Эксперты: обещанный Путиным рывок российской экономики – из области фантастики
22 мая 2019 10:25:13
Волшебный экономический скачок, который, как обещают российские власти, должен начаться не позднее 2024 года и который позволит нашей стране войти в топ-5 крупнейших экономик мира, выглядит абсолютной утопией, с точки зрения экономистов
Опрос профессиональных прогнозистов, проведенный Высшей школой экономики с участием 11 российских и зарубежных инвестбанков, семи аналитических центров, двух институтов РАН и двух крупных корпораций («Лукойл» и «Камаз»), показал, что верующих в ускорение роста в ближайшие годы до темпов выше 3% (то есть выше среднемировых, как обещал Владимир Путин) не нашлось. Согласно консенсус-прогнозу, вплоть до 2024 года российская экономика упрется в планку роста не выше 1,8-2%.
Откуда такой пессимизм у экспертов, почему никто из серьезных аналитиков не верит в разгон российской экономики?
Специалисты говорят, что правительство попало в ловушку. В условиях отсутствия внутренних стимулов для экономического роста основным драйвером были назначены нацпроекты. Но чтобы их запустить, пришлось повысить налоги, что снизило потребительский спрос. Снижение потребления в условиях пятилетнего спада реальных доходов загоняет отечественного производителя в ловушку – наращивать производство становится попросту бессмысленно. Получается замкнутый круг.
«Факторы для роста российской экономики явно недостаточны, поскольку принципиально ничего не меняется к лучшему в стимулах. По-прежнему доминируют государственные крупные монополии, высока зависимость от экспорта энергоресурсов при отсутствии перспектив роста цен на них. Слабы правовые гарантии в предпринимательстве, нет благоприятствования инвестициям, высоки кредитные ставки и пр. Основная надежда правительства – начало выполнения нацпроектов в соответствии с майским указом. Однако для накопления средств на их реализацию были повышены налоги, что сократило возможности и инвестирования средств и рентабельность компаний. Это препятствует нормальному, инициативному росту производства. Кроме того, налоги и ограничения развития компаний среди прочего приводят к падению реальных доходов населения. В первом квартале они вновь снизились на 2,3%, а это, в свою очередь, крайне ограничивает внутренний платёжеспособный спрос и соответственно возможности сбыта товаров и услуг для экономического роста. Примером этому могут служить обескураживающие результаты 1 квартала 2019 г. По оценке Росстата, ВВП поднялся лишь на 0,5% по отношению к 1 кварталу 2018 г. Это даже хуже довольно пессимистичного майского прогноза Минэкономразвития (0,8%) и тем более ожиданий ЦБ – 1-1,5%. Реализация нацпроектов действительно способна несколько оживить ситуацию, однако это вновь проекты госвложений, а на многочисленных примерах госмонополий можно предположить их малую эффективность. Традиционно высока и опасность коррупционной составляющей в них, что ограничивает возможности роста. Проявляются и последствия санкций, дамокловым мечом висит опасность их усиления. Таким образом, в ближайшие годы действительно маловероятно увеличение темпов роста выше 1,8-2% в год», – сказал «Гражданским силам.ру» Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).
Жить только за счет нефти и газа (даже иногда повышающихся в цене), значит идти экстенсивным путем развития. По сути, это значит увековечивание сырьевого статуса нашей державы. Между тем, проводить структурные реформы из-за риска потерять влияние на экономику, а значит и на общество власти не готовы.
«Структура российской экономики такова, что мы в принципе не можем показывать стабильный экономический рост темпами выше 1,5-2,0% в год. (К слову, за предыдущие 26 лет экономика страны росла в среднем темпами по 1% в год, в то время как мировая экономика расширялась примерно на 3,3-3,6% ежегодно). Все «рывки», которые случались в предыдущие периоды, являлись следствием воздействия внешних разовых факторов, иногда кратковременных, иногда достаточно протяженных (как было с дорожавшей несколько лет нефтью), факторов, которые в силу специфики нашей экономики оказывают на неё существенное воздействие – таких, как существенный рост стоимости энергоносителей (а в структуре доходов экспорт углеводородов занимает огромную долю), краткосрочный приток иностранных инвестиций из-за временно улучшившейся конъюнктуры и т.д. Но временные факторы на то временные, что они как приходят, так и уходят. Более того, прогнозы на последующие годы, где планируется к 2024-му выйти на темпы увеличения ВВП в 2%, основаны в целом на оптимистичных сценариях развития событий. Любой воздействующий внешний негатив, будь то новые санкции, продолжающийся отток капиталов, снижение цен на энергоносители и т.д., тут же откинет наш ВВП примерно на те уровни, где он находится сейчас, т.е. порядка 1,1% - 1,3% в год. А уж планы за 6 лет перевалить за 3% и вовсе выглядят фантастикой. Для того чтобы внутренний валовый продукт рос более высокими темпами, экономику надо существенно реформировать: обновлять основные фонды, снижать долю госпредприятий в производстве, увеличивать число высокотехнологичных и наукоёмких производств, создавать благоприятный инвестиционный климат и т.д. Просто физически невозможно показывать темпы расширения экономики выше мировых, обладая при этом производительностью труда более чем вдвое ниже среднемирового уровня. Эти два параметра связаны между собой. И уж коли мы по производительности труда стоим на одной ступеньке со странами третьего мира, то и рост ВВП у нас вряд ли будет как у развитых государств. Что касается заявлений чиновников о грядущем светлом будущем и некоем «рывке», то надо понимать, что заявления эти делаются не для нас с вами, а для коллег и начальства, где в порядке вещей жонглирование цифрами и старые сказки про то, как мы «догоним и перегоним Америку». В стране создана имитационная модель экономики, которая по определению предполагает создание видимости бурной деятельности и постоянные доклады, отчеты и обещания, каких безумных высот мы в скором времени достигнем», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
Впрочем, если что, послушный Росстат всегда может подкрутить цифры роста ВВП. Это, конечно, успокоит население, но платье у голого короля так и не появится.
«Мало кто верит в экономическое чудо, потому что этого чуда никто в глаза не видел: оно проявилось после того, как МЭР вместе с Росстатом изменил методику расчетов статистики. Теперь она стала совсем непрозрачной, и это большой стресс для экономистов и аналитиков. Почти не осталось сколько-нибудь понятных индикаторов, которым можно было бы доверять. У российского ВВП должна быть фундаментальная опора – она есть, на нефть. Но цены на сырье волатильны, а мировая конъюнктура изменчива. Отсюда и пересмотр ожиданий, видимо. Компенсировать отсутствие драйва от нефти налоговыми поступлениями от населения, может быть, и получится, но это спрогнозировать еще сложнее. В среднем, в 2019 году российский ВВП может подняться на 1,1-1,3%, но в реальности, скорее всего, окажется меньше», – сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Сергей Путилов