Российские компании рассказали, почему несоблюдение Кодекса этики ИИ может привести к убыткам

Российские компании рассказали, почему несоблюдение Кодекса этики ИИ может привести к убыткам Фото © «Гражданские силы.ру»

26 октября 2021 14:18:00

787

26 октября 2021 года в России подпишут Кодекс этики искусственного интеллекта, который состоит из 33 пунктов, закрепляющих принципы жизни человека в окружении роботов

Использование технологий искусственного интеллекта недопустимо без этического регулирования, считают в правительстве РФ. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в России уже формируется сообщество компаний, приверженных этическому регулированию. В этом списке числятся Яндекс, Сбер, МТС, Ростелеком, ЦИАН, МФТИ, Университет Сириус, Росатом, МГИМО, Infowatch, Skoltech и другие. Всего, по словам Чернышенко, до конца 2021 года к Кодексу должны присоединиться не менее 100 компаний.

Первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин считает, что у Кодекса существует не только этическая, но и практическая сторона.

«У нас почти 100% решений по кредитованию физических лиц принимает искусственный интеллект. Логика есть, все работает, но этической части не было, мы раньше и не задумывались об этом. При этом отсутствие этики может привести к падению стоимости компании, отказу клиентов  и не совсем устойчивому бизнесу. И когда мы это поняли, то создали в Сбере комитет по этике ИИ, и были первыми, кто это сделал в России», – рассказал журналистам зампредседателя правления Сбербанка.

Председатель правления ПАО МТС Вячеслав Николаев, в свою очередь, назвал подписание Кодекса этики ИИ инстинктом самосохранения бизнеса.

«С развитием технологий искусственного интеллекта человечество идет по пути того, что многие профессии будут заменены роботом. При этом мы должны думать о том, чем эти сотрудники будут заниматься в дальнейшем. Пока люди в России не в полной мере столкнулись с ИИ, поэтому 48% доверяют ему (результаты опроса ВЦИОМ на июль 2021 года – прим. ред.)», – поделился своим мнением Николаев.

По мнению президента МТС, российским компаниям следует подписать Кодекс этики ИИ и самим обнаруживать угрозы, иначе законодательство в этой сфере будет ужесточаться, что негативно отразится на их деятельности.

Алёна Лобанова
Теги: Искусственный интеллект, кодекс этики, убытки