Минздрав поручил проверить влияние электронных сигарет на здоровье

Фото: shopbuilderpro.co.uk

10 сентября 2019 12:32:32

471

Замминистра здравоохранения России Олег Салагай сказал, что главному внештатному специалисту-терапевту Минздрава поручено выяснить, как электронные сигареты сказываются на здоровье

«Главному терапевту Минздрава России направили письмо с просьбой провести анализ возможной взаимосвязи электронных сигарет и заболеваний органов дыхания и подготовить соответствующие рекомендации», — цитирует ТАСС слова Салагая.

Также главному специалисту по патологической анатомии дано задание проверить случаи смерти от заболеваний лёгких в трудоспособном возрасте на предмет возможной связи с использованием «парокурок».

В конце января Мосгордума приняла закон, запрещающий продажу лицам до 18 лет электронных сигарет и вейпов. Документ устанавливает штрафы в размере до 5 тыс. рублей за привлечение несовершеннолетних к курению. Однако в настоящее время законодательное регулирование продажи вейпов на федеральном уровне отсутствует.

В ряде регионов есть законы, ограничивающие продажу вейпов детям. Так, в апреле 2018 года такой закон приняли в Ямало-Ненецком автономном округе.

Пока в России только решают изучить проблему, в США уже вовсю бьют тревогу. Недавно в Америке заявили о смерти пяти человек, куривших электронные сигареты. Об этом говорится в стенограмме центров по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов. Уточняется, что случаи смерти от заболеваний, вызванных курением электронных сигарет, были зарегистрированы в штатах Калифорния, Иллинойс, Индиана, Миннесота и Орегон. Кроме того в 33 штатах обнаружено около 450 случаев заболеваний, предположительно вызванных курением вейпа.

16 июля глава партии «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что для вейпов нужно ввести все нормы антитабачного закона, так как их можно, как и обычные сигареты, применять лишь в специально отведенных помещениях с хорошей вентиляцией. По его словам, данные изменения можно будет применить уже во втором чтении законопроекта о возврате курилок в аэропорты.

Регулярное или даже временное курение вейпов школьниками и студентами приводит к тому, что около 50% из них переходят на реальные сигареты в течение ближайших двух лет, сообщают исследователи в материале издания American Journal of Medicine.

«Всемирная организация здравоохранения (ВО) не считает вейпы заменой курению. И это вполне объяснимо. В любом вейпе, даже если он считается «безникотиновым», есть никотиновая доза. Они все с никотином, только в разных количествах. То есть в случае отказа от курения вейпа начинается ломка. Продавать эти устройства без никотина как, продавать сало без жира. Потребители привыкают к этим игрушкам. В том числе дети. Их необходимо продавать только с 18 лет и в специализированных магазинах. То же самое можно сказать и о курильщиках со стажем. При первой возможности они с вейпа подсаживаются на обычные сигареты, то есть зависимость их не уменьшается, поскольку мозг уже перестроен на зависимость от никотина. Особая беда в том, что употребление вейпов стало модным среди детей, школьников. И с этим необходимо бороться», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)»Дмитрий Янин.

«Еще пару лет назад в нашей школе за углом можно было увидеть школьника лет 10-11, смолящего электронную сигарету. Очень правильно запретили продавать вейпы лицам до 18 лет. На улицах сразу не стало юных курильщиков. Дети же не понимали всей опасности такой забавы. Ведь даже в бестабачные смеси добавляли такие добавки, как пропиленгликоль, а это очень опасно для здоровья, особенно подрастающего поколения. Что уж говорить о смесях, содержащих табак, которые многие дети пытаются курить, что чтобы показаться сверстникам «взрослыми», крутыми. И тут конечно должны подключаться родители. Что касается курения вообще, то сейчас взаимосвязь между курением и здоровьем установлена четко — все пачки сигарет пестрят фотографиями заболеваний, которыми можно заболеть от курения. Здесь и рак легких, и слепота, и даже мучительная смерть. И все это грозит курильщикам вейпов, поскольку многие из них со временем переходят на настоящие сигареты. Надо повышать культуру здорового образа жизни, можно вводить специальные занятия в школах, рассказывающие о вреде курения, ведь многие начинают курить еще в подростковом возрасте», — сказала «Гражданским силам.ру» преподаватель средней школы Анастасия Минькова.

Сергей Путилов

Теги: вейпы, курение, здоровье