Контроль, но не запрет. Как власти собираются предотвращать ЧП с бытовым газом жилых домах
10 февраля 2023 14:49:00
В США с начала года развернулись споры о возможности запрета газовых плит. Поводом для дискуссий послужило опрометчивое заявление Комиссии по безопасности потребительских товаров, в котором говорилось, что если не удастся найти способ повысить безопасность бытовых газовых приборов, кухонные плиты такого типа могут вообще запретить
В США на газу готовят 40% населения, поэтому предположение о возможности запрета таких плит вызвало бурю негодования в соцсетях и среди консервативных политиков. В Белом доме заверили, что президент Джо Байден инициативу также не поддерживает. Между тем, у сторонников радикального решения газовой проблемы есть свои аргументы. Во-первых, газовые приборы представляют опасность с точки зрения возможного возгорания и хлопка в случае утечки. Во-вторых, учёные выявили вред здоровью, который наносят испарения диоксида азота при работе газовых плит.
Если со вторым выводом специалисты спорят, и он пока не признан полностью доказанным, то взрывоопасность бытового газа сейчас на собственном печальном опыте испытывает и Россия. За последние дни произошло сразу несколько ЧП в разных регионах, часть из которых привела к человеческим жертвам. В городе Ефремов Тульской области 7 февраля из-за взрыва газа обрушился подъезд пятиэтажки, под завалами которого погибли 8 человек. Ещё 7 человек стали жертвами аналогичного инцидента в Новосибирске, произошедшего всего сутки спустя. Уже сегодня о хлопке газа в жилом доме сообщили в подмосковном МЧС. Происшествие зафиксировано в Ногинске. На этот раз обошлось без жертв – пострадал один человек, находившийся в момент хлопка в квартире. Правда, в этом случае речь идёт о портативной плитке с небольшим газовым баллоном, а не о стационарном оборудовании. Вероятно, в том числе поэтому последствия оказались не столь тяжёлыми. А самой смертоносной за последние месяцы трагедией такого рода стал инцидент в Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа. Тогда погибли 10 человек, а повреждённый дом даже признали аварийным и подлежащим сносу.
Череда такого рода происшествий не могла не привлечь внимание общественности и представителей власти. Появились и радикальные предложения, похожие на вышеописанную американскую инициативу. Депутат Госдумы, член парламентского комитета по строительству и ЖКХ Виталий Бахметьев заявил, что, если причиной трагедий действительно окажется бытовой газ, нужно подумать о том, чтобы отказаться от его использования для приготовления пищи.
В 2017 году законопроект, предусматривающий запрет на проектирование и строительство новых многоквартирных домов с газоснабжением, уже вносился в Госдуму. Тогда инициатор этого законопроекта, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов утверждал, что на такие меры необходимо пойти для повышения безопасности проживания граждан. Однако инициатива ожидаемо не получила статус закона. Более того, газификация российского жилого фонда по-прежнему остаётся одной из важных целей национального развития. Газификация жилых домов, в том числе за счёт государства, постоянно обсуждается на высшем уровне и даже стала одной из тем президентского посланий Федеральному собранию в 2021 году. Тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнял, что программой социальной газификации смогут воспользоваться не только сельские жители, но и люди, проживающие в более крупных населённых пунктах, а сама программа должна, наконец, позволить отказаться от отопления с помощью дров и угля.
Очевидно, что отказ от использования бытового газа – мера нереалистичная. Однако конкретные действия для повышения безопасности газового оборудования также необходимы. Некоторые видят основную проблему в устаревшем жилом фонде и некачественном оборудовании, однако есть и конкретные предложения по исправлению ситуации, часть из которых уже рассматривается в Госдуме. Так, глава комитета ГД по жилищной политике Галина Хованская указала, что 90% происшествий с бытовым газом происходят из-за человеческого фактора – халатности самих жильцов, проверяющих или управляющих компаний. При этом большей части аварий можно было бы избежать при введении обязательной установки в квартирах газоанализаторов, которые бы сигнализировали об утечке газа. Правда, сразу встаёт вопрос о том, за чей счёт будет проводиться эта установка. Хованская считает, что подход должен быть адресным. Россияне с нормальным достатком могли бы оплачивать услугу самостоятельно, а для малоимущих можно предусмотреть возможность сделать это за счёт бюджета.
В то же время эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук отметил, что причина большого количества ЧП с бытовым газом кроется в неудачном распределении ответственности. Внутридомовое оборудование относится к ведению управляющих компаний, а вот непосредственно внутри квартир вся ответственность за исправность и качество газового оборудования возложена на собственников жилья. Таким образом, жильцы всего дома могут стать заложниками одного человека, ведущего маргинальный образ жизни и не следящего должным образом за состоянием кухонной плиты.
Ещё в 2021 году тогдашний замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров рассказывал, что в ведомстве идёт дискуссия о необходимости вернуть принцип, действовавший в советское время. Минстрой предлагал снова возложить всю ответственность за функционирование соответствующих инженерных систем на газоснабжающую организацию. В этом случае стоимость обслуживания была бы заложена в тарифы ЖКУ, а ответственность за состояние оборудования не была бы разделена между различными субъектами.
Сейчас принцип единой ответственности собираются внедрить на законодательном уровне. Соответствующие нормы прописаны в законопроекте, который уже прошёл первое чтение в Госдуме и готовится ко второму.
«Техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования будет проводить специализированная организация на основе договора, заключаемого с УК, ТСЖ, ЖСК, а также при непосредственном управлении собственниками помещений. Соответственно, эта же организация обязана будет заключить договоры с собственниками или нанимателями каждой квартиры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования», — рассказал депутат Сергей Пахомов. Также за сферой газоснабжения жилых многоквартирных домов после принятия нового закона будут следить органы государственного жилищного контроля.
Конечно, никакой госконтроль не может полностью исключить риски несчастных случаев или халатного отношения самих жильцов к собственной безопасности. Однако повышение внимания государства к данной проблеме и определение конкретного должностного лица или специалиста, который будет нести ответственность в случае аварии, должны повысить уровень безопасности и снизить общее количество подобных инцидентов.
Рекомендации к самим собственникам и управляющим компаниям в этой ситуации очевидны. Их кратко перечислила эксперт по сфере ЖКХ Евгения Юнисова. Для предотвращения рисков хлопка газа стоит добровольно, без особых указаний со стороны государства установить в квартире и в местах общего пользования датчики, предупреждающие об утечке газа. Также необходимо проводить регулярные проверки оборудования и обязательно следовать указаниям специалистов, предписывающих заменить кухонную газовую плиту или другой элемент газовой сети.
В декабре минувшего года зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева сетовала, что после каждой серии происшествий собираются представители власти и думают, что предпринять, однако реальные меры по исправлению ситуации за этим не следуют. Разворотнева подчёркивала, что простое усиление проверок проблему не решит, поскольку во многие квартиры проверяющие просто не могут попасть, а в других ЧП может произойти вскоре после успешного прохождения проверки. По мнению парламентария, на многоквартирные дома следует распространить практику, которая уже действует в отношении частных домов – не выдавать разрешение на установку газового оборудования без одновременной установки устройства, анализирующего состояние системы и отключающего подачу газа в случае утечки.
Пока именно этот пункт в законопроект не включён, однако текущая деятельность Госдумы показывает, что последние трагедии не останутся совсем без последствий в виде нормативных изменений. Окажутся ли они достаточными, станет ясно лишь спустя некоторое время после их внедрения. Возможно, к вопросу об обязательной установке газоанализаторов в обозримом будущем также придётся вернуться.
Алексей Черников