«Летели в космос не дурака валять»: Рогозин оценил первые киносъемки на МКС

«Летели в космос не дурака валять»: Рогозин оценил первые киносъемки на МКС Фото © «Гражданские силы.ру»

26 октября 2021 18:15:00

987

Глава «Роскосмоса» заявил, что после завершения проекта российская космонавтика поднялась в глазах западных коллег

Проект первой киноэкспедиции с участием актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко, отправленной в космос для съемок фильма с рабочим названием «Вызов», безусловно увенчался успехом. Об этом заявил журналистам глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

По его словам, большую роль в осуществлении миссии сыграл Центр подготовки космонавтов (ЦПК), который работал с участниками «киноэкипажа» перед полетом.

«Мы очень сильно переживали, поскольку было огромное количество составляющих. У нас получилось благодаря новой технологии интенсивной подготовки участников космического полета, которые летели на станцию не дурака валять, а с целевой задачей. <…> Все кликуши и скептики, которые говорили, что Юлию Пересильд и режиссера все 12 дней в космосе будет тошнить и они будут только в себя приходить… Да ничего подобного. Ребята вписались в общую работу экипажа с первой секунды, сразу после стыковки. Это говорит о том, что они были очень хорошо подготовлены нашим коллективом ЦПК», — отметил Рогозин.

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что миссия оказала положительное влияние на российскую космическую отрасль, так как в съемках смогли принять участие сотрудники корпорации.

«Мы получили целую серию реалити-шоу, где показаны не только технологии работы с участниками космического полета, но и наши специалисты. Это подняло мотивацию в отрасли, что является огромным результатом. Люди понимают, что они важны для страны и их труд ценится не только финансово. Я теперь могу получить колоссальную отдачу от нашего коллектива для прорыва в других космических проектах», — сказал Рогозин.

Важным достижением глава российской космической корпорации считает также то, что в ходе съемок специалисты «Роскосмоса» смогли провести моделирование хирургической операции на орбите. Это, по его словам, является уникальным российским опытом.

«Мы готовы делиться этой технологией с другими странами. Я уже поблагодарил за поддержку проект NASA, так как часть съемок проводилась в американском сегменте. Несмотря на изначальные ревность и скепсис, потом они вписались в проект. <…> За счет этого проекта России увеличила свой авторитет в международном космическом сообществе», — заключил Рогозин.

Первый в мире киноэкипаж, на борту которого находились режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, вернулся на Землю с МКС 17 октября 2021 года. Участники экспедиции, предварительно прошедшие спецподготовку, провели в космосе 12 дней.

Ранее Юлия Пересильд рассказала, как прошли съемки фильма «Вызов» на МКС.

Дарья Алифанова
Теги: Роскосмос, МКС, съемка, Рогозин