Ликвидация пожара в Ростове-на-Дону продолжалась всю ночь

Фото: Twitter.com

22 августа 2017 11:46:01

1825

По заявлениям граждан, пострадало 118 жилых домов.

Как сообщает главное управление МЧС по Ростовской области, ликвидация открытого горения была объявлена только в 06:49. Всю ночь пожарные продолжали работать в Кировском и Пролетарском районах Ростова-на-Дону. Также проводились работы по разбору завалов и проливке конструкций. Для освещения использовались девять световых башен.

К тушению были привлечены 1987 человек и 212 единиц техники. Семь воздушных судов МЧС России, Министерства обороны и Росгвардии  произвели 166 сбросов воды (915 тонн).

Уже с 16.00 21 августа в Ростове органы управления и силы были  переведены в режим ЧС. Такой же режим введен и в городе постановлением главы Ростова. Позже министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков провел заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, в ходе которого ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Ростовской области.

В целях исключения случаев мародерства  в районе пожара выставлено оцепление. Для этого привлечены силы полиции, Росгвардии  и Южного военного округа.

В общей сложности пострадало 118 жилых домовладений, в которых проживает 218 семей. Такие данные МЧС зафиксировало по обращениям граждан.

45 человек обратились за медицинской помощью, пять из них госпитализированы. Сведений о погибших не поступало. Развернут областной межведомственный оперативный штаб.

Помощь пострадавшим оказывается на базе МФЦ Пролетарского района. В двух пунктах временного размещения находятся 47 человек (из них 3 детей), с ними работают психологи. Организовано питание, информирование, медицинская помощь.

В городе создана комиссия по оценке ущерба. Работает следственно-оперативная группа. По предварительным данным, как сообщает ТАСС,  вероятной причиной пожара могло стать возгорание на мусорной свалке, которая находилась около  жилых домов.

По словам главы регионального главка МЧС Валерия Синькова, причиной пожара стало «занесение постороннего источника зажигания».

Синьков пояснил, что уже установлено, что зона первоначального горения находилась с южной стороны территории  одного из частных домовладений. За границей трех жилых домов  находилась мусорная свалка, которая в целом и способствовала развитию пожара.

Напомним, что первое сообщение о пожаре поступило в главное управление МЧС России по Ростовской области в 12.52 21 августа. Тогда уже горел жилой дом. К 19 часам вечера 21 августа пожар ликвидировать не удалось, он был локализован на площади 10000 кв. м.

К настоящему времени проведено совещание под руководством губернатора Ростовской области, на котором определены дальнейшие шаги по нормализации обстановки, работе с населением, установлению ущерба, оказанию помощи пострадавшим.

В Главном управлении МЧС по Ростовской области развернута «горячая линия» по обращению граждан, всего поступило 111 обращений.

Теги: Ростов-на-Дону, пожар, МЧС