«Ресурсное проклятие»: действительно ли страны без ресурсов богаче других?

«Ресурсное проклятие»: действительно ли страны без ресурсов богаче других? Фото © «Гражданские силы.ру»

24 ноября 2021 19:26:00

3454

Можно ли это преодолеть или стагнация – обязательное условие развития сырьевых экономик

Когда речь заходит о богатых сырьевых экономиках, часто можно услышать, что их богатство и благополучие временны. Главный аргумент при этом – «ресурсное проклятие», из-за которого страны сосредотачиваются на продаже ресурсов, а другие отрасли экономики приходят в упадок.

Действительно ли ресурсное проклятие – приговор, и значит ли это, что богатой страной является страна без ресурсов.

Для начала определимся, что такое «ресурсное проклятие». Это экономическое понятие, которое гласит, что страны с большими запасами природных ресурсов менее экономически развиты, чем те, в которых эти ресурсы отсутствуют.

Термин появился в 90-е годы XX века, его использовали для описания ситуации, когда страны богатые ресурсами не могли использоваться это богатство для развития собственной экономики. То есть страна добывает сырьё, продаёт его и живёт на эту прибыль, а прочие отрасли не развиваются – из-за этого может наступить застой и стагнация развития государства. В пользу зависимости ресурсного богатства от экономического роста можно привести пример развития нефтедобывающих стран ОПЕК в период с 1960-х по 1990-е годы – тогда ВНП этих стран постепенно снижался и достиг показателя 1,3%, в то время как в других, менее богатых ресурсами странах, этот показатель составлял 2,2%.

Но действительно ли сами ресурсы страны проклятие? Пожалуй, что нет. Если посмотреть актуальные данные МВФ по ВВП на душу населения, то в десятке лидеров стран мы увидим такие, как Катар, ОАЭ, Норвегия, США – это все страны, богатые ресурсами с устойчивой экономикой. В числе богатых ресурсами государств также Австралия, Канада, Нидерланды, Дания, Швеция, Оман, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и другие. Развитие указанных стран не часто ставится под сомнение, несмотря на сырьевое богатство. Значит проблема в другом, а именно в диверсификации экономики.

«Проклятие» может возникнуть, когда экономика практически полностью концентрируется на добыче и продаже ресурсов – в этом случае страна попадает в зависимость от множества переменчивых факторов: курс национальной валюты, цены на сырьё, колебания доходов и прочее.

Чтобы нивелировать риски, следует вкладывать доходы от сырьевого сектора в развитие других отраслей. Тогда зависимость снижается, а приток денег и ВВП увеличиваются.

Именно недостаточная диверсификация является основной проблемой российской экономики. На реализацию этого влияет несколько факторов, среди которых: недостаток открытости экономики, низкий уровень таможенных пошлин, ограничения на экспорт/импорт товаров и услуг, недостаточная открытость рынков капитала и труда; отсутствие государства-доминирующего партнёра, которая получает экономические привилегии за счёт дешёвой рабочей силы и ресурсов. Потенциально для России таким партнёром является Европейский союз.

Экономические реформы

Их необходимо проводить с помощью сырьевых доходов, оказывая поддержку в том числе социальной сфере, чтобы снизить процент «турбулентности».

Недостаточная эффективность бюджетных расходов

Решать эту проблему следовало бы с помощью сокращения коррупционной ренты. Также государству необходимо отказаться от субсидирования малоприбыльных и убыточных предприятий и оптимизировать льготную политику.

Есть и ряд других факторов, которые необходимы для успешной диверсификации, но все они так или иначе связаны с реформами политических и экономических институтов, которые, в конечном итоге укрепят последние и стабилизируют их.

Зрелые рыночные институты смогут эффективно препятствовать оттоку рабочей силы в сектор добычи ресурсов, росту цен, упадку других сфер и институтов (образование, наука, промышленность, производство технологий).

Если ответственно отнестись к вызовам, которые стоят перед страной и применить необходимую политическую волю, «ресурсного проклятия», возможно, удастся избежать. Успешные кейсы других стран, богатых ресурсами, показывают, что, например, реальная подотчетность правительства, открытая и прозрачная экономика обеспечивают равномерное распределение ресурсной ренты. Это стимулирует дальнейший экономический рост, в том числе в высокотехнологичных отраслях, а также развитие социальной сферы, создание новых рабочих мест и рост заработной платы. При грамотной экономической политике вместо «ресурсного проклятия», сырьевые страны получают так называемые государства ресурсного благосостояния.

Артур Муравьёв
Теги: Ресурсы, стагнация, сырье, экономика