В Гендерной фракции партии «Яблоко» осудили своего коллегу за высказывания о гомосексуалистах

Фото из открытых источников

02 февраля 2019 13:17:02

1515

Во фракции отметили, что действия руководителя кабардино-балкарского отделения партии Хакима Кучмезова в отношении ЛГБТ-сообщества наносят организации политический ущерб.

В Гендерной фракции партии «Яблоко» отреагировали на жалобу общественников, которых возмутили высказывания главы отделения партии в Кабардино-Балкарской Республике Хакима Кучмезова о представителях ЛГБТ-сообщества.

Соответствующее заявление опубликовал Telegram-канал «Кремлёвская прачка».

Накануне в адрес партии «Яблоко» в КБР от представителя общественного движения ЛГБТ «Солидарность» в Пятигорске поступило предложение о сотрудничестве. В ответ на обращение руководитель кабардино-балкарского регионального отделения партии Хаим Кучмезов отказался от взаимодействия, назвав гомосексуалистов «больными людьми». Также политик отметил, что в партии солидарны с мнением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая включила «расстройство личности» и «потерю идентичности на сексуальной почве» в список болезней.

В Гендерной фракции «Яблоко» обратили внимание на то, что «утверждения Х.Д. Кучмезова противоречат позиции ВОЗ. Уже в 1990 году гомосексуальность была исключена из 10 пересмотра ВОЗ (МКБ-10: Класс V). В 1999 году — Минздрав РФ перестал считать гомосексуальность болезнью».

«Оскорбительные, унижающие человеческое достоинство и не соответствующие действительности высказывания в отношении ЛГБТИ+ людей, их борьбы за свое достоинство и права противоречат позиции партии. В соответствии с пунктом 13.5.6.21. Устава, Бюро Партии «Яблоко» решило: признать, что действия Х. Д. Кучмезова в отношении ЛГБТ-сообщества противоречат официальной позиции партии и наносят ей политический ущерб», — говорится в документе.

Ранее СМИ писали о том, что находящийся во Франции член  «Яблока» Кирилл Бобро якобы «захватил» ставропольского отделения партии в соцсети и публикует информацию исключительно по теме ЛГБТ.

Анастасия Крамер

Теги: ЛГБТ, «Яблоко»