Миграционная политика в России продолжает меняться. Чего ждать дальше

Миграционная политика в России продолжает меняться. Чего ждать дальше Фото © «Гражданские силы.ру»

31 декабря 2023 15:56:00

3378

Миграционный кризис сегодня наблюдается в ряде стран, включая Европу и США. От жизнеспособности мер по контролю миграции часто зависит будущее политических сил ведущих странах мира. Отношение к приезжим, меры и практики, применяемые по отношению к ним, формировались на протяжении долгого времени и были обусловлены разными причинами

Изучая политику разных государств, можно выделить различные подходы, которые отражают особенности каждой страны. Американская, европейская и канадская модели миграционной политики разработаны исходя из уникальных исторических, географических и экономических факторов. Россия также не является исключением, и история её миграционной политики отражает влияние специфических обстоятельств на формирование соответствующих законов и практик.

За более чем 30 лет своего существования в РФ приезжали люди со всего мира и многие из них оставались в России навсегда. Кто приезжал, откуда, как правительство к этому относилось и в каком направлении движется миграционная политика издание «Гражданские силы.ру» поговорило с членом Совета при ррезиденте РФ по межнациональным отношениям, профессором ГУУ, членом Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции при ГУВМ МВД России Владимиром Волохом и заведующим сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимиром Мукомелем.

Существует ли в России своя миграционная политика?

Российская модель миграционной политики не так широко известна, как, например, американская, канадская или европейская, поэтому некоторые утверждают, что её не существует. С этим не согласен Владимир Волох: «Те, кто так утверждают просто не читали документ, который является основанием для формирования миграционной политики. Политика предусматривает различные направления деятельности, которые касаются вопросов приема мигрантов, вынужденной миграции, привлечения соотечественников и интеграции. Каждый блок этих вопросов прописан в этой концепции. Я считаю, что государственная миграционная политика в РФ существует и органам исполнительной власти поручено её реализовывать».

Долгая история политики по отношению к мигрантам в России

Владимир Волох так описал проблему, которая стояла перед российскими миграционными властями сразу после создания государства: «После распада Советского Союза Российской Федерации пришлось сразу столкнуться с большим количеством иностранных граждан. В своё время это были граждане союзных республик. Мы все знаем, что сразу после распада СССР многих наших соотечественников выдавливали разными способами с прежнего места жительства, и они стали переезжать на территорию России. В 90-е годы основной проблемой для РФ стала проблема вынужденной миграции. То есть, в страну приезжало большое количество граждан, которые были по национальности русскими, но фактически они имели гражданство другого государства».

«Главной задачей тогда стал приём беженцев, вынужденных переселенцев, которые в колоссальных масштабах приезжали в Россию. В основном они прибывали из новых независимых государств: из Казахстана, государств Средней Азии и Закавказья», — рассказал Владимир Мукомель.

Молодое государство тогда должно было быстро создать свою миграционную политику, которая включала бы систему управления миграционными процессами. Владимир Волох сравнил поставленную задачу со строительством моста: «Как строить мост? Вдоль реки или поперёк, а может наискосок?»

«В этих условиях в 1992 году была принята программа миграции, одобрена правительством РФ. В ней был небольшой кусочек, буквально несколько страниц, которые касались формирования миграционной политики», — отметил эксперт.

После 1990-х годов ситуация существенно изменилась. По мнению Владимира Мукомеля, «основным миграционным потоком стали потоки трудовых мигрантов». В этих условиях начали формироваться два разных подхода к миграционной политике.

«Появились два подхода к развитию российской миграционной политики. Первая точка зрения исходит из того, что перед Россией стоят серьезные демографические, социально-экономические вызовы и для решения этих проблем без мигрантов не обойтись. Первая точка зрения заключалась в том, что главная цель миграционной политики — это интеграция в российское общество», — рассказал ученый, добавив, что «есть и другая точка зрения, которая утверждает, что будущее России связано с православным культурным ядром и приток «иных», «чужаков» размывает его».

По мнению заведующего сектором изучения миграционных и интеграционных процессов, в XXI веке Россия металась от одного подхода к другому в попытке найти лучший, исходя из текущих условий: «В 2006-2007 гг. миграционная политика была достаточно либеральной, но после кризиса 2008 года она ужесточилась. Затем опять наступил более либеральная эпоха, но потом произошёл кризис 2014 года. Изменились внешние условия».

Как отметил Владимир Мукомель, именно в это время изменились и сами мигранты. Если раньше они приезжали на временную работу, то затем «очень многие [из них] стали ориентироваться на то, чтобы остаться в России навсегда».

Вместе с этим в этот период произошла интенсивная диверсификация занятости приезжих.

«Сегодня подавляющее большинство современных мигрантов работают также, как россияне. Если ты уезжаешь на полгода, то тебе не найти хорошего рабочего места», — заключил эксперт.

Эти изменения требовали и реформ в законодательстве.

Владимир Волох напомнил, какую политику проводило правительство Российской Федерации на втором этапе истории российской миграционной политики.

«Произошла реорганизации органов государственного управления, и 13 июня 2012 была принята концепция государственной миграционной политики до 2025 года. Утверждена она была президентом РФ. Это была истинная государственная миграционная политика», — считает член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Тем не менее, в связи с изменениями на международной арене.

«В 2018 году потребовалось немножко её изменить, поэтому указом президента была принята новая государственная концепция миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, в которой учитывалась та ситуация, которая сложилась в стране», — отметил эксперт, добавив, что «в мае этого года указом президента РФ были внесены некоторые изменения в концепцию государственной миграционной политики».

Чего ожидать от миграционной политики в будущем?

Владимир Мукомель считает, что в будущем миграционная политика будет ужесточена.

«Сейчас подготовлен законопроект об условиях выезда и выезда иностранных граждан, в котором регулируются вопросы их проживания и пребывания. Предполагается усиление контроля и надзора над мигрантами. Так что миграционная политика будет в ближайшие годы ужесточаться», — подвёл итоги эксперт.

По словам Владимира Волоха, миграционная политика изменилась с учетом тех условий, в которых сегодня живёт государство:

«В этом году были внесены лишь дополнения в основной текст концепции государственный политики 2018 года. Я бы не сказал, что она ужесточилась. Скорее, она была оптимизирована с учетом той международной ситуации, которая сложилась в мире. Появились недружественные государства. С учетом этого надо вносить какие-то изменения в политику?», — задал риторический вопрос эксперт.

Александр Щелоков
Теги: миграционная политика, Россия