В Литве на суд над гражданами РФ по «делу 13 января» не допустили российских журналистов и дипломатов

На фото Михаил Головатов/lt.sputniknews.ru

27 марта 2019 18:04:38

983

27 марта вильнюсский окружной суд огласил вердикт по «делу 13 января». Напомним, речь идет о трагических событиях 1991 года у Вильнюсской телебашни — тогда, по данным литовской стороны, в ходе противостояния погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Об этом сообщает Sputnik Литва.

Итог таков: бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова заочно приговорили к 10 годам тюрьмы, а бывший офицер КГБ Михаил Головатов получил 12 лет тюрьмы — опять же заочно. А вот россиян Юрия Меля и Геннадия Иванова судили очно — суд определил им 7 и 4 года заключения соответственно.

Экзерсисы литовского правосудия по этому делу, в общем-то, уже не удивляют — за все время процесса их было немало. Однако сегодня суд маленькой, но гордой и независимой европейской республики явно превзошел сам себя: на заседание не были допущены российские журналисты и дипломаты — якобы потому, что в зале не было свободных мест.

Ситуацию комментирует правозащитник, член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

«В Литве давно идет расследование событий 1991 года, и к этой теме у литовских властей особое отношение», — сказал правозащитник. — «Я помню, несколько лет назад был судебный процесс в отношении литовского правозащитника Альгирдаса Палецкиса. Он высказал точку зрения на события 13 января, не совпадающую с официальной. Палецкис усомнился, что именно советские солдаты стреляли тогда по мирным жителям и предположил, что это могли быть провокаторы. Кстати, аналогичные ситуации были и во время российских событий около Белого дома в 1993 году, и во время «оранжевых революций» в других странах. Да и на украинском «майдане» в 2014 году снайперы тоже стреляли по мирным гражданам, чтобы спровоцировать толпу на протесты. Я считаю, что до сих пор объективного расследования относительно стрельбы по мирным гражданам в Литве не было. Да и по мнению ряда других экспертов, следствие проводилось необъективно и тенденциозно».

Александр Брод рассказал, что в 2014 году был арестован гражданин России Юрий Мель, который в 1991 году находился в составе воинских частей СССР, дислоцированных на территории Литвы. Были сообщения о том, что имели место ненадлежащие условия его содержания под стражей в Литве, человек страдал рядом заболеваний, но при этом не получал необходимую медицинскую помощь.

Ну а сейчас мы видим, в каких условиях проходит этот процесс: российские журналисты и дипломаты не допущены на процесс под предлогом отсутствия свободных мест, хотя, по мнению Александра Брода, это не так. Правозащитник уверен: это сделано для того, чтобы процесс проходил без посторонних глаз, максимально закрыто. Нужно это для вынесения обвинительного приговора и, как говорят эксперты, данный приговор должен подтвердить факт советской агрессии и оккупации Литвы, чтобы литовские власти в дальнейшем могли предъявить к Российской Федерации иски о компенсации ущерба за эту якобы имевшую место агрессию и оккупацию.

«Эти меры не выдерживают никакой критики», — считает Александр Брод. — «Во-первых, никакой оккупации и агрессии не было. Если говорить о событиях 1940 года, то с юридической точки зрения Литва вошла в состав СССР добровольно. А что касается трагедии 13 января 1991 года — то Российская Федерация не несет ответственность за действия руководства Советского Союза. Поэтому, я считаю, необходимо объективное расследование тех событий, должны быть рассекречены архивы — нужно ведь понимать, что произошло на самом деле. Как я понимаю ситуацию — советские войска действовали в целях обеспечения порядка и пресечения вооруженных провокаций, которые были в то время в Литве. Кто организовывал эти провокации, кому нужно было спровоцировать волнения, которые работали именно на отделение Литвы от Советского Союза? На мой взгляд, следствие и суд на эти вопросы не ответили».

По мнению Александра Брода, идет односторонний «накат» на Российскую Федерацию. Он нужен, чтобы впоследствии проложить дорогу для дальнейших недружественных санкционных действий против руководства России. И то, что в зал суда не допущены журналисты и дипломаты из России — грубейшее нарушение норм международного права. Этот факт в очередной раз подчеркивает заказной характер судебного процесса.

«Я считаю, что Совет по правам человека при президенте РФ, а также другие российские и зарубежные правозащитные организации, должны направить обращение к Верховному комиссару Совета Европы по правам человека, Верховному комиссару ООН по правам человека и в ОБСЕ. Пусть для начала эти международные институты дадут оценку недопуска журналистов и дипломатов на судебный процесс», — сказал Александр Брод.

Алексей Нилов

Теги: Литва, Михаил Головатов, Дмитрий Язов