Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» назвал главную гарантию безопасности страны

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» назвал главную гарантию безопасности страны Фото © «Гражданские силы.ру»

12 января 2022 13:56:00

1762

По мнению Сергея Миронова, властям необходимо проводить социально ориентированную политику не дожидаясь протестов

Об этом глава фракции написал в своем Telegram-канале.

Вернуться к обсуждению этой немаловажной темы заставила ситуация в Казахстане, где несколько дней бушевали массовые протесты. Сергей Миронов напомнил о недавнем выступлении президента республики Токаева, который после мятежей объявил о ряде социальных реформ, давно назревших в стране.

«Главный посыл его выступления — разворот государства от интересов и поддержки элит к нуждам простого народа», — отметил Миронов, добавив, что все эти решения можно и даже нужно было проводить до того, как страну охватят беспорядки. 

«После протестов у властей Казахстана нашлась политическая воля и для жесткого госрегулирования цен и тарифов, и для «заморозки» зарплат чиновников, и для ревизии некоторых коррупциогенных проектов», — написал председатель партии «Справедливая Россия — За правду». Депутат, что своевременное принятие подобных мер помогло бы Казахстану избежать потрясений и человеческих жертв. 

По мнению Миронова, события в Казахстане напомнили об «оторванности» государственной политики от интересов граждан. «Ляпы» внутренней политики, а также время, когда власть забывает о простом народе, создают почву для расшатывания основ изнутри, без которого не обходится вмешательство извне. 

«Этот печальный опыт стоит учитывать российскому правительству и думскому большинству, которые тормозят многие социальные инициативы партии «Справедливая Россия – За правду». Только грамотная социально ориентированная политика является главной гарантией безопасности страны», — заключил Сергей Миронов. 

Ситуацию изданию «Гражданские силы.ру» прокомментировал политолог Егоров. «Я согласен с Сергеем Мироновым в том, что сейчас на фоне стремительного роста цен, на фоне сумасшедшей инфляции, которая по официальным данным чуть больше 8 процентов, а ощущается на некоторых продуктах как 30, как 40 процентов, можно говорить о том, что государство не проводит эффективную социальную политику. Защитить людей от такого роста цен невозможно никакой индексацией. С другой стороны, я не могу полностью согласиться с Сергеем Мироновым, потому что за последние годы сделано очень много адресной поддержки социально незащищенным группам граждан. Не будем забывать о выплатах на детей, о выплатах для малоимущих, о ковидных выплатах. Таким образом, ситуация двоякая: государство старается, но этих мер явно недостаточно. Здесь речь идет о макрополитике: необходимо укрепление курса рубля, снижение инфляции, общий рост доходов населения, а не принятие новых социальных мер, которые могут ударить по курсу рубля и разогнать инфляцию», — подчеркнул эксперт. 

Яна Соловьева
Теги: Россия, Казахстан, политика, Сергей Миронов