Куйбышевский суд не стал публиковать информацию о продлении меры пресечения Барабанщикову

Куйбышевский суд не стал публиковать информацию о продлении меры пресечения Барабанщикову Фото © «Гражданские силы.ру»

12 января 2022 19:37:00

881

Алексею Барабанщикову продлили срок задержания под стражей. Бывший глава Управления соцпитания Петербурга будет находиться в СИЗО до 9 марта. В официальных источниках Куйбышевского районного суда и Объединенной пресс-службы судебной системы информации об этом нет

Пресс-секретарь Дарья Лебедева заявила, что меру продлили еще 24 декабря, и в пресс-службе за этим не следят – не интересно.

«Мы за продлениями уже не следим, потому что это невозможно и нам не интересно», — цитирует слова Лебедевой издание Lennews.ru.

В картотеке Куйбышевского суда данных об этом также нет, а ТГ-канал судебной пресс-службы тем не менее опубликовал запись о продлении меры пресечения блогеру Хованскому. Подобные записи там есть и о других, но только не об Алексее Барабанщикове.

Не исключено, что причина этого – политическая мотивированность дела.

Барабанщикова задержали 10 ноября. Следствие считает, что он помог городскому комбинату в получении контракта на поставку питания, чем причинил городу имущественный ущерб.

Речь идет о торгах в Пушкинском районе, когда за тендер боролись «КСП Красносельского района» и «Столовая №14». КСП выиграл по неценовым критериям, хотя и предложил более высокую стоимость.

По версии следствия, одержать победу комбинату помог именно Барабанщиков, и более 23 млн рублей, полученных КСП, вменяют бывшему главе УСП как ущерб. При этом, как пишут СМИ, средства не были украдены, а пошли на организацию питания для детей, а сама сумма не превысила разрешенную Смольным.

Примечательно, что тот тендер проводился по новой схеме. Контроль на торгах осуществлял комитет по госзказу, поэтому сами контракты были укрупнены. Управление соцпитания отвечало только за проверку документации и ее соответствие СанПиН.

Глава комитета по госзакупкам Александра Жемякин заявил, что изменения в сфере школьного питания запустил губернатор Петербурга Александр Беглов. В пресс-службе Смольного заявили, что градоначальник к этой реформе не причастен, и дорожную карту он не подписывал.

Будучи главой УСП, Барабанщиков запустил ряд изменений в этой сфере. Например, посоветовал Смольному ужесточить контроль за проведением тендеров и создать единую документацию в рамках города. Так частные комбинаты не могли бы побеждать в торгах, благодаря районным чиновникам, как, к примеру, долгое время происходило в Колпинском районе.

При Барабанщикове был создан Единый стандарт качества. Надзорные ведомства стали чаще проверять школьные столовые и пищеблоки комбинатов. В некоторых учебных заведениях начали менять устаревшее оборудование.

Такие нововведения могли не понравиться частным компаниям, ведь при прошлой главе УСП информация о некоторых нарушениях даже не доводилась до прокуратуры и Роспотребнадзора.

Барабанщиков пытался улучшить сферу соцпитания, но реформа не продвигалась. Он неоднократно говорил о сомнительной деятельности частных поставщиков, а также участии в этом районных чиновников и бездействии Смольного. После одного из интервью его сняли с должности и задержали. Теперь в судебных документах даже не пишут о продлении ему меры пресечения. 

Теги: Куйбышевский суд, Санкт-Петербург, Барабанщиков