Пора усвоить урок Казахстана. В РФ задумались о сохранении социальной стабильности и предотвращении экономических протестов

Пора усвоить урок Казахстана. В РФ задумались о сохранении социальной стабильности и предотвращении экономических протестов Фото © «Гражданские силы.ру»

11 января 2022 19:34:00

2974

По следам трагических событий в соседнем Казахстане российские власти уже делают свои выводы. Об этом свидетельствуют крайне немногословные сообщения, что на высшем уровне стала активно обсуждаться социально-экономическая ситуация в нашей стране

Так, сегодня состоялось оперативное совещание президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности, на котором обсуждались в том числе эти вопросы. На мероприятии с докладом был специально приглашён бывший глава Минэкономразвития, а ныне помощник главы государства Максим Орешкин. Ему было поручено осветить текущую ситуацию в российской экономике. О подробностях заседания или принятых по его итогам решениях пока ничего не сообщается. Пресс-служба Кремля приводит лишь небольшую вводную цитату президента, по которой понятно, что эта тема для руководства страны стала первоочередной. «По этому вопросу попрошу выступить приглашенного сегодня на наше мероприятие коллегу, моего помощника Орешкина. Он бывший министр экономического развития в правительстве России, ситуацию там знает неплохо, я попросил его подготовиться», — сказал Путин, открывая совещание.

Как следует из самого названия совбеза, прежде всего к его функциям относятся вопросы государственной безопасности. Его членами являются премьер-министр, руководители обеих палат парламента, министр иностранных дел и руководители силовых ведомств, среди которых МВД, Минобороны и служба внешней разведки. Этому органу более присуще обсуждение борьбы с терроризмом или обороноспособности России, а экономика – всё-таки прерогатива правительства. Но есть один очевидный аргумент, объясняющий внимание совбеза к экономике и социалке – только что отгремевшие массовые протесты в Казахстане. Всё началось 2 января из-за двукратного скачка цен на газ, который является основным топливом для многих автовладельцев и домохозяйств. Уже потом требования стали политическими, а гнев толпы обратился против Назарбаева и его окружения.

В публичном поле представители власти всячески дают понять, что в России даже малейшего риска повторения казахских событий нет и быть не может. Так, ещё в самый разгар выступлений в Казахстане, депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев уверенно заявлял, что подобной волны протестов в РФ не будет, потому что российская государственность гораздо более прочная и не настолько подвержена внешнему влиянию.

«Мы, с точки зрения суверенного государства, шагнули дальше, чем Казахстан, при всём уважении к республике. Здесь нужно понимать, что в России социальная ситуация спокойная, нормальная и рабочая», — заявил парламентарий.

Объяснение крайне спорное, если ещё раз вспомнить об истинных изначальных причинах казахских волнений. Бывший спикер первого российского парламента Руслан Хасбулатов, которому вышеприведённой цитатой и ответил депутат Хамзаев, как раз и говорил об экономическом поводе для возможных массовых выступлений.

Экс-депутат, который сейчас руководит кафедрой мировой экономики РЭУ им. Плеханова, указал на неоправданно высокие цены на услуги ЖКХ и продукты питания и обратил внимание на схожесть экономических систем РФ и Казахстана. «Богатейшие страны и Казахстан, и Россия — всё время нагнетаются цены. 3-5% — это чепуха, что в год повышаются тарифы ЖКХ, намного больше. На продукты питания постоянно цены повышаются. Нам нужно немедленно сделать выводы. Политика Казахстана — это продолжение политики РФ, они берут с нас пример. Нужно начать снижать цены на услуги ЖКХ. У нас конкуренции нет, потому что нет мелких предпринимателей. Везде действуют крупные корпорации. Это недолговечная экономическая система, вот она и взрывается в Казахстане», — пояснил Хасбулатов.

Это мнение действительно заслуживает внимания. В России и в Казахстане значительная часть доходов идут от нефтегазового экспорта, в обеих странах велика роль государства в экономике, и даже частный бизнес зачастую негласно зависит от госчиновников или принадлежит близким к ним людям. Ещё в 2017 году Центр стратегических разработок, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, обнародовал исследование о высоком уровне коррупции в сфере сельского хозяйства и отсутствии условий для устойчивого и стабильного развития бизнеса в этой области. Речь идёт и о несовершенстве земельного законодательства, и о неэффективном использовании земельных ресурсов. Сельское хозяйство является одной из основных составляющих продовольственной безопасности, и противоречивая ситуация в этой сфере грозит дальнейшим ростом цен на продукты питания. Свою лепту вносит и высокая степень монополизации пищевого сектора, которой государство как минимум не препятствует. Самым известным примером монополии служит агрохолдинг «Мираторг», который занял доминирующую долю на рынке мясомолочной продукции и при этом является регулярным получателем госпомощи.

Схожие проблемы есть и в топливном секторе, который стал поводом для протестов в Казахстане. В России нефтегазовый комплекс по большей части принадлежит госкомпаниям, а цены, в частности, на бензин растут практически беспрерывно, даже несмотря на периодические попытки правительства обеспечить заморозку топливных цен.

Конечно, столь резких скачков цен в 2-3 раза, как это произошло со стоимостью газа в Казахстане, сейчас в России не ожидается, но в целом проблемы в экономике у наших стран весьма похожи. Более того, в наступившем году, по мнению некоторых экспертов, российскую экономику ждёт беспрецедентная неопределённость. К примеру, так считает научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. Эксперт напомнил, что по итогам прошлого года инфляция превысила 8,3%, что стало самым высоким показателем за последние годы, а значит этот фактор сегодня является главным риском.

«То, что делает для обуздания инфляции глава Банка России Эльвира Набиуллина, в принципе правильно. ЦБ пытается её сдержать, поднимая ключевую ставку. Но до какой степени он готов её поднимать? Вот в чём вопрос. Считаю, если здесь переборщить, это может привести к тому, что в России будет полностью парализована экономическая активность, которая сегодня теплится, что приведёт в итоге к тому, что стагнация перерастёт в серьёзный кризис», — объяснил учёный.

Одним словом, говорить об отсутствии в России почвы для протеста с экономическими требованиями нельзя. А опыт Казахстана показывает, что искрой может стать любой негативный факт, включая повышение цены на какой-либо социально значимый товар. Обсуждение социально-экономической обстановки в стране на уровне совбеза РФ внушает осторожный оптимизм, что эти проблемы хотя бы на время окажутся в самом центре внимания высшего руководства России. Однако есть и другая тенденция. Предотвратить события, подобные казахстанским, могут попытаться с помощью усиления борьбы с пресловутым иностранным вмешательством. Этим, как видно из заявления депутата Василия Пискарёва, уже занялись в Госдуме. Глава комитета ГД по безопасности сказал, что парламентарии вместе с коллегами по ОДКБ будут разрабатывать новые законодательные акты по противодействию иностранному вмешательству. «Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции располагает обширной информацией о фактах иностранного вмешательства во внутренние дела России и технологиях, которые при этом используются. Констатируем, что схожие технологии используются и против наших соседей — других государств-участников ОДКБ», — сказал Пискарёв.

Алексей Черников
Теги: Казахстан, Россия, социальная стабильность, протесты