На территории МГУ может появиться памятник отечественным психологам

На территории МГУ может появиться памятник отечественным психологам Фото: "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

20 марта 2021 13:13:00

3019

Установить памятник ученым предложили журналисты

С инициативой установить памятник величайшим психологам с мировым именем – Льву Выготскому, Александру Лурии и Алексею Леонтьеву – выступили журналисты «Московской газеты». Соответствующее обращение издание направило обращение в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. По задумке журналистов, идея городской скульптуры предполагает объединение троих ученых в одном монументе.

В МГУ поддержали предложение «Московской газеты», отметив, что установить памятник возможно на территории университета, расположенной на улицах Ленинские горы и Моховая.

«В связи с тем, что деятельность этих ученых непосредственно связана с историей развития психологической науки в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, считаем возможным выразить предложение установить памятник», – заявили в университете. 

Инициативу журналистов также поддержали в Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» и Департаменте культурного наследия города Москвы. 

«Установка памятника плеяде величайших психологов будет в каком-то смысле восстановлением исторической справедливости. Количество памятных знаков, которые напоминают об их деятельности, ничтожно по сравнению с тем, что они сделали для науки, людей и страны в целом», – отметил клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский. 

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод назвал «чрезвычайно важной и благородной» идею увековечить память отечественных ученых-психологов. 

«За последние десятилетия в стране катастрофически упал уровень образования, культуры и нравственности. Чтобы вытащить самих себя из болота, необходим качественный рывок в области образования, культуры, просвещения. Труды Льва Выготского и его учеников – Леонтьева и Лурии – помогут обществу найти опорные точки в формировании полноценной личности, а открытие памятника позволит актуализировать интерес к трудам этих прекрасных ученых», – подчеркнул правозащитник. 

 

Алёна Лобанова
Теги: МГУ, памятник, отечественные психологи