МИД ЛНР: более 2 тыс. мирных жителей погибли в результате военных действий

МИД ЛНР: более 2 тыс. мирных жителей погибли в результате военных действий Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

25 ноября 2021 16:38:00

1170

На сегодняшний день на территории Луганской Народной Республик создана межведомственная рабочая группа по розыску захоронений жертв украинской агрессии. Об этом сообщила журналистам первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока

«На конец июля 2021 года мы обладали информацией о 17 местах стихийного захоронения мирного населения, среди них 7 захоронений, по нашим данным, должны были содержать останки более 50 мирных жителей», – рассказала замминистра. 

За 3,5 месяца были подняты 292 тела жителей, заявила Сорока. «Первичный осмотр криминалистов позволяет говорить, что это жители городов, которые не ожидали, что так подло и цинично украинская армия будет наносить авиаудары, артиллерийские удары по их городам», – подчеркнула она. 

По словам представителя МИД ЛНР, все работы проводятся под наблюдением правоохранительных органов, генпрокуратуры, министерства госбезопасности и в рамках уже возбужденных уголовных дел по статьям «Применение запрещенных средств и методов войны» и «Геноцид». 

«В этих делах уже более двух тысяч эпизодов», – указала спикер. 

Всего, по ее словам, в результате военных действий, умерло более двух тысяч мирных жителей, среди которых 35 детей, и ранено 3365 человек, среди которых 88 несовершеннолетних. Сорока отметила, что общественники и правоохранительные органы проводят работу по сбору и фиксации всех преступлений против мирных жителей на территориях республик с 14 апреля 2014 года.

«Сейчас мы можем говорить о тех новых данных, которые мы получили в результате нашей работы, – это новые данные о погибших. К сожалению, цифра выросла. Кроме того, мы нашли новые места захоронений», – заключила Сорока. 

Алёна Лобанова
Теги: Луганская народная республика, военные действия, МИД ЛНР