Лавров назвал НАТО инструментом самоутверждения Вашингтона

Лавров назвал НАТО инструментом самоутверждения Вашингтона Фото © «Гражданские силы.ру»

14 января 2022 14:25:00

2060

По мнению министра иностранных дел РФ, Россию до сих пор не воспринимали всерьез

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ждет встречных предложений западных дипломатов по вопросам безопасности.

«Мы дождемся предложений. Мы предупредили партнеров, что это не меню, это — пакет. Нельзя выдернуть этот элемент из общей формулы, одобренной на высшем уровне — касательно недопустимости расширять меры собственной безопасности за счет безопасности других. Раньше они нас не воспринимали всерьез. Если теперь начнут — мы будем только рады. Но они должны понимать, что ключ к этому — гарантии нерасширения НАТО на восток. Все остальное будет вписываться в общую договоренность, но она должна быть именно такой. Когда американцы кивают на НАТО («мы бы рады с вами договориться, но есть НАТО»), я думаю, это не вполне честное изложение ситуации. Они говорят, что не могут решать без союзников, но НАТО нужно Вашингтону лишь в качестве инструмента самоутверждения в глазах лидеров Запада», — считает глава МИД.

Министр также затронул тему союзного государства России и Белоруссии.

«Союзное государство находится в ускоренной стадии строительства. В прошлом году этому процессу был придан колоссальный импульс благодаря принятию 28 союзных программ, которые уже реализуются в форме документов прямого действия. Кроме этого, Союзное государство будет эволюционировать в сторону все большей и большей координации действий по внутриэкономическим делам.

У нас есть союзный парламент, который будет все более востребован. С точки зрения нашей обороноспособности, последние события, безусловно, добавляют аргументов, чтобы мы ее укрепляли. И здесь есть полное единение.

Третье, что хотелось бы упомянуть — культурные связи, гармонизация, выравнивание прав наших граждан. Эта работа на 90% сделана. В идеале надо иметь абсолютно идентичные условия для путешествий, заселения в гостиницы и многого другого. И условия ведения бизнеса тоже будут сближаться и в идеале полностью гармонизироваться», — отметил глава МИД РФ.

Лавров добавил, что в сфере международной политики позиции двух стран также сходятся: «Ежегодно происходит обмен визитами министров. У меня позитивные ожидания от дальнейшего укрепления союзного государства — так, как это решили наши президенты».

Отвечая на вопрос о возможном присоединении к союзному государству других стран, Лавров сказал: «У нас нет привычки кого-то приглашать. Есть процедура: если кто-то обращается, мы рассматриваем конструктивно. Привычка зазывать к себе есть у западных коллег — как они сейчас зазывают всех подряд присоединяться к НАТО. У нас нет такой привычки, мы вежливые люди».

Дмитрий Маркин
Теги: НАТО, Лавров, Вашингтон, Россия