«Уважение к людям»: политтехнолог оценил высказывания лидера оппозиционной партии Алексея Нечаева

«Уважение к людям»: политтехнолог оценил высказывания лидера оппозиционной партии Алексея Нечаева Фото: "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

18 марта 2021 19:15:00

9946

По мнению эксперта, идея дать людям право самим принимать решения, зазвучала по-новому

Несколько дней назад на сайте радиостанции «Эхо Москвы» было опубликовано интервью с лидером политической партии «Новые люди» Алексеем Нечаевым. С политиком беседовал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. 

В ходе разговора Нечаев заявил, что модернизация страны, которая произошла за два десятка лет правления президента РФ Владимира Путина, провалилась. Политик объяснил: это связано с тем, что она делалась не руками «вольных людей», а руками чиновников.

«Она (модернизация – прим.ред.) делалась во многом не силами вольных людей, а она делалась силами чиновников, то есть людей служилых. А сейчас время, когда служивые могут контролировать неплохо, могут надзирать за теми, кто контролирует и могут даже распределять ресурсы, но прорывы, мы видим, что служивые не способны делать. Потому что люди вольные, они прежде всего делают что-то не потому, что им поручили, заставили, а потому что они сами этого хотят. Им приходят идеи в голову самим, они делают сами, они никаких ресурсов не требуют, не просят», — рассказал Нечаев.

Собеседники также обсудили проблемы, которые на данный момент, по всей видимости, волнуют большинство россиян. В частности, повышение налоговых сборов, которое в последнее время стоит особенно остро. По мнению Нечаева, введение новых финансовых сборов ударило по российскому бизнесу даже сильнее, чем пандемия. 

«Это (налоговые обложения – прим. ред.) бьет по бизнесу больше, чем любая пандемия. Потому что с 2013 года в России нет экономического роста. Он отрицательный или нулевой экономический рост. За 8 лет нет роста. А налоговое изъятие увеличилось», — отметил Нечаев.

Политтехнолог Аббас Галлямов, ознакомившись с интервью, отметил, что главный тезис беседы – уважение к россиянам. Об этом эксперт написал на своей странице в социальной сети Facebook. Галлямов подчеркнул, что такое отношение к людям может идти в разрез с действиями нынешней власти.

«Люди в глазах режима — это какие-то неполноценные существа, нуждающиеся в постоянном наблюдении, контроле, опеке и внешнем руководстве. Речь Нечаева же пронизана глубинным уважением к людям. Он относится к ним как к взрослым, самостоятельным существам, — отметил политтехнолог. — Он несколько раз возвращается к одному и тому же тезису — и по поводу политики, и по поводу экономики. Дескать, оставьте вы уже людей в покое, дайте им самим хоть что-то решить. Это классическая правая идея, ничего нового в этом нет. Но как же свежо она звучит в нынешних российских условиях».

В комментариях к посту политика развернулась бурная дискуссия. Многие предположили, что слова Нечаева могут быть неискренними, а сама партия вряд ли сможет привести к изменениям. В числе комментаторов оказался и экс-депутат Госдумы Константин Рыков. 

«Нечаева очень трудно смотреть, он информационная антиматерия. И скучный», — написал Рыков.

«Не Робеспьер, конечно, но это ведь не главное. Путин в 99-м тоже невзрачной серой мышью представлялся», — ответил ему Галлямов.

Ранее сетевое издание «Гражданские силы.ру» писало, что в последнее время налоговая нагрузка на россиян увеличивается. За послаблениями коронавирусного 2020 года последовали повышение НДФЛ и НДПИ, рост табачных и алкогольных акцизов, пересмотр налогообложения иностранных компаний.

«К таким реальным активным гражданам, являющимся основными налогоплательщиками, применимо выражение: «Люди как новая нефть». В кризис это словосочетание приобретает буквальное звучание — углеводородные доходы выпадают, и государство пытается их компенсировать за счет людей», — пишет издание.

Дарья Алифанова
Теги: политтехнолог, оппозиционная партия Алексея Нечаева