессии. Не упускайте возможности, чтобы сделать больше».
Отдельно депутат обсудили со студентами вопрос о способах привлечения специалистов в отдаленные регионы России – в Сибирь, на Дальний Восток.
По словам Бориса Гладких, молодые люди должны, в первую очередь, захотеть переехать в другой субъект и проявить там себя. Существует государственная поддержка для специалистов – это получение «дальневосточного гектара», предоставление кредита под минимальным процентом, иные формы поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, многие крупные корпорации предоставляют молодым кадрам жилье, рассказал депутат.
В целом, по мнению Гладких, квалифицированным специалистам проще сделать карьеру на Дальнем Востоке и в Сибири, чем в центральных регионах страны.
«Прежде чем попасть в компанию, нужно стать специалистом, доказать свою конкурентность», – подчеркнул парламентарий.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.