Масочный режим в России стал напоминать утопию «Кин-Дза-Дза»

Масочный режим в России стал напоминать утопию «Кин-Дза-Дза» Фото: "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

19 марта 2021 18:11:00

11971

Внешним признаком, по которому отличают сословия, может быть не только колокольчик, но и защитная маска?

Как известно по киноантиутопии «Кин-Дза-Дза», население планеты Плюка из галактики Кин-дза-дза делится на две категории — чатлане (патриции) и пацаки (плебеи). Последние, в отличие от чатлан, обязаны носить в носу специальный колокольчик, это их отличительный признак.

Соблюдение или несоблюдение введенных из-за пандемии коронавируса ограничительных мер в России также стало признаком сословия. Не носить маску на публике может только член правящей элиты, зато пойманный на игнорировании масочного режима обычный гражданин за это будет наказан штрафом. Внутри элиты также есть некое расслоение. Первое лицо не надевает маску никогда. «Чатлане» попроще вроде министров, мэров и губернаторов в том случае, если находятся в компании своих подчиненных, пользуются той же привилегией, что и президент. Однако если эти чиновники оказались рядом с первым лицом, то вынуждены становиться «пацаками» и надевать ненавистную полоску ткани, чтобы со стороны сразу стало видно, кто в благородном собрании белая кость, а кто патриций попроще. 

Вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что несмотря на улучшение ситуации с коронавирусной инфекцией говорить об отмене масочного режима на территории России пока что не приходится.

Когда она делала это заявление, в Лужниках с участием президента РФ шел праздничный концерт по случаю семилетия вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ «Крымская весна». И, как можно видеть по записи выступлений, о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований там говорить не приходилось. Зрители на трибунах, в основном подростки, сидели без дистанции и в основном без масок. Особая важность церемонии позволяла делать исключения для всех. Однако, можно предположить, что после мероприятия, если зрители разъезжались не на заказанных для них служебных автобусах, а на метро, то сословные правила для них начинали работать.

Сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн предположил, что этот концерт в «Лужниках» может спровоцировать рост случаев коронавируса.

«Если там нет дистанции между людьми, и они не используют маски, то это, конечно, полное безобразие и приведет к дополнительному росту заболеваний ковидом», — сказал эксперт.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня опроверг предположения о нарушении санитарных норм на концерте

«Нет, не верно, аншлага не было. Он был заполнен на 50%», — сказал Песков, отвечая на вопрос СМИ, почему на концерте в «Лужниках» был аншлаг, и было принято решение заполнить стадион полностью.

Глава муниципального совета Красносельский Илья Яшин сегодня написал в своем Facebook, что направил по этому поводу заявление председателю СКР Александру Бастрыкину. Депутат напомнил, что на территории Москвы действует режим повышенной готовности, который обязывает организаторов массовых мероприятий обеспечить соблюдение их участниками социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты. Ссылаясь на появившиеся в СМИ фото и видео с концерта «Крымская весна», он говорит о несоблюдении участниками мероприятия ограничительных мер. Политик, отмечают СМИ, просит установить личности организаторов мероприятия и привлечь их по 236-й статье УК РФ, по которой были привлечены оппозиционные политики из-за того, что на январских митингах кто-то не надел маски.

«В Лужниках десятки тысяч человек были без масок и перчаток — где обыски у организаторов, где задержания, где суды по мере пресечения?» —вопрошает Яшин.

Любопытно, что ранее в Москве возбудили так называемое «санитарное дело» за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в ходе протестов в Москве 23 января 2021 года. По ходатайству следствия нескольких оппозиционеров даже отправили под домашний арест.

Один из комментаторов под постом Ильи Яшина иронически отмечает: «Там, где президент, нет и не может быть никакой пандемии!» 

Тема здоровья получила политический окрас и накануне крымского концерта, когда состоялась известная перепалка между президентами США и России Джозефом Байденом и Владимиром Путиным. Российский лидер спустя сутки после прозвучавшего в интервью заокеанского коллеги оскорбительного для него утверждения, что он — «убийца», видимо, решил ответить так же сильно, пожелав Байдену «здоровья». Имеется в виду, что, американец мог такое сказать про Путина только будучи не в себе. Российские пропагандисты вспомнили, что во время борьбы Байдена с соперником за президентский пост Дональдом Трампом удачно напирали на якобы существующую у демократа деменцию.

«Жаль, что Байден старенький. А то ответил бы в духе Золотова. Дескать, чего зря языками чесать. Давай на ринг или на татами, я из тебя «отбивную сделаю». А если серьезно, то во всей этой истории есть проблема стыковки двух разных картин мира. В восприятии сторонников Путина, дебаты — это что-то вроде драки, а уклоняться от драки, как известно, не комильфо. Ты, вроде как, струсил. С точки зрения остальной публики, дебаты — это не драка, а дуэль. Дуэль же предполагает соответствие статусов участвующих в ней сторон. Два джентльмена могут биться на дуэли, а джентльмен и простолюдин нет», — рассуждает политолог Аббас Галлямов. 

Раньше казалось, что тема здоровья не была подвержена субъективному подходу. Сейчас же это такой же вопрос спекуляций, как и все остальное. Эксперты приходят к выводу, что в мире тем самым размывается грань между добром и злом. Это, с одной стороны, говорит о скором глобальном переформатировании. А, с другой, ускоренно начинают умирать социальные навыки, потому что они базируются на абстрактно-логических понятиях, то есть всё возвращается к первичным потребностям и базовым биологическим функциям.

Точно выразился спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, который вел церемонию в Лужниках: «Россия. Боже мой! Солнцем полна голова!». Главное, хочется добавить — знать, кому надо вовремя сказать: «Ку».

Борис Куркин
Теги: масочный режим, Россия