Кузьминки против «Жилищника»: жалобы жителей района на УК дошли до префекта ЮВАО

Фото: © «Московская газета»/Алексей Нилов

22 мая 2019 15:06:23

914

Управляющая компания не исполняет свои обязанности даже в экстренных ситуациях, а жители района месяцами испытывают неудобства из-за протечки крыши, блох в подвале подъезда и экскрементов, попадающих в квартиры через стены

В последнее время работа ГБУ «Жилищник» в некоторых районах столицы вызывает недовольство москвичей, однако, как выяснилось, в ряде случаев ситуация требует вмешательства общественников и власти.

В пресс-центре сетевого издания «Гражданские силы.ру» эксперт ОНФ по вопросам жилищной политики и ЖКХ Елена Николаева в интервью «Московской газете» рассказала о серьезных проблемах, с которыми столкнулись жители района Кузьминки.

По словам общественницы, которая ведет личный прием граждан и регулярно встречается с жителями района, 90% всех жалоб, в том числе коллективных, – на бездействие ГБУ «Жилищник района Кузьминки».

При этом москвичи недовольны не только текущей работой управляющей компании (УК) (обслуживание лифтового хозяйства, поддержание чистоты в подъездах, уборка придомовой территории и т.д.), но и реакцией (точнее ее отсутствием) «Жилищника» на экстренные ситуации, такие как протечка кровли, прорыв канализационной трубы в подъезде.

Как отмечает Елена Николаева, сначала конфликт пытались решить «полюбовно», организовав встречу граждан с представителями «Жилищника», однако ни к чему, кроме пустых обещаний со стороны управляющей компании это не привело.

«Вынуждена сказать, что фактически обратная связь была только по одному случаю: в одном месте починили ливневку — и все», – рассказала эксперт.

При этом, например, на ремонт кровельных конструкций, многие из которых были повреждены при устранении наледи зимой, средства были выделены префектурой.

Таким образом, деньги есть (как из бюджета, так и из карманов жильцов, исправно оплачивающих услуги управляющей компании), а проблема не решается.

В сложившейся ситуации представитель ОНФ была вынуждена передать коллективную жалобу жителей Кузьминок префекту ЮВАО Андрею Цыбину, которыйпообещал принять в отношении районного «Жилищника» жесткие меры, возможно, даже кадровые. 

Теги: Кузьминки, Жилищник, ОНФ, ЮВАО