Подконтрольная демократия. Чего ожидать от Узбекистана после выборов президента

Подконтрольная демократия. Чего ожидать от Узбекистана после выборов президента Фото © «Гражданские силы.ру»

25 октября 2021 18:21:00

1325

24 октября в Узбекистане состоялись выборы президента республики. На свой второй срок с внушительным отрывом переизбран действующий глава государства, кандидат от правящей Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он набрал 80,1% голосов

На втором месте находится представитель Народно-демократической партии Максуда Варисова с 6,6%. Всего же были выдвинуты 5 кандидатов. В Узбекистане в президентских выборах имеют право участвовать лишь кандидаты от зарегистрированных политических партий, а таковых в стране как раз 5. И этот факт уже многое говорит о состоянии плюрализма в этой центральноазиатской республике, как и внушительный результат действующего президента. Всего в выборах приняли участие более 16 млн граждан, имеющих право голосовать, что составило 80,8% от их общего числа.

Мирзиёев стал президентом в 2016 году после смерти первого и на тот момент единственного главы постсоветского Узбекистана Ислама Каримова. При Каримове он 13 лет занимал должность премьер-министра. После начала президентства Мирзиёева местные жители, предприниматели и эксперты с удивлением отметили, что жёсткий авторитарный режим, построенный его предшественником, претерпевает кардинальные изменения. 

Если коротко резюмировать те позитивные сдвиги, которые произошли за первый срок Мирзиёева, то, прежде всего, стоит отметить переход от госплановской экономики советского образца к более рыночной и смягчение политических ограничений. В стране разрешили свободный обмен валюты и допустили иностранных инвесторов к освоению природных ресурсов Узбекистана, открылись границы, которые прежде можно было пересечь лишь с большими сложностями. Были освобождены по амнистии сотни политзаключённых, а цензура в СМИ стала несколько менее жёсткой. Мощный толчок получило развитие туристической отрасли, а отношения с соседями перешли в конструктивное русло после того отчуждения и даже враждебности, которые существовали при Каримове. 

Однако до полноценной демократии Узбекистану, похоже, ещё очень далеко. Об этом говорит и ход избирательной кампании, и сама процедура выборов. Незадолго до голосования комитет защиты журналистов обнародовал информацию о якобы угрозах физической расправы, которые стали массово получать сотрудники узбекской службы «Радио Свобода» (внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента — прим.ред.) за их материалы, касающиеся выборного процесса. Правозащитники призвали власти расследовать этот инцидент, однако официальной реакции так и не последовало. 

Сами выборы также сопровождались привычными для многих постсоветских стран атрибутами. С раннего утра к избирательным участкам выстроились огромные очереди из желающих проголосовать, в которых были замечены и организованные группы граждан, решивших использовать своё право выбора не по месту жительства (аналог российского голосования по открепительным). На вопросы, не принуждают ли их работодатели проголосовать пораньше и отчитаться об этом, все как один отвечали отрицательно. 

В избиркоме объяснили такую утреннюю активность граждан особенностями распорядка дня мусульман, которые рано просыпаются для молитвы и после этого дружно отправляются голосовать. Уже к 11 часам был преодолён порог явки в 33%, и выборы были признаны состоявшимися. Наблюдатели от ШОС и СНГ нарушений по итогам голосования не зафиксировали. А вот в миссии наблюдателей ОБСЕ выразили иное мнение. Глава миссии, представитель Австрии Рейнхольд Лопатка отметил, что подготовка к волеизъявлению была эффективной и профессиональной, однако сама процедура выборов и подсчёт голосов прошли с нарушениями, что не позволяет говорить об их подлинной демократичности. 

Тем не менее, Шавкат Мирзиёев объявлен безоговорочным победителем кампании, и внутри страны возражать против этого результата всерьёз никто, по всей видимости, не собирается. Более того, за месяц до выборов два депутата парламента предложили наделить Мирзиёева титулом «вождя нации» за выдающиеся заслуги в управлении Узбекистаном. Понятно, что Мирзиёев настроен на долгое правление и готов занять своё место в ряду бессменных среднеазиатских лидеров вроде главы Таджикистана Рахмона или туркменского президента Бердымухамедова, тоже, кстати, носящих почётные звания отцов своих народов и лидеров нации. 

Однако, учитывая непредсказуемую ситуацию в соседнем Афганистане после прихода талибов* (Талибан* — террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.) к власти, стабильный и спокойный Узбекистан для региона – безусловное благо. Тем более что Мирзиёев, в отличие от своего предшественника, реально готов к построению нормальных отношений с другими странами. В начале своего первого срока он даже летал с визитом в Вашингтон и встречался с тогдашним президентом США Дональдом Трампом. 

Во взаимодействии с Россией Узбекистан традиционно поддерживает независимый, но дружественный курс. Эта страна не входит в военный блок ОДКБ, а в Евразийском союзе является лишь наблюдателем, однако двустороннее сотрудничество во многих сферах в последние годы лишь укрепляется. 

После второй победы Мирзиёева специалисты прогнозируют дальнейшее развитие связей в экономике и инвестициях, в сфере обмена рабочей силой и оборонной отрасли. Власти обеих стран подтверждают стремление к взаимовыгодному сотрудничеству. На ноябрь уже запланирован визит Шавката Мирзиёева в Москву, где будут обсуждаться вопросы экономики и безопасности. При этом Узбекистан – достаточно сильная и самодостаточная держава, претендующая на региональное лидерство в Центральной Азии. Поэтому республика готова исключительно к равноправным отношениям, в том числе и с Россией, и ожидать её полноценного вступления в другие объединения, кроме СНГ, например, в то же ОДКБ в ближайшее время не стоит. Самостоятельность и многовекторность – это, как представляется, основа узбекской внешней политики на сегодняшний день, и этих принципов «новый старый» президент, скорее всего, будет придерживаться и впредь.

*талибы, Талибан — международная террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации.

Алексей Черников
Теги: Узбекистан, президент, выборы