Эксперты гадают, хотели ли пропагандисты на белорусском ТВ оскорбить Путина

Эксперты гадают, хотели ли пропагандисты на белорусском ТВ оскорбить Путина Фото © «Гражданские силы.ру»

27 октября 2021 10:58:00

1671

Российские инсайдеры, близкие Кремлю, утверждают, что скандал могли спровоцировать в Москве, реагируя на упрямство белорусского руководства при подготовке интеграции

В преддверии очередной встречи лидеров России и Белоруссии, посвященной углублению интеграции двух государств, в медиасфере разразился скандал. Белорусский политический обозреватель Владимир Пустовой в программе «Политика без галстуков и купюр», с интонацией, напоминающей гендиректора информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, рассуждая о президенте Александре Лукашенко, эмоционально сравнил его с некими неназванными коллегами из других государств, причем сравнение — в пользу белорусского лидера. Других фамилий он не назвал, однако некоторые заподозрили, что он имеет в виду Владимира Путина.

«Упрекают баней и трактором. Забывают, что Лукашенко – единственный президент, который в COVID не прятался по бункерам от народа», – заявил телеведущий. В Беларуси, напомнил он, удалось обойтись без локдаунов: «У нас лечили людей, не стращая общество».

Согласно сайту официального республиканского информагентства БЕЛТА, Пустовой получает от президента Беларуси благодарности за «значительный вклад в реализацию государственной информационной политики, высокий профессионализм, объективное и всестороннее освещение событий общественно-политической и социально-культурной жизни страны». То есть этот журналист вряд ли мог решиться на такое без команды свыше.

Возможно, скандальный телевизионный пассаж – ответ на публикацию на оппозиционном властям Белоруссии Telegram-канале «NEXTA» (признан экстремистским в Белоруссии) результатов закрытого социологического опроса, который якобы провел российский ВЦИОМ по заказу МИД РФ в июле 2021 года. Согласно итогам опроса, «лучше всего белорусы относятся к Марии Колесниковой, Виктору Бабарико и Светлане Тихановской. А хуже всего к Кочановой, Лукашенко и Макею. Среди мировых политиков наибольшим уважением пользуется канцлер Германии Ангела Меркель, наименьшим — президент РФ Путин, а объединение Беларуси и России поддерживают лишь 25% респондентов», утверждает «NEXTA».

Близкий Кремлю Telegram-канал не считает опрос фальшивкой. Ресурс назвал появившуюся на «NEXTA» публикацию «100% контролируемым сливом», видимо, неких прокремлевских сил (удивительна тогда обозначенная в рейтинге низкая позиция российского президента), призванном повлиять на позицию Лукашенко перед подписанием очередных интеграционных документов. Телевизионные же намеки белорусского ТВ – это, по данным ресурса, «встречные хамские выпады против Путина».

«Достаточно очевидно, что социология, обозначающая самыми популярными политиками Республики Беларусь представителей оппозиции, а самым желанным курсом для граждан Белоруссии – курс на расширение экономического сотрудничества с Россией (не поглощение одной страны другой), призвана обеспечить податливость Лукашенко перед подписанием дорожных карт, назначенным на 4 ноября (с коим опять возникли некие проблемы)», — поясняет ресурс.

В российских СМИ считают это первыми «заметными нападками на российское руководство с экрана белорусского телевидения».

Политолог Аббас Галлямов назвал реплики на ТВ братского государства «издевательским выпадом против Путина».

«Возможно, Лукашенко просто решил показать своим землякам, что он вовсе не «прогнулся под Москву», как о том злые языки судачат. Если данная версия верна, то адресатов у этого сообщения два. Первый — массовый избиратель. В стране крепнут антироссийские настроения, и каудильо пытается их оседлать. Вторая — не менее важная аудитория — его собственный аппарат, в первую очередь силовики. Эти люди уважают только «силу», поэтому представление о том, что их руководитель не самостоятелен, а под кем-то там лежит, его позиции в этой среде точно не укрепляет. Чтобы силовики ненароком не решили, что тебя можно и на пенсию списать, нужно, чтобы они не сомневались в твоей субъектности. Помните, весной Лукашенко на заговор генералов жаловался?» — написал эксперт на своей странице в Facebook.

Галлямов не исключает, что «корни решения об этом антипутинском выпаде имеют не столько внутри-, сколько внешнеполитическую природу. Возможно, белорусский диктатор решил послать сигнал Москве о своём недовольстве. То ли она ему чего-то недодала; то ли где-то передавила; то ли это вообще какой-то размен с Западом. Дескать, я вообще-то могу и антипутинский курс проводить — ну, в том случае, если мы с вами о каких-то плюшках договоримся».

Сам Пустовой сказал сайту «Подъём», что речь шла об американском лидере Джо Байдене.

«Почему все подумали про Путина? Никогда плохого слова не сказал о нём. Я за дружбу с Россией топлю. Помните, когда была предвыборная гонка в США, Трамп сказал Байдену: зачем вы себя ботоксом накачали и маску потом надели – красоту прячете? При чём здесь Путин? Я знаю, что он за антиковидные меры, но насчёт бункера – ведь есть много других политиков, которые отсиживались. Бункер – это образно».

Борис Куркин
Теги: Белорусь, Россия, ТВ