Что съезд «Единой России» грядущий нам готовит

Что съезд «Единой России» грядущий нам готовит Фото © «Гражданские силы.ру»

25 ноября 2021 18:55:00

1052

Третий этап съезда «Единой России» состоится 4 декабря. Он будет приурочен к дате образования самой партии (1 декабря) и ее 20-летнему юбилею. Первые два этапа съезда прошли в июне и в августе. Также, это первое крупное внутрипартийное мероприятие после осенней избирательной кампании

На предстоящем этапе съезда «единороссы» подведут итоги прошедших выборов, планируется ротация руководящих органов партии и утверждение плана работы «Единой России» на 2022 год. По уже сложившимся правилам, мероприятие пройдет в формате «covid-free».

Опубликованная повестка диктует соответствующие прогнозы со стороны экспертов – ведь съезд является отчетно-выборным, впервые с января 2017 года.

Главной интригой может быть вопрос о политическом будущем лидера партии Дмитрия Медведева. Источники, близкие к партии, прогнозируют, что полномочия бывшего президента в его нынешнем партийном качестве на съезде могут быть продлены. Сам Медведев на прошлой неделе также предложил на место главы Центрального исполнительного комитета «Единой России» кандидатуру Александра Сидякина – бывшего депутата двух созывов Госдумы и нынешнего руководителя администрации руководителя Башкортостана.

В целом, остается неясным, пройдут ли на съезде более коренные перестановки в партийном руководстве. В октябре секретарь генерального совета партии Андрей Турчак анонсировал изменения в структуре руководящих органов «Единой России». А его коллега Сергей Перминов в понедельник сообщал о возможном обновлении в руководстве партии. В числе новых партийных лидеров назывались имена экс-уполномоченной по правам ребенка в РФ и нынешнего депутата Госдумы Анны Кузнецовой (также утверждена врио заместителя секретаря генсовета партии); лидера думской фракции и экс-губернатора Дагестана Владимира Васильева; бывшего министра природы Дмитрия Кобылкина и главврача коронавирусной больницы в Коммунарке Дениса Проценко. Также обсуждаются кандидатуры сопредседателя Центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Елены Шмелевой и первого заместителя лидера думской фракции Дмитрия Вяткина. Дискуссионным является также вопрос о включении в партийное руководство министра иностранных дел Сергея Лаврова, наряду с министром обороны Сергеем Шойгу, уже состоящим в Бюро высшего совета партии.

Предположительно, все эти вопросы будут решены 4 декабря. Но уже сейчас можно считать, что все перестановки станут отражением итогов прошедших выборов и той работы, которая им предшествовала. В частности, на итоговом составе партийного руководства могут отразиться последствия выбранной на прошедших выборах широкой тактики «кандидатов-паровозов» в партийных списках. В целом, прогнозируется, что перестановки и замены руководящих кадров партии могут оказаться весьма обширными.

В то же время, специалисты не ждут существенных перемен в общем политическом курсе «Единой России».

Арсений Котовский
Теги: Единая Россия, съезд, партия