Любят ли россияне читать?

Фото с сайта: novayagazeta-ug.ru

06 декабря 2017 14:43:22

3345

Большинство россиян (60%) любят читать.

Учитывая, что большую часть бодрствующего времени суток трудоспособное население проводит на работе, а приходя домой уставшими им уже не до книжек, именно метро может служить показателем склонности россиян к чтению.

Если обратить внимание на то, чем заняты пассажиры во время поездки в подземке, то можно сказать, что большинство из них переписывается в мессенжерах, чуть меньше — смотрят фильмы. На третьем месте по популярности — игры. Примерно столько же читают электронные книги. Еще пару человек в вагоне читают бумажные книги. Обычно это студенты штудирующие учебники или пенсионеры. Хотя встречается и молодежь, листающая бумажные издания. Но видимо это дань моде, чтобы показать свою необычность.

Что же показал опрос ВЦИОМ?

Согласно последнему, 55% россиян назвали точное число книг, прочитанных за последние три месяца, что на 10% больше, чем в 2014 году. В среднем они прочитали чуть больше шести книг за три месяца. Если говорить о рекорде прочтения книг, то пожалуй его завоевал бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который за время трехмесячного нахождения под домашним арестом, по его признанию, прочитал уже 50 книг.

При этом 42% респондентов признались, что вовсе не читали книги за указанный срок.

Равное число респондентов (по 35%) указали, что берут книги, которые хотят прочитать, в домашней библиотеке либо скачивают из интернета, в том числе на коммерческой основе. По 24% опрошенных покупают интересные им книги или берут их у знакомых. Только 13% респондентов берут книги в библиотеке.

Все это, по мнению аналитика ВЦИОМ Ивана Леконцева, свидетельствует о растущей тяге россиян к чтению.

Книгоиздатели, однако, отнеслись к такой оценке скептически.

«В России растет тяга к чтению? Да мы, по сути, переживаем гуманитарную катастрофу. Мы являемся самой нечитающей страной Европы. Даже в Казахстане читают больше. Издательства теряют аудиторию и терпят огромные убытки. Можно было бы предположить, что люди уходят в интернет, больше читают электронных книг. Но это не так. Продажи электронных книг дают издательствам всего 3% процента прибыли. Для сравнения в Европе этот показатель равен 30%. То есть люди и в интернете не читают много. И уж тем более не приходится говорить, что читают больше. Тиражи бумажных изданий неуклонно падают. Сейчас средний тираж книги у нас составляет 1500 экземпляров, это, как в 19 веке. Больший тираж продать просто невозможно. Книжные развалы у метро, также приносившие издательствам прибыль, фактически разоряются. С этого года государство перестало финансировать закупки книг библиотеками. Половина издаваемых книг приходится на учебную литературу. То есть, которую студенты, школьники обязаны купить. Остальное продается плохо. Почему 60% людей говорят, что читают книги? Наверное, им просто стыдно признаться, что будучи родом из «самой читающей» страны в мире они теперь перестали читать. Цифры продаж книг говорят сами а себя. Таким образом, всем этим опросам, будто россияне много читают — «грош цена», — сказал в своем комментарии сетевому изданию «Гражданским силам.ру» редактор книжного издательства «Алгоритм» Александр Колпакиди.

Сергей Путилов
Теги: чтение, Россия, книги, ВЦИОМ