Сила в праве: почему России «в этом бардаке больше жить нельзя»

Сила в праве: почему России «в этом бардаке больше жить нельзя» Фото:

17 марта 2021 19:42:00

8057

В столичном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол, в рамках которого эксперты обсудили вопросы, связанные с экстерриториальным правоприменением. В частности, участники мероприятия отметили отсутствие адекватных правовых мер для защиты россиян за рубежом от политического и идеологического преследования

Так, заслуженный юрист Российской Федерации Михаил Барщевский заявил, что западные страны действуют так, как им удобно, соблюдая правовые нормы от случая к случаю. По мнению эксперта, правовая система в России работает по правилам, принятым еще полстолетия назад; россияне не могут защитить свои права, так как судебные процессы могут длиться годами. По этой причине они часто отказываются судиться с иностранными компаниями, передает «Глас Народа».

Спикеры также обсудили решения судов в США, не имеющих, на их взгляд, никакого отношения к правосудию, которая, часто политизирована: «бывает, что в Америке гражданина другого государства могут осудить за совершенное в киберпространстве преступление на 27 лет. В России такие сроки редко дают даже обвиняемым в убийстве».

Ранее СМИ сообщили, что ФБР объявило в розыск 13 граждан РФ, включая петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. За информацию о местонахождении предпринимателя была объявлена награда в размере 250 тыс. долларов.

Барщевский уверен, что послевоенное правовое мироустройство «приказало долго жить». 

«Мы должны вести себя так, как ведут себя в отношении нас. А дальше мы должны быть готовы, что лет через 5-10, по моему прогнозу, вынуждены будут собраться и сказать: «Так ребят, вот в этом бардаке больше жить нельзя. Давайте договариваться по-новой – как мы живем». И вот тогда все вот эти вопросы, которые мы сегодня поднимаем, они будут урегулированы, и все их будут соблюдать, но будет новый порядок», — подчеркнул эксперт.

Заслуженный юрист РФ Анатолий Кучерена считает, что россияне должны показать свое неравнодушие к происходящим процессам, чтобы изменить правовой уклад страны. 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что России необходимо стать юридически более сильной, перестроиться, в том числе на законодательном уровне.

«Надо убеждать, бороться надо, но самое главное нам надо самим перестроиться, перестроить себя и сделать себя сильнее. Для этого потребуются, в том числе, изменения в законодательстве. Я приглашаю коллег на площадку Госдумы для того, чтобы мы могли оперативно их подготовить», — отметил депутат Госдумы Андрей Исаев.

Теги: Россия, правовые нормы, правоприменение