Свой свояка видит издалека: для чего террористам шизофреники-«джихадисты»

Фото: EASTNEWS/AFP/kp.ru

22 августа 2017 11:30:59

2342

Контролируемый запрещенной в России международной террористической группировкой ИГ информационный портал опубликовал посмертное видеообращение, якобы принадлежащее застреленному в Сургуте бандиту, успевшему ранить ножом семь человек, четверо из которых до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщает организация Cite Inteligence Group, отслеживающая действия террористов, на видео – человек, похожий на «сургутского мясника», 19-летнего уроженца Дагестана Артура Гаджиева, присягает главарям ИГ и призывает мусульман «организовывать нападения на неверных с помощью ножей и шуруповертов».

Пока следственные органы, возбудившие по факту нападений в Сургуте уголовное дело по статье 105 УК РФ («Покушение на массовое убийство»), скептически относятся к этой информации, поскольку ИГ привычно берет на себя ответственность за любой инцидент с оружием, напоминающий теракт. Так, в апреле нынешнего года исламисты взяли на себя ответственность за нападение на приемную ФСБ в Хабаровском крае, однако тогда пропагандисты ИГ попали «пальцем в небо», поскольку нападение совершил 18-летний неонацист Антон Конев, у которого к тому же были проблемы с психикой.  

Скорее всего, на фоне крупных поражений в Сирии и Ираке, ИГ меняет тактику пропагандистской работы, и при остром дефиците реальных «джихадистов» называет таковыми любых уголовников или просто сумасшедших, выходящих с ножами на улицы. Возможно, в этом есть доля истины, учитывая, что и настоящие главари, и активисты ИГ больше похожи на пациентов буйного отделения психиатрической клиники, и тут, как говорится, свой свояка видит издалека. Но и считать пропагандистов ИГ потомственными идиотами не стоит, они хорошо знают свое дело, и их пропаганда не так уж и примитивна, как кому-то может показаться.

Психиатры, изучающие феномен «диванных джихадистов», чаще всего ограничивающихся «брызганьем слюной» в Сети, утверждают, что подавляющее большинство таких людей, отличающихся присущей шизофреникам постоянной нервозностью и склонностью к мании преследования, крайне бурно реагируют на сообщения СМИ о реальных терактах в мире, и иногда начинают их копировать. Как правило, это легко внушаемые молодые маргиналы с низким уровнем образования и отсутствием жизненного опыта, не нашедшие себя в социальной жизни и пытающиеся компенсировать это с помощью повторения чужих «подвигов». Но собрать даже простейшее взрывное устройство такие люди не способны, и для них куда проще выйти с ножом на улицу и напасть на прохожих. Или, как это сделал «барселонский гонщик», угнать автомобиль и наехать на прохожих.

Иными словами, речь в большинстве случаев идет не столько о профессиональных террористах, а о попавших под влияние радикальной исламистской пропаганды потенциальных пациентах психбольниц. Это означает, что теперь спецслужбам придется «для профилактики» изучать и медицинские карты в специализированных медицинских учреждениях.

Сказанное не означает, что в Европе или США нет настоящих, хорошо организованных и глубоко законспирированных «спящих ячеек» ИГ. Они есть, и время от времени они напоминают о себе. Но, судя по всему, основное «ядро» исполнителей терактов составляют именно психически неуравновешенные люди, воспаленное воображение которых умело подогревается пропагандистами ИГ. Распространяемые ими жуткие кадры массового отрезания голов и сожжения заживо людей в клетках призваны не только запугать мир, но и повлиять на нездоровую психику тех, кто однажды может выйти с ножом на улицу любого города. Такое средство «зомбирования» и рекрутирования новых адептов «джихада» игиловские пропагандисты освоили хорошо. Остановить этот шизофренический «фестиваль» может только полное уничтожение ИГ и отправка главарей и пропагандистов этой дикой банды садистов-параноиков либо на тот свет, либо в психиатрические лечебницы закрытого типа. Тогда и мир станет здоровее.

Петр Сергеев
Теги: ИГ, терроризм, Сургут