Россия останется «ненормальной»?: Шойгу и Лавров поставили стране диагноз

Фото: © Зураб Джавахадзе/ТАСС

10 сентября 2019 12:43:04

733

На Россию за рубежом все чаще смотрят как на пациента психушки. И следует признать, определенные основания для этого имеются. Взять хотя бы то, с каким неистовством граждане нашей страны отметили День флага 22 августа

Тогда, напомним, одни вскарабкались на склон Авачинского вулкана, чтобы натянуть на него национальный стяг длиной полтора километра, другие же (спасатели МЧС), напротив, погрузились в ледяные воды Онежского озера, чтобы расстелить знамя на дне, где флаг кроме русалок да водяных едва ли кто-то еще увидит.

Главы МИД и Минобороны Лавров и Шойгу крепко обиделись на призыв министра обороны США Марка Эспера к Москве «вести себя как более нормальная страна, которая разделяет западные ценности». На пресс-конференции для журналистов наши министры пообещали Америке, что Россия и впредь не собирается сдерживать себя какими-либо рамками приличия в западном понимании.

«Единственное хочу сказать — мы, наверное, все-таки побудем пока «ненормальными», — заключил Шойгу.

Да, гунны мы, да, азиаты. И не надо лезть в нашу трепетную славянскую душу со своими западными рецептами.

Вот только мир на протяжении как минимум последнего столетия стал совершенно иным. И пока в Москве бредят идеями Третьего Рима, скопидомствуют по поводу утраченных с распадом СССР территорий да «грозят шведу» радиоактивным облаком, образовавшимся в результате неудачного испытания в Северодвинске гиперзвуковой «кузькиной матери», планета пытается выработать принципы мирного сосуществования, наладить диалог, что особенно актуально не только по причине обладания уже целой группой государств оружием «судного дня», но и просто в силу того что время империй, мировых войн и национальных эгоизмов безнадежно уходит в прошлое. Мир неуклонно глобализируется, стягивается миллионами экономических, коммуникационных, транспортных, культурных нитей. И как раз тот факт, что в России поднимает голову великодержавный шовинизм, население аплодирует экспансионистским устремлениям властей и гонке вооружений, лишь свидетельствует о нашей дикости, то есть аномальности по отношению к общему тренду мировой цивилизации. Чего только стоят попытки российских властей ограничить свободу интернета, в то время как на космической орбите начинается формирование спутниковой группировки, которая сделает для землян доступ к Сети бесплатным. Нас же такое положение не устраивает, ибо все должно быть под контролем, чтобы не пролезли враги.

Глупо отрицать, что священные идеи прав человека, достоинства человеческой личности сформировались именно в лоне западной цивилизации. Сколько бы Путин не противопоставлял Россию США и Европе, а основной вектор развития нашей страны был заложен еще Петром Первым, прорубившим пресловутое «окно», через которое к нам словно свежий воздух в затхлую избу хлынули прогрессивные идеи просветителей, науки и искусства, а заодно и жизненно важные технологии. Хотя на словах мы и отбрыкиваемся от «западной скверны», но на практике и шагу ступить не можем без достижений Запада. Даже нынешний российский режим вынужден считаться с этой реальностью, хотя бы для видимости изображая игру в демократию, соблюдая Конституцию, скопированную с западных стран. Без Запада не было бы и нынешней России. В этом и сила, и слабость нашей страны. Мы так и не доросли еще до состояния взрослой сознательной личности, для которой правила хорошего тона являются нормой поведения. И в то же время, Запад является для русских объектом тайного поклонения, зависти. Это касается как «ихнего» уровня жизни, так и высоких технологий, которые мы постоянно пытаемся спереть, чтобы «утереть нос» проклятым империалистам. Что из этого порой выходит, показала уже авария чудо-оружия в Северодвинске. Едва ли стоит говорить о том, что если бы этот процесс шел в полноценном сотрудничестве с западными учеными, то трагедии с гибелью атомщиков удалось бы избежать. Да и понадобилось бы вообще извлекать на белый свет эти адские технологии? Запад далеко не безгрешен. Но пытаясь противостоять ему и вести себя как нерадивый школьник, мы делаем хуже лишь самим себе. Используя свой гигантский потенциал, Россия вполне могла бы влиться в западную семью народов, а вслед за ней потянулись бы и такие гиганты мирового развития как Индия, Китай. Тогда человечеству не пришлось бы дрожать лишь при одной мысли о том, что в путинских оружейных кузницах выковывается оружие уничтожения нового поколения, или что Пекин и Дели сцепятся в смертельной схватке за Тибет и природные ресурсы. Но мы пока предпочитаем быть «ненормальными».

«Любая попытка оттолкнуть от себя западные ценности в нынешнем мире равнозначна попытке вернуть человечество в Средневековье, даже несмотря на громадные технические достижения. Взять, к примеру, Китай, достигший громадного вещественного развития, но где люди, по сути, живут в условиях тоталитарного гетто, в частности информационного. Каким путем пойдет Россия – западным или восточным – вопрос пока остается открытым. Не секрет, что террористы ИГИЛ (организация запрещена в РФ), несмотря на свои варварские методы, с удовольствием пользовались новейшими технологиями, активно работали в Интернете, использовали военные достижения. Научно-технический прогресс еще не гарантия от духовной и культурной деградации. В этом смысле Россия, обладающая не только великим культурным наследием, но и атомной бомбой, а заодно унаследовавшая сильные авторитарные традиции, сейчас оказалась на перепутье. Станет ли наша страна проводником в будущее или же вернет мир в эпоху средневековой тьмы, во многом зависит от самих россиян», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: Сергей Шойгу, Сергей Лавров