Россияне готовят «подушку безопасности» на случай кризиса
10 сентября 2019 00:09:22
Две трети россиян убеждены, что в нынешней экономической ситуации лучше сберегать, а не транжирить деньги
Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Говоря о хранении своих сбережений, чуть меньше половины участников опроса (47%) сообщили, что предпочитают свободные деньги класть в банк, при этом 32% уверены в том, что если средства сейчас там и лежат, то их оттуда лучше забрать. Наконец, треть граждан сообщили о том, что сбережений у них просто нет. Объяснить появившийся накопительный тренд несложно: по данным ВШЭ, каждый третий в России ждет дальнейшего падения своих доходов, 29% считают, что продолжит деградировать ситуация в экономике.
Россияне склоняются к мысли, что деньги лучше сберегать, а не тратить, поскольку опасаются наступления трудных времен. С другой стороны, как видно, многим россиянам вовсе нечего копить. Треть граждан говорят, что сбережений у них нет вовсе.
«В первую очередь хотелось бы обозначить очевидную, но очень важную идею. Дело в том, что экспертное сообщество и раньше предупреждало о крайне вероятном негативном сценарии развития событий в российской и мировой экономике в ближайшие годы. И несмотря на это граждане долгое время не замечали этих предупреждений, ровно до тех пор, пока похожая риторика не зазвучала от российских экономических и финансовых властей. Это в очередной раз подчеркивает мысль о том, что именно российские власти своими заявлениями и прогнозами формируют модель экономического поведения граждан. Так было в 2016-2018 годах, когда стране обещали бурный экономический рост, тем самым создавая у граждан ложный оптимизм, из-за которого надувался «кредитный пузырь». Так происходит и сейчас, когда в МЭР России говорят о рецессии в 2021 году как о неизбежном событии. Для граждан это как ушат холодной воды, который приводит в чувства и дает возможность взглянуть на ситуацию трезво, и то, что они видят, пугает и заставляет даже при падающих реальных доходах экстренно копить финансовую подушку безопасности на худшие времена. Неудивительно, что в этой ситуации отношение граждан к властям, которые давали ошибочные прогнозы, резко ухудшается. Ну, а так как многие крупные банки у нас с приставкой «гос», отношение к ним также ухудшается, выражаясь в желании большой части граждан забрать свои сбережения из этих организаций», – сказал «Гражданским силам.ру» Антон Быков, главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий).
«Действительно, благодаря проводимой государством финансово-экономической политике все больше россиян с каждым годом склоняются к модели сбережения. Пройдя за последние шесть лет по непростому пути снижения качества жизни и стагнации собственных доходов, часть граждан уже не видит света в конце тоннеля и пытается отложить хоть какие-то средства на «черный день». Другая часть, в виду своего практически бедственного положения, живет одним днем, все еще надеясь на обещания властей привести их в светлое будущее. В целом же сложившаяся ситуация в стране выглядит достаточно удручающе, и если ничего не менять, то со временем уровень жизни большинства россиян может вернуться к уровню двадцатилетней давности», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».
«У большинства россиян нет дилеммы, в чем хранить деньги и как их сберегать, просто потому что у них нет сбережений. Это кажется странным, но в таком режиме живет огромное количество людей, причем совершенно необязательно мало зарабатывающих. Те же, у кого получается откладывать деньги, сейчас придерживаются скорее сберегательной модели поведения, чем потребительской, просто потому что доходы людей не растут шестой год подряд. Кто-то предпочитает жить «на широкую ногу», тратить кредитные средства и не думать о завтрашнем дне. Кто-то старается жить по средствам и даже с минимальных доходов откладывать небольшую, но стабильную сумму. Это совершенно разные модели поведения, но обе по-своему оправданны и имеют право на существование», – отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» Анна Бодрова, старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари».
Сергей Путилов